ПРЕСС-ЦЕНТР

Коллоквиум SC D2 CIGRE в Москве успешно состоялся

10.10.2017

Международный коллоквиум Исследовательского комитета (SC) D2 CIGRE по направлению «Информационные системы и телекоммуникации» прошел в Москве с 18 по 22 сентября 2017 года. Это ключевое мероприятие в сфере ИТ для электроэнергетики впервые проходило в нашей стране и собрало более 150 экспертов из 26 стран.

Генеральным партнером выступило ПАО «ФСК ЕЭС», партнером – АО «СО ЕЭС», инициатором и организатором – АО «РТСофт», базовая организация Подкомитета D2 Российского национального комитета (РНК) СИГРЭ.

Международные коллоквиумы исследовательских комитетов Международного совета по большим энергетическим системам высокого напряжения (CIGRE), проводимые один раз в два года в разных странах, – это один из основных форматов научно-практической деятельности организации. Их целью является международный обмен информацией и опытом между энергокомпаниями, производителями оборудования, научно-техническими и проектными организациями отрасли. А основная ценность заключается в том, что участники конференции получают уникальную возможность ознакомиться с результатами внедрений конкретных практических разработок.

SC_D2_1.jpgSC_D2_2.jpg

Проводимый впервые в новейшей истории России в нашей стране Коллоквиум по тематике D2 вызвал большой интерес у зарубежных и российских специалистов. Количество присланных докладов почти вдвое превысило показатели двух прошлых коллоквиумов D2, на мероприятие съехались более 150 экспертов из 26 стран мира. Свыше 50 процентов участников составили иностранные гости, самая большая иностранная делегация прибыла из Японии.

18 и 19 сентября проводились заседания рабочих групп и консультации в закрытом формате. 20 сентября состоялась церемония открытия Коллоквиума. Участников приветствовали генеральный секретарь CIGRE Филипп Адам; председатель РНК СИГРЭ, председатель правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров; председатель SC D2 CIGRE Филипп Куэнадон; представитель от РФ и регулярный член SC D2 CIGRE, председатель Подкомитета D2 РНК СИГРЭ, генеральный директор АО «РТСофт» Ольга Синенко.

В приветственной речи Филипп Адам поблагодарил организаторов за теплый прием и подчеркнул важность обмена информацией в отрасли, способствовать которому призван Коллоквиум. Он также отметил, что по итогам 2016 года Российская Федерация поднялась на первое место в Европе, опередив Францию и Германию, и на пятое место в мире в рейтинге членства, уступая только Китаю, Бразилии, США и Японии.

SC_D2_3.jpgАндрей Муров поблагодарил руководство SC CIGRE за оказанное доверие и решение провести Коллоквиум в Москве и отметил, что темы развития цифровых технологий и кибербезопасности сегодня являются одними из ключевых в мире. В России придается большое значение новейшим разработкам и техническому прогрессу во всех областях отечественной электроэнергетики. В частности, отметил Андрей Муров, в ФСК ЕЭС существенно растет число научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, связанных с цифровизацией производственных и управленческих процессов.

Филипп Куэнадон в свою очередь также коснулся важности обмена информацией в отрасли и заметил, что сегодня «ландшафт» электроэнергетики меняется очень быстро, либерализация рынков инициирует новые процессы. Для построения надежных и безопасных сетей нужно заложить конкретные идеи, и этому, безусловно, будет способствовать Коллоквиум. Он призвал российских представителей к более активному участию в работе комитета и сообщил, что по итогам Коллоквиума будут выбраны 3–5 наиболее значимых докладов, которые будут предложены к публикации в изданиях СИГРЭ.

SC_D2_4.jpgОльга Синенко, открывая церемонию, поприветствовала участников, пожелала им плодотворной работы и поблагодарила руководство CIGRE и партнеров мероприятия, а также анонсировала рабочую программу трех дней Коллоквиума.

По завершении церемонии открытия стартовала деловая часть программы, включающая в себя выступления докладчиков. 20 сентября рассматривалась тема «Высоконадежная инфраструктура связи для традиционных и новых приложений в энергетике». Модератором выступил Люсьен Лассани, глава службы кибербезопасности STEDIN, Нидерланды. Аудитория заслушала доклады экспертов из Австралии, Бразилии, Ирландии, России, Сербии, Уругвая, Финляндии, Южно-Африканской Республики и Японии.

21 сентября участники коллоквиума обсудили темы: «Программные платформы управления распределенными энергоресурсами» и «Устойчивость к киберугрозам информационных и телекоммуникационных систем в электроэнергетике». Модератором темы «Программные платформы управления распределенными энергоресурсами» выступил Алексей Небера, технический директор по направлению электроэнергетики, директор центра Smart Grid АО «РТСофт». Эксперты из Германии, России, Словении и Хорватии представили свои доклады и ответили на вопросы аудитории. Далее участники Коллоквиума рассмотрели тему «Устойчивость к киберугрозам информационных и телекоммуникационных систем в электроэнергетике», модератор Дэннис Холстен, главный эксперт OPUS Consulting Group, США. Свои доклады презентовали специалисты из Италии, Китая, Нидерландов, России, США, Франции, ЮАР и Японии.

SC_D2_6.jpg

22 сентября прошли заседания в формате круглого стола. Иностранные специалисты, из числа участвующих в Коллоквиуме экспертов, представили специальные доклады: Джованна Дондоссола, Италия, выступила на тему «Применение стандартов мониторинга для повышения безопасности энергосистем», а Нарендра Сингх Содха, Индия, – на тему «Инновационный мониторинг Smart Grid (умной сети) транспорта ЭЭ с использованием систем векторных измерений, систем защиты и управления».

Работу круглых столов продолжили такие актуальные темы, как «Мониторинг сети», «Интернет вещей» и «Кибербезопасность в энергетике». Общение проходило активно, в живой обстановке. Участники – специалисты различных профильных организаций – обсудили пути решения задач сертификации продукции на соответствие требованиям информационной безопасности. Спикерами были предложены варианты решения этих задач методами шифрования и рассмотрены основные аспекты этого вопроса. Представитель Министерства энергетики РФ Ирина Васильева в своем докладе «Цифровизация электроэнергетики» продемонстрировала аудитории картину нового «цифрового энергомира» и озвучила планы Минэнерго по созданию основы «цифровой энергетики».

SC_D2_7.jpgSC_D2_8.jpg

По окончании круглых столов участники Коллоквиума побывали в главном диспетчерском центре управления АО «Системный оператор Единой энергетической системы». В ходе технического визита члены Исследовательского комитета D2 CIGRE посетили главный диспетчерский щит и центр тренажерной подготовки персонала. Гости ознакомились с историей Системного оператора, его ролью в формировании современной национальной энергетики, перспективами развития, а также с особенностями оперативно-диспетчерского управления в Российской Федерации. Участникам Коллоквиума представили уникальную систему подготовки персонала АО «СО ЕЭС», позволяющую поддерживать высокую квалификацию диспетчеров и специалистов технологического блока компании.

SC_D2_9.jpgSC_D2_10.jpg

В рамках Коллоквиума также состоялась постер-сессия, подготовленная Молодежной секцией РНК СИГРЭ. На ней было представлено 11 работ молодых ученых и студентов-энергетиков.

SC_D2_5.jpgSC_D2_11.jpg