ПРЕСС-ЦЕНТР

50-летие первого в мире выхода человека в открытый космос

18.03.2015

50 лет назад, 18 марта 1965 года, впервые в мире наш соотечественник космонавт Алексей Архипович Леонов во время космического полета покинул корабль и сделал шаг в открытый космос. Впервые человек оказался один на один с неизвестностью в безбрежном космическом пространстве.

18 марта 1965 г. с космодрома Байконур стартовал космический корабль 3КД № 4, получивший название «Восход-2», с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым на борту. Через 1 час 35 минут после старта (в начале 2-го витка) Алексей Леонов первым в мире покинул космический корабль, о чем на весь мир объявил Павел Беляев: «Внимание! Человек вышел в открытое космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство! И находится в свободном плавании!» Телевизионное изображение парящего на фоне Земли Алексея Леонова транслировалось по всем телеканалам. Леонов находился в условиях космического пространства 23 мин. 41 сек., а вне шлюза в открытом космосе – 12 мин. 9 сек. В это время он удалялся от корабля на расстояние до 5,35 м.

Значение этого шага трудно переоценить. Как сказал на заре космической эры Сергей Павлович Королев, «совершая полеты в космосе, нельзя не выходить в космос… Космонавт должен уметь выполнять в межзвездном пространстве необходимые ремонтные и монтажные работы...». Именно с этого шага началась эра внекорабельной деятельности космонавтов и астронавтов как важнейшей составляющей их работы.

Много лет Алексей Архипович Леонов проработал первым заместителем начальника ЦПК им. Ю. А. Гагарина по летной и космической подготовке и принимал непосредственное участие в отборе и подготовке нескольких поколений советских космонавтов, лично готовил космонавтов к выходу в открытый космос и провожал их в полеты. И сегодня, спустя 50 лет после исторического выхода в открытый космос, каждый космонавт отправляется в полет с именем Леонова – первопроходца космических дорог.

Ольга Викторовна Синенко вручила Алексею Архиповичу авторские экземпляры календаря

Алексей Архипович Леонов – давний друг компании «РТСофт» и издательства «Космоскоп». Для нас большой честью стала совместная работа над проектом, посвященным 50-летию первого выхода человека в открытый космос, – календарем-энциклопедией «Звёздный океан» из серии «Слава и гордость России». В преддверии юбилея генеральный директор «РТСофт» Ольга Викторовна Синенко вручила Алексею Архиповичу авторские экземпляры календаря и поздравила его со знаменательной датой.

От всей души поздравляем Алексея Архиповича Леонова с замечательным юбилеем и желаем ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!