Встраиваемые платформы на Atom и ОС Microsoft нового поколения впервые продемонстрированы в России

02.12.2009

12–13 ноября 2009 года компания «Кварта Технологии», дистрибьютор встраиваемых операционных систем Microsoft Windows Embedded, представила новые устройства на ежегодной конференции Microsoft «Платформа-2010», разработанные совместно с компанией «РТСофт», стратегическим партнером холдинга Kontron. Мероприятие прошло в Москве, в Центре международной торговли.

Встраиваемые платформы на Atomи ОС Microsoftнового поколения впервые продемонстрированы в России

Впервые в России были продемонстрированы аппаратно-программные платформы на основе модулей холдинга Kontron nanoETXexpress на процессорах Intel Atom и новейших ОС из семейства Windows Embedded корпорации Microsoft: Windows Embedded CE 6.0 R3 и Windows Embedded Standard 2011 (на базе Windows 7).

Особенность представленного решения состоит в его малых размерах, мощной аппаратной части и новых возможностях ОС. Модуль размером с кредитную карту содержит новейшие технологии, которые базируются на серийно выпускаемых «компьютерах-на-модуле» nanoETXexpress-SP, с процессором Intel Atom Z530 1,6 ГГц, чипсетом Intel SCH US15W, оперативной памятью 512 Мбайт DDR2, 2-гигабайтным флеш-накопителем.

На данных платформах были продемонстрированы новые версии встраиваемых операционных систем: Windows Embedded CE 6.0 R3 и Windows Embedded Standard 2011 (на базе Windows 7). Посетители могли увидеть работу новейших технологий Microsoft, таких как пользовательский интерфейс на базе Microsoft SilverLight for Windows Embedded и приложение на базе Windows Presentation Foundation (WPF) на компактной аппаратной платформе.

Благодаря сверхнизкому энергопотреблению модулей nanoETXexpress, представленные на конференции платформы способны конкурировать с распространенными в области встраиваемых компьютерных систем решениями на основе процессорной архитектуры ARM и могут с успехом применяться для создания мобильных систем навигации, мультимедиа, мониторинга транспорта, тарификации, оплаты по кредитным картам и онлайн платежных систем.

В дополнении к представленным аппаратно-программным платформам в помощь разработчикам встраиваемых систем на конференции был анонсирован выпуск книги «Основы Windows Embedded Standard – 2009», подготовленной компанией «Кварта Технологии» при участии компании «РТСофт».

Автор книги, Станислав Павлов, технический директор компании «Кварта Технологии», обладает статусом MVP (Most Valuable Professional) в области Windows Embedded и Microsoft Regional Director. Станислав является автором нескольких книг по встраиваемым платформам Windows Embedded, одна из которых, «Введение в Windows Embedded CE 6.0», была переведена на английский язык и выпущена в США.

Вывод на российский рынок апробированных аппаратно-программных платформ обеспечивает отечественным разработчикам и ОЕМ-производителям уменьшение рисков и снижение затрат при разработке и дальнейшей поддержке данных платформ. Совместные решения компаний «РТСофт» и «Кварта Технологии» вызвали большой интерес у участников конференции «Платформа-2010».

О компании «Кварта Технологии»
Компания «Кварта Технологии» была основана в 1997 году и сегодня является одним из лидеров российского IT-рынка в области дистрибуции и продажи программных продуктов, поставки компьютерного оборудования и комплексных решений, дистрибуции и поддержки встраиваемых решений для интеллектуальных устройств.

Ключевая задача компании – поиск новых перспективных информационных технологий, их глубокое изучение и вывод на российский рынок. Опираясь на многолетний опыт работы, «Кварта Технологии» предлагает максимально эффективные решения, ориентированные на полное удовлетворение бизнес- потребностей клиентов, вне зависимости от их области деятельности.

Статусы «Кварта Технологии»: Microsoft Gold Certified Partner, Microsoft Windows Embedded Gold Partner, Microsoft Embedded Distributor. Компетенции:Licensing Solutions, включая специализацию SAM (Software Asset Management), Advanced Infrastructure Solutions, Information Worker Solutions, Business Process and Integration Solutions, Data Management Solutions, Mobility Solutions, Networking Infrastructure Solutions.

г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 84/32
Тел.: +7 (495) 234-40-18
Людмила Колесникова, руководитель отдела маркетинга
Ludmialk@quarta.ru
www.quarta.ru

О конференции «Платформа-2010»
«Платформа-2010» – ежегодное крупнейшее мероприятие Microsoft в России. Мероприятие ориентировано на профессионалов в области информационных технологий, ИТ-директоров, архитекторов ИТ-систем и разработчиков программного обеспечения.

О корпорации Microsoft
Основанная в 1975 году, корпорация Microsoft является мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов.

Корпорация Microsoft разрабатывает и выпускает широкий спектр программных продуктов. В их число входят настольные и сетевые операционные системы, серверные приложения для клиент-серверных сред, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для пользователей, интерактивные программы и игры, средства для работы в сети Интернет и инструменты разработки. Кроме того, Microsoft предлагает интерактивные услуги, издает книги по компьютерной тематике, производит периферийное оборудование для компьютеров, занимается исследовательской деятельностью и разработкой новых компьютерных технологий. Продукты Microsoft продаются более чем в 80 странах мира, переведены более чем на 45 языков (в том числе и на русский) и совместимы с большинством платформ персональных компьютеров.

С ноября 1992 года в России действует представительство Microsoft (с июля 2004 года – ООО «Майкрософт Рус»), которое занимается продвижением программного обеспечения, развитием партнерской сети, внедрением продуктов, локализацией передовых решений и развитием рынка информационных технологий России.

Дополнительную информацию о компании Microsoft и ее продуктах можно найти на веб-серверax: http://www.microsoft.com/rus (русск.) и http://www.microsoft.com (англ.).

Microsoft, 125252, Москва, а/я 70
Тел.: 7 (495) 967-85-85
Факс: 7 (495) 967-85-00
E-mail: russia@microsoft.com

О компании «РТСофт»
ЗАО «РТСофт» (www.rtsoft.ru) успешно работает на рынке компьютерной автоматизации с 1992 года. Компания предлагает широкий спектр услуг, от поставки базовых аппаратных и программных средств и готовых программно-технических комплексов до консалтинга и реализации проектов под ключ в области автоматизации производственных и технологических процессов. Компания сертифицирована на соответствие системы менеджмента качества требованиям стандарта ИСО 9001 версии 2000 международной сетью IQNet. «РТСофт» имеет стратегические соглашения с зарубежными и отечественными поставщиками, а также предлагает продукты собственного производства.

Основными потребителями продукции и услуг ЗАО «РТСофт» являются системные интеграторы, производители серийного оборудования (ОЕМ) и конечные пользователи, работающие в топливно-энергетическом комплексе, в пищевой, металлургической, нефтехимической, авиационной промышленности, в сфере специальных применений, космических исследований, телекоммуникаций и жилищно-коммунального хозяйства.

Бизнес-блок «Встраиваемые компьютерные технологии» ЗАО «РТСофт» вобрал в себя более чем 17-летний опыт по поставке, интеграции и поддержке современных аппаратных и программных продуктов для встраиваемых приложений. Деятельность бизнес-блока ВКТ ориентирована на всемерную поддержку отечественных разработчиков и серийных производителей и способствует ускорению разработки и производства конкурентоспособных встраиваемых систем авиационно-космического, коммуникационного, специального назначения высшего качества.

О «компьютерах-на-модуле» nanoETXexpress-SP
«Компьютеры-на-модуле» nanoETXexpress-SP (стандарт COM Express) имеют миниатюрные габариты 55 x 84 мм (размеры кредитной карточки). Сверхмалые габариты и инновационная процессорная архитектура Intel Atom делают продукты nanoETXexpress-SP идеальным выбором для применения в мобильных и встраиваемых приложениях. Это могут быть различные носимые устройства медицинского или специального назначения, портативная мультимедийная техника, компактные системы для работы с различными данными и множество других устройств и систем.

«Компьютеры-на-модуле» nanoETXexpress-SP базируются на процессорах серии Intel Atom Z5xx (с частотой от 1,1 до 1,6 ГГц и высокой производительностью при малом энергопотреблении) и чипсете Intel System Controller Hub (SCH) US15W. Номинальное тепловыделение процессора Intel Atom и чипсета SCH US15W не превышает 5 Вт. Загрузка системы осуществляется с бортового флеш-накопителя объемом 2 Гбайт; объем напаянной памяти типа DDR2 400/533 достигает 1 Гбайт. Механически «компьютер-на-модуле» nanoETXexpress-SP полностью совместим со стандартным разъемом COM Express COM.0 Type 1, который обеспечивает доступ к целому ряду современных интерфейсов: Gigabit Ethernet, Serial ATA, 8 USB 2.0 и PCI Express x1. Возможна реализация дополнительных каналов PCI Express и подключение внешнего моста для сопряжения шин PCI Express и PCI. Реализована поддержка таких интерфейсных технологий, как SD/SDIO (SD, miniSD, MMC и DE-ATA). Продукт nanoETXexpress-SP также имеет 18/24-разрядный канал LVDS, графическую память объемом 256 Мбайт, декодеры MPEG2 и H.264 и способен осуществлять визуализацию в формате HDTV.