ПРЕСС-ЦЕНТР

«РТСофт» и «Лаборатория Касперского» внедрили новый ПТК защиты от киберугроз в электроэнергетике

20.01.2017

В конце декабря 2016 года «РТСофт» и «Лаборатория Касперского» успешно ввели в опытную эксплуатацию программно-технический комплекс обеспечения информационной безопасности на подстанции «Искра» филиала МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго».

«РТСофт» и «Лабораторию Касперского» с 2014 года объединяет успешное технологическое партнерство, в рамках которого компании работают над эффективными решениями для защиты объектов критической инфраструктуры от киберугроз. Новый программно-технический комплекс, разработанный специалистами «РТСофт» на базе программного обеспечения Kaspersky Industrial CyberSecurity (KICS) «Лаборатории Касперского» и оборудования АО «Крафтвэй», был создан специально для применения в электроэнергетике.

KICS уже успешно внедрялся «Лабораторией Касперского» на предприятиях нефтеперерабатывающей промышленности. Для пилотного внедрения в электроэнергетике потребовалось провести большой объем работ по настройке и подготовке проектной и эксплуатационной документации, учитывающей отраслевую специфику.

Эта задача была возложена на партнера «ЛК» – компанию «РТСофт», одного из крупнейших системных интеграторов на рынке автоматизации в промышленности и энергетике России. Специалисты «РТСофт» смогли решить задачу в сжатые сроки: за несколько месяцев работы им удалось создать программно-технический комплекс (ПТК) KICS, полностью готовый к установке и эксплуатации на подстанциях высокого класса напряжения.

Одной из уникальных функций комплекса является непрерывный мониторинг целостности сети: проводится анализ трафика и команд, передаваемых с использованием промышленных протоколов, отслеживание запускаемых программ и подключаемых устройств, выполняется контроль устройств и целостности программного обеспечения АСУТП. Помимо защитных технологий ПТК реализует также экспертные функции, позволяющие объективно оценить уровень угроз и текущее состояние киберзащищенности объекта и предоставить ситуационную информацию по этой теме обслуживающему персоналу подстанции и диспетчерскому персоналу центров управления.

Все это дает возможность с уверенностью утверждать, что ПТК KICS способен обеспечить высокий уровень защиты энергообъекта от современных компьютерных атак.

Важно отметить, что ПТК KICS – полностью отечественный продукт, учитывающий современные требования политики импортозамещения. Успешное отраслевое сотрудничество российских компаний позволило впервые в нашей стране внедрить на энергообъекте комплекс киберзащиты нового поколения. 

Полученные в ходе опытной эксплуатации результаты будут использоваться для улучшения последующих версий KICS и развития ПТК с целью упрощения и ускорения внедрения на объектах заказчика.