ПРЕСС-ЦЕНТР

Комплексное решение по АСУТП и РЗА для подстанций

11.12.2009

Компания «РТСофт» представила комплексное решение по АСУТП и РЗА для подстанций на международной специализированной выставке «Электрические сети России – 2009». Выставка проходила в Москве, в павильоне N69 ВВЦ при поддержке ОАО «ФСК ЕЭС» с 1 по 4 декабря 2009 года.

Специалисты «РТСофт» представили на стенде многофункциональный измерительный преобразователь МИП-02 собственной разработки, предназначенный для создания систем сбора данных и АСУТП в электроэнергетике. Богатые функциональные возможности, высокая точность измерений и быстродействие выгодно отличают МИП-02 от аналогичных устройств на рынке.

Особым вниманием участников и посетителей выставки пользовалось комплексное решение по АСУТП и РЗА для подстанций, разработанное компанией «РТСофт» на базе ПТК Smart-SPRECON и РЗА SIEMENS с интеграцией по протоколу МЭК 61850.

В рамках проводимого на выставке научно-технического семинара 2 декабря в секции «АСУТП и информатизация, связь и АСКУЭ» Леонид Орлов, директор отраслевых проектов «РТСофт», выступил с докладом «Комплексные решения «РТСофт» по вторичным системам. Решения по построению АСУТП и ССПИ подстанций на базе ПТК Smart-SPRECON. Опыт реализации комплексных проектов на базе технологии МЭК 61850». Леонид Орлов рассказал об услугах, которые предлагает «РТСофт» сегодня, и перечислил основные достижения компании за 2009 год. Далее он подчеркнул особенности ПТК Smart-SPRECON и входящих в его состав SCADA-системы SPRECON-V и контроллера SPRECON-E-C. Кроме того, в докладе была рассмотрена возможность использования МИП-02 при построении АСУТП ПС. В заключение Леонид Орлов поделился опытом работы с новым протоколом МЭК 61850 и ответил на вопросы участников семинара.

3 декабря в секции «Устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики» начальник отдела систем и устройств релейной защиты и автоматики «РТСофт» Сергей Савельев выступил с докладом «Опыт внедрения ЗАО «РТСофт» РЗА на подстанциях Дальнего Востока». Специалист «РТСофт» поделился первым опытом внедрения РЗА на объектах ОАО «ФСК ЕЭС», рассказал о сложностях, возникавших в процессе пусконаладочных работ, и о том, какие решения применяла компания «РТСофт». Как отметил Сергей Савельев, именно использование программы «Комплекс» позволило сократить сроки пусконаладочных работ и повысить их качество.

«Участие в выставке «Электрические сети России – 2009» – это хорошая возможность в неформальной обстановке встретиться с нашими заказчиками и продемонстрировать им наши новейшие решения для энергетической отрасли, – комментирует Татьяна Самойлова, менеджер по маркетингу ЗАО «РТСофт». – Кроме того, подобные мероприятия позволяют обмениваться ценным опытом с участниками, что так важно для успешного развития компании и ее партнерской и клиентской сети».