ПРЕСС-ЦЕНТР

Компания «РТСофт» провела конференцию «Программное обеспечение Citect. Новые версии – новые возможности. Перспективы развития – 2017»

31.05.2017

25 мая 2017 года прошла ежегодная конференция «Программное обеспечение Citect. Новые версии – новые возможности. Перспективы развития», организованная «РТСофт», официальным дистрибьютором Citect в России, совместно с компанией «Шнейдер Электрик». На конференции были представлены отличительные особенности будущей версии CitectSCADA-2017, а также результаты мировой и отечественной практики внедрения SCADA-систем.

Открыли конференцию Андрей Мурашев, директор центра аппаратно-программных средств и технологий промышленной автоматизации «РТСофт», и представитель разработчика программного обеспечения Citect Ирина Козлова, технический менеджер компании Schneider Electric Australia. Они отметили, что, следуя за современными потребностями и задачами промышленных предприятий, средства и системы автоматизации, такие как CitectScada, должны непрерывно обновляться и развивать свои функциональные возможности. Поэтому регулярное проведение конференции по Citect является, безусловно, важным событием для участников рынка создания автоматизированных систем в России.

citect_img_1_.jpgcitect_img_1.jpg

В своем докладе, посвященном новой версии CitectSCADA-2017, Ирина Козлова обозначила направления развития системы, продемонстрировала ее дополнительный функционал и новые возможности. Она рассказала, что современные тенденции требуют от автоматизированных систем управления быть более умными, но при этом более легкими в конфигурации, с более дружественным, простым и красивым пользовательским интерфейсом. И сейчас специалисты компании работают над следующими параметрами Citect: упрощение разработки и обучения, уменьшение расходов на разработку системы, улучшение визуализации выводимых на экран данных, использование машинного обучения для облегчения работы оператора (создание умных систем).

Ирина подчеркнула, что если версия CitectSCADA-2016 была направлена на упрощение работы инженеров-разработчиков, то целью новой версии CitectSCADA-2017 является увеличение эффективности работы операторов. Эта задача вызвана актуальными запросами предприятий. Среди них: необходимость стандартизации интерфейсов всех АРМ операторов, уменьшение количества необходимых операторов, осуществление возможности перевода операторов с одного АРМ на другой без их переучивания.

В процессе обсуждения функционала Citect участники конференции, учитывая свой практический опыт внедрения и разработки, также высказали пожелания к дополнительным возможностям системы.

Александр Шестаков, менеджер по развитию систем диспетчеризации «Шнейдер Электрик», продолжил выступление своей коллеги и рассказал о результатах работы за 2016 год, среди которых отметил инновационный релиз CitectSCADA-2016, технический релиз Citect Historian – 2016, первую в России продажу системы MES AMPLA. Система управления Citect была внедрена в нашей стране на таких важных объектах, как космодром Восточный, атомные ледоколы ЛК-60, и других. Также Citect используется при сборке ракетных комплексов С-300.

citect_img_new_3.jpg

Продолжая тему о внедрении Citect в России, представитель АО «Информсвязь Холдинг», инженер-программист Щербинин Николай, рассказал об участии компании в проекте автоматизации Московского центрального кольца (МЦК). В свою очередь инженер-программист АО «Астерос» Дмитрий Сушко осветил вопросы создания и внедрения его компанией автоматизированной системы диспетчерского управления ЖК «ВТБ Арена парк».

Отметим, что доклады о проектах CitectSCADA в России вызвали большой интерес и оживленное обсуждение среди участников конференции.

citect_img_new_4.jpgcitect_img_new_5.jpg

Так, эксперт «Шнейдер Электрик» по MES AMPLA Мария Гервиц рассказала об особенностях и преимуществах применения системы AMPLA на предприятиях горнодобывающей промышленности, а также о первом в России пилотном запуске системы. Она отметила, что AMPLA является единой системой для сбора, обмена, хранения и анализа производственной информации. Система дает возможность получить полную картину о происходящих на производстве процессах для принятия верных решений. Кроме того, важным преимуществом AMPLA является быстрота ее развертывания и внедрения.

citect_img_new_6.jpg

Завершила конференцию церемония вручения наград в области внедрения Citect за 2016 год. В номинации «Лучший партнер – 2016» была отмечена компания АО «Информсвязь Холдинг» в лице Щербинина Николая.

В номинации «Лучшее приложение – 2016» было объявлено два победителя. Это АО «Информсвязь Холдинг» с проектом автоматизации МЦК, одним из самых знаковых проектов последнего времени, и компания «Астерос» в лице Дмитрия Сушко с проектом автоматизации ЖК «ВТБ Арена парк».

citect_img_new_7.jpgcitect_img_new_8.jpg

Благодаря прошедшей конференции ее организаторы – компании «РТСофт» и «Шнейдер Электрик» смогли выявить сегодняшние потребности заказчика для дальнейшего успешного развития CitectScada. Все участники высоко оценили конференцию за отличную организацию, актуальные темы докладов и дружественную атмосферу, способствующую живому, продуктивному общению, и выразили уверенность в надежной плодотворной работе с нами.