ПРЕСС-ЦЕНТР

«Мировая пилотируемая космонавтика» побывала на Марсе

14.01.2010

Книга издательства «РТСофт» «Мировая пилотируемая космонавтика, победитель Национального конкурса «Книга года» и лауреат литературной премии им. А. Беляева, успешно прошла эксперимент по имитации полета на Марс. Эксперимент проходил в Институте медико-биологических проблем РАН в 2009 году и занял 105 суток.

В виртуальном полете на Красную планету участвовал экипаж из 6 человек: командир Сергей Рязанский, бортинженер Олег Артемьев, врач Алексей Баранов, исследователи Алексей Шпаков, а также француз Сирилл Фурнье и немец Оливер Кникель. На борту было поставлено более 72 экспериментов по психологии, гигиене, иммунологии. Многие опыты были направлены на то, чтобы помочь испытателям справиться с унынием и апатией, которые возникают при длительном отсутствии солнечного света.

В ходе эксперимента Оливер Кникель отпраздновал свой день рождения и получил в подарок уникальную книгу «Мировая пилотируемая космонавтика» с автографами участников эксперимента «Марс-500».

Книга не имеет аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом. Это наиболее полная история пилотируемых космических полетов, около 3000 фотографий из российских и зарубежных архивов, более 80 уникальных иллюстраций! По словам Олега Артемьева, «марсиане» свободное от экспериментов время с удовольствием проводили с «Мировой пилотируемой космонавтикой».

В настоящее время издательство «РТСофт» готовит к печати второй том «Мировой пилотируемой космонавтики», который будет посвящен пилотируемым полетам начиная с 2005 года по настоящее время.