ПРЕСС-ЦЕНТР

В «РТСофт» прошел семинар Подкомитета D2 РНК СИГРЭ по ИТ и телекоммуникациям в электроэнергетике

29.06.2018

26 июня в Инженерном доме АО «РТСофт» (Москва) состоялось ежегодное ключевое мероприятие Подкомитета D2 РНК СИГРЭ семинар «Информационные технологии и телекоммуникации в электроэнергетике с учетом опыта СИГРЭ в создании цифровой электроэнергетики: цели, драйверы, риски и возможности». В семинаре приняли участие представители различных организаций, а также независимые эксперты и аналитики электроэнергетической отрасли.

Семинар проводился под эгидой Российского национального комитета (РНК) СИГРЭ, одного из крупнейших коллективных членов некоммерческой неправительственной ассоциации CIGRE (Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения). Организатором выступила компания «РТСофт» – ведущий научно-технический партнер РНК СИГРЭ и базовая организация Подкомитета D2 РНК СИГРЭ.


В центре внимания Подкомитета D2 РНК СИГРЭ «Информационные системы и телекоммуникации» находятся вопросы разработки и создания новых технологий в системах связи и передачи данных, ключевые направления развития автоматизированных систем управления в энергетике. И в соответствии с активно внедряемой в России концепцией цифровизации электроэнергетики к обсуждению на семинаре были вынесены следующие актуальные темы:

  1. Автоматизация управления в Microgrid с распределенными объектами генерации и накопителями электроэнергии.

  2. Возможности создания виртуальных электростанций и особенности систем управления ими.

  3. Создание технологий «Интернет энергии» в рамках Национальной технологической инициативы: этапы и ключевые решения.

  4. Цифровой РЭС: цели создания, базовые концепции, используемые технологии, точки роста.

Открыла семинар руководитель Исследовательского комитета D2 CIGRE, председатель Подкомитета D2 РНК СИГРЭ, генеральный директор АО «РТСофт» Ольга Викторовна Синенко. В приветственном слове она рассказала о деятельности подкомитета и призвала участников вступать в ряды РНК СИГРЭ, членам которого открываются широкие возможности по участию в интересных и важных мероприятиях, а также публикациях и выступлениях на международной арене.


Ольга Викторовна отметила, что CIGRE, крупнейшее международное объединение электроэнергетиков, обеспечивает формирование векторов научно-технического развития в области мировой электроэнергетики и является научно-технической основой создания международных стандартов. Рабочие группы (РГ) исследовательских комитетов, в которые входят эксперты разных стран, прорабатывают самые актуальные и важнейшие темы и публикуют результаты исследований в технических брошюрах. На сегодняшний день в Исследовательском комитете D2 работает 9 РГ, силами которых издано 65 технических брошюр. Благодаря этому участники семинара получили возможность ознакомиться с опытом CIGRE в части нового взгляда на энергетику.

«Исследовательский комитет D2 (ИК D2) был создан позже остальных, с приходом новых технологий в энергетику, – заметила Ольга Викторовна, – и сегодня он становится одним из важнейших связующих звеньев всех 16 исследовательских комитетов CIGRE, тематика его деятельности пронизывает многие направления их работ. В настоящее время ИК D2 фокусируется на развитии информационных технологий для создания условий перехода к цифровизации энергетики на основе SMART Metering, «Интернета вещей» и Big Data. Такой комплексный подход обеспечит решение вопросов взаимодействия между участниками энергорынка при массовом внедрении альтернативной и распределенной энергетики».


Программу семинара продолжили его участники – ведущие эксперты, аналитики и специалисты отрасли. Прозвучавшие доклады вызвали большой интерес и живое обсуждение аудитории. По итогам мероприятия организаторы и участники отметили, что практически все доклады определенным образом дополняли друг друга, хорошо представляя картину мира в предметной области Исследовательского комитета D2.

Ознакомиться с программой семинара и докладами можно на официальном сайте Подкомитета D2 РНК СИГРЭ.

Видео с семинара доступно по ссылке.

  Информационный партнер мероприятия — журнал "Цифровая подстанция"