ПРЕСС-ЦЕНТР

Smart-WAMS – передовая технология в мировой энергетике

29.03.2010

Регистратор переходных режимов Smart-WAMS, разработки ЗАО «РТСофт», отмечает в этом году свой пятилетний юбилей.

Комплекс Smart-WAMS послужил основой создания системы мониторинга переходных режимов (СМПР). СМПР – российская WAMS-технология (Wide Area Measurement System – система распределенных векторных измерений), новое направление в измерении параметров электрической сети.

Первый регистратор был установлен 5 лет назад на ПС 500 кВ «Центральная» МЭС Юга, которая является узловым пунктом в системе распределения электроэнергии в Южном регионе России.

В настоящее время комплексы Smart-WAMS работают уже на тридцати объектах энергетики. Это крупнейшие системообразующие электростанции большой мощности и подстанции высокого класса напряжений.

За прошедшие 5 лет комплекс Smart-WAMS постоянно модернизировался и развивался. Были добавлены возможности ретрансляции данных в реальном времени, установлена подсистема диагностики и сигнализации о возможных неисправностях, проведена аттестация комплекса для применения на объектах ОАО «ФСК ЕЭС».

Сегодня Smart-WAMS является мощным многофункциональным инструментом для решения таких недоступных ранее задач, как оценка состояния энергосистемы в реальном времени и выявление низкочастотных колебаний. В отличие от зарубежных устройств комплекс имеет возможность синхронизации от российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.