ПРЕСС-ЦЕНТР

«ИНТЭЛАБ» примет участие в создании пилотного проекта АЭК/ЭССО на базе индустриального парка ТОСЭР «Тольятти»

31.08.2018

27 августа 2018 года ООО «ИНТЭЛАБ» (входит в группу компаний «РТСофт»), АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» и ООО «АКОМ-Индастриал» (входит в группу компаний АКОМ) подписали соглашение о намерениях. В соответствии с соглашением, на базе площадки индустриального парка территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти» начинается подготовка пилотного проекта активного энергетического комплекса под управлением энергоснабжающей самобалансирующей организации (АЭК/ЭССО). Пилот стартует в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 г. № 830-р «Об утверждении плана мероприятий (дорожной карты) по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет».

В ходе пилотного проекта на промышленной площадке на территории ТОСЭР «Тольятти» будут внедрены технические и организационные решения, позволяющие в существующих условиях дефицита сетевой мощности в месте расположения площадки обеспечить надежное и конкурентное энергообеспечение. Пилотный проект готовится к реализации в соответствии с концепцией, разработанной совместно АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» и АО «СО ЕЭС».

Стороны договорились о ближайших шагах по подготовке проекта к запуску. Для этого предстоит провести расчеты электрических режимов, подтверждающих технологическую нейтральность создаваемого энергокомплекса и его экономическую эффективность для всех затрагиваемых сторон, подготовить аппаратное и настроить программное обеспечение для выполнения функций по технологическому управлению энергосистемой и обеспечению расчетов между ее участниками.

АО «НТЦ ЕЭС (МО)» продолжит доработку и продвижение разработанного совместно АО «НТЦ ЕЭС (МО)» и АО «СО ЕЭС» проекта постановления по проведению регуляторного эксперимента для запуска пилотных проектов АЭК/ЭССО, который в настоящее время проходит обсуждение на площадке НТИ «Энерджинет». Взаимодействие с администрацией Самарской области по подготовке заявки на финансирование проекта обеспечит группа компаний «АКОМ». А разработка требований к программному обеспечению для управления энергосистемой АЭК находится в зоне ответственности группы «РТСофт».

Активный энергетический комплекс (АЭК) – электрически связанная в рамках общих границ балансовой принадлежности микроэнергосистема, в которую входят энергопринимающее, генерирующее, аккумулирующее, электросетевое энергетическое оборудование, система управления, а также оператор, управляющий АЭК.

Энергоснабжающая самобалансирующая организация (ЭССО) – оператор, управляющий режимами производства/потребления энергетических объектов промышленного АЭК и обеспечивающий гражданско-правовые и финансовые отношения между входящими в АЭК потребителями и поставщиками электрической энергии, а также между АЭК и субъектами электроэнергетики за его пределами.