ПРЕСС-ЦЕНТР

«РТСофт» на сессии научно-технического совета ОАО «Россети»

16.12.2014

Компания «РТСофт» в рамках деятельности исследовательского комитета D2 РНК СИГРЭ приняла участие в работе секции «Управление режимами, автоматизация и применение автоматического управления в электрических сетях» научно-технического совета ОАО «Россети». Заседание состоялось 5 декабря.

На повестке заседания стояли два вопроса: «О нормативном обеспечении кибербезопасности» и «Цифровая подстанция. Система защиты и управления iSAS». Эксперты «РТСофт» выступили с развернутым докладом по первому вопросу, обозначив наиболее важные аспекты обеспечения кибербезопасности. В частности, представили обзор состояния и особенностей применения существующей зарубежной и российской нормативной базы (включая СТО ФСК) и обозначили существующие вызов ы, сложности и пробелы в этой теме. А также вынесли на обсуждение круглого стола конкретные предложения по направлениям и способам совершенствования научно-технической деятельности для повышения информационной безопасности в ОАО «Россети».

В выступлении были затронуты такие важные проблемы, как отсутствие научного подхода и организации совместной скоординированной работы экспертов, медленная реакция на новые виды угроз и сложности с проведением необходимых испытаний. Аналитики «РТСофт» отметили, что ситуация меняется быстрее, чем научное и инженерное сообщество успевает на нее отреагировать, при этом классические способы обеспечения надежности путем резервирования не эффективны сегодня против кибератак.

В рамках своей научно-технической деятельности «РТСофт» предлагает комплекс мер по повышению безопасности,это:

  • организация рабочей группы с целью разработки отраслевых стандартов на основе Приказа ФСТЭК №31;
  • создание программного комплекса «Моделирования и поддержки жизненного цикла решений по обеспечению информационной безопасности»;
  • разработка методики и стенда для проведения предварительных испытаний отдельных видов устройств, ПТК автоматизации подстанций и ПТК ЦУС на соответствие стандартам и требованиям информационной безопасности.

Эксперты «РТСофт» особо подчеркнули, что такая работа должна вестись по всем направлениям в тесной координации, последовательно и методично,опираясь на уже достигнутый уровень.