ПРЕСС-ЦЕНТР

Генеральный директор АО «РТСофт» Ольга Викторовна Синенко назначена руководителем Исследовательского комитета D2 CIGRE

18.05.2018

14 мая 2018 г. в Париже административный совет CIGRE единогласно одобрил назначение руководителя Подкомитета D2 РНК СИГРЭ, регулярного члена Исследовательского комитета (Study Committee, SC) D2 CIGRE от Российской Федерации, генерального директора АО «РТСофт» д. т. н. Ольги Викторовны Синенко в качестве нового председателя SC D2 CIGRE «Информационные системы и телекоммуникации».

Структура CIGRE включает 16 постоянно действующих исследовательских комитетов, тематика которых охватывает весь спектр проблем функционирования и развития энергосистем и электроэнергетических рынков. Их работа построена таким образом, чтобы максимально способствовать проведению исследований, обмену опытом и научно-технической информацией между учеными и специалистами-энергетиками всего мира. В странах-участницах организации действуют национальные комитеты.

Российский национальный комитет (РНК) занимает одно из ведущих мест в СИГРЭ как по численности, так и по высокому уровню проводимых исследований. Подкомитет D2 РНК СИГРЭ Ольга Викторовна Синенко возглавляет с момента его создания в июле 2014 года. Деятельность Подкомитета D2 РНК СИГРЭ носит общественный характер, она направлена на содействие прогрессу и инновационному развитию науки и техники в области информационных систем и телекоммуникаций в энергетике.

Назначение Ольги Викторовны на пост руководителя SC D2 «большого» CIGRE открывает новые горизонты для научно-исследовательской работы в этой сфере и будет способствовать активному участию российских специалистов и экспертов в деятельности организации и продвижению отечественных технологий в крупнейшей международной неправительственной некоммерческой организации в области электроэнергетики.

Важно отметить, что Ольга Викторовна Синенко стала первой женщиной в истории нашей страны, занявшей этот пост, а также первым представителем России, возглавившим Исследовательский комитет CIGRE после 1991 года. Ранее, за почти вековую историю этой организации, всего два представителя России (СССР) добивались таких результатов.

Поздравительное письмо на имя О. В. Синенко направил председатель РНК СИГРЭ, председатель правления ПАО «ФСК ЕЭС» А. Е. Муров. В нем он отметил, что это назначение – результат многолетнего вклада в деятельность CIGRE, работы с молодыми специалистами и активного участия в мероприятиях. «Руководство СIGRE, безусловно, оценило организацию на высоком уровне Коллоквиума D2 – 2017 в Москве, который собрал лучших экспертов в области информационных технологий для электроэнергетики со всего мира», – говорится в письме.

«Назначение Ольги Викторовны – важнейшее событие в истории СIGRE», – отметил на административном совете председатель региональной рабочей группы CIGRE по Юго-Восточной Европе Кресимир Бакич. – «Данный исследовательский комитет призван сыграть решающую роль для будущего всего CIGRE».

Формальная передача прав и вступление в должность руководителя SC D2 состоится на 47-й сессии СИГРЭ в Париже, 26-31 августа 2018 года.