ПРЕСС-ЦЕНТР

«РТСофт» представил COTS-технологии для систем специального назначения в Санкт-Петербурге

21.07.2014

Компания «РТСофт», ведущий российский поставщик встраиваемых компьютерных платформ в открытых международных стандартах, провела в Санкт-Петербурге семинар «Встраиваемые компьютерные технологии для систем специального назначения – 2014», посвященный основополагающим COTS-технологиям и стратегиям в области разработки перспективных аппаратно-программных комплексов для рынков систем специального назначения. Мероприятие состоялось в одном из конференц-залов на территории отеля Sokos Hotel Olympia Garden.

Семинар "Встраиваемые компьютерные технологии для систем специального назначения - 2014" Семинар "Встраиваемые компьютерные технологии для систем специального назначения - 2014"

Событие вызвало значительный интерес у представителей конструкторских бюро, промышленных предприятий, научных учреждений и других организаций Северо-Западного региона, занимающихся разработкой и производством решений для информационно-управляющих вычислительных систем бортового и наземного базирования, радио- и гидролокации, автоматизированных систем управления воздушным движением и морской навигации, разнообразных систем связи и другими подобными направлениями.

Масштабное мероприятие, проходившее при поддержке давних партнеров «РТСофт» – корпорации Intel и компании «СВД Встраиваемые системы», собрало около сотни участников и позволило ответить на многие вопросы, связанные прежде всего с освоением и успешным применением передовых ВКТ для построения высоконадежных российских спецсистем.

В ходе семинара ведущие специалисты «РТСофт» и его партнеры представили как свои собственные разработки и сервисы, так и достижения мировой индустрии в области технологий и стандартов встраиваемого аппаратного и программного обеспечения, а также продемонстрировали примеры их практических применений. Докладчики уделили серьезное внимание различным аспектам построения конкурентоспособных отечественных решений для ответственных применений на основе открытых международных стандартов, COMExpress, MicroTCA, AdvancedTCA, VME, VPX, CompactPCI/CompactPCI Serial. По мнению выступивших на семинаре экспертов, применение указанных COTS-технологий наряду с новейшими процессорными архитектурами Intel позволяет в разы ускорять и удешевлять разработку перспективных решений и, соответственно, быстрее выходить на рынок с готовой прикладной системой.

Руководитель отраслевых проектов "РТСофт" Виктор СиненкоСеминар открыл руководитель отраслевых проектов «РТСофт» Виктор Синенко. В приветственном слове он кратко обрисовал основные компетенции, решения и сервисы компании «РТСофт» как поставщика и системного интегратора, направленные на всестороннюю помощь разработчикам конкурентоспособных российских систем специального назначения. Опыт «РТСофт» в области ВКТ превышает два десятилетия и позволяет реализовывать весьма сложные комплексные проекты создания вычислительных систем для ответственных применений. Поставка и заказная разработка базовых аппаратно-программных средств, проведение НИОКР, мелкосерийный и серийный выпуск аппаратуры, системная интеграция, консалтинг по подбору аппаратных и программных решений – далеко не полный перечень сервисов «РТСофт», оказываемых заказчикам для максимального упрощения создания и сопровождения целевой системы на протяжении всего ее жизненного цикла.

Директор по маркетингу ВКТ "РТСофт" Юрий ЯкшинВыступление директора по маркетингу ВКТ «РТСофт» Юрия Якшина содержало анализ рынка ВКТ для специальных применений. Докладчик отметил усиление конкуренции в ряде сегментов этого рынка, укрупнение его ведущих участников за счет приобретения небольших специализированных компаний и, как следствие, расширение спектра сервисов, предлагаемых глобальными игроками. Кроме того, были рассмотрены ключевые международные стандарты для спецприменений и представлены лидирующие консорциумы, занимающиеся разработкой и развитием этих стандартов. Завершая выступление, Юрий Якшин подчеркнул, что только СOTS-технологии обеспечивают наивысший уровень свободы для разработчиков и являются наилучшим инструментом для максимально эффективного построения специальных приложений.

Менеджер направления серверных платформ "РТСофт" Олег ХолодныйОсобенности разработки компьютерных систем наивысшей производительности в стандарте OpenVPX на основе HPEC (High Performance Embedded Computing – высокопроизводительные встраиваемые вычисления) для задач радиолокации, радиоэлектронной борьбы, обработки видеоданных рассмотрел в своем докладе Олег Холодный, менеджер направления серверных платформ «РТСофт». В других своих выступлениях он представил аудитории 10/40-гигабитные платформы в стандартах MicroTCA и AdvancedTCA, предназначенные для построения современных высокопроизводительных систем оборонного, телекоммуникационного, правительственного назначения, а также низкошумные и высоконадежные серверные платформы.

Директор направления "РТСофт" Анатолий Сысоев
Анатолий Сысоев, директор направления «РТСофт», выступил с обзором мирового рынка встраиваемых интегрированных компьютерных систем в области оборонных и аэрокосмических применений. Он рассказал также об истории развития стандарта VME, хорошо известного разработчикам оборонных приложений, и продемонстрировал новейшие встраиваемые продукты и готовые системы на базе VME, VPX, OpenVPX, CompactPCI для применения в современных приложениях.

Менеджер по встраиваемым решениям корпорации Intel Игорь РудымИгорь Рудым, менеджер по встраиваемым решениям корпорации Intel, представил аудитории новейшие процессоры Intel Core 4-го поколения и Atom для рынка встраиваемых решений, как для его традиционных сегментов (промышленная автоматизация, телеком, серверные решения и пр.), так и для относительно новых направлений, включая Digital Signage и «Интернет вещей» (IoT – Internet of Things). Докладчик рассказал о планах и инновационных технологиях Intel, применение которых позволяет создавать уникальные встраиваемые продукты, например миниатюрные COMExpress «компьютеры-на-модуле» в качестве основы для будущих мобильных устройств, а также применять различные операционные системы реального времени.

Ведущий менеджер направления встраиваемых модулей "РТСофт" Сергей РуденкоДиректор направления "РТСофт" Артур Меликсетян Директор направления системного ПО "РТСофт" Алексей Исаев

Сергей Руденко, ведущий менеджер направления встраиваемых модулей «РТСофт», посвятил свое выступление «компьютерам-на-модуле» в форматах COM Express и SMARC, подчеркнув превалирующее значение этих COTS-технологий для ускоренного проектирования на процессорах х86, ARM и QorIQ отечественных радиоэлектронных систем мирового уровня. Он также представил собственные разработки «РТСофт» и сервисы компании в области R & D. Директор направления «РТСофт» Артур Меликсетян продемонстрировал стандартизованные и кастомизированные системные платформы и конструктивы от Kontron и ELMA в стандартах CompactPCI, CompactPCI Serial, VME, VPX, AdvancedTCA, MicroTCA для промышленных применений. Вопросы интеграции программного обеспечения в ходе разработки и эксплуатации ответственных систем, способы удешевления и ускорения их создания рассмотрел Алексей Исаев, директор направления системного ПО «РТСофт».

Генеральный директор компании "СВД Встраиваемые Системы" Александр Варварик
Генеральный директор компании «СВД Встраиваемые Системы» Александр Варварик рассказал участникам семинара о возможностях программной платформы QNX. По мнению докладчика, эта отказоустойчивая операционная система жесткого реального времени обладает всеми необходимыми инструментами для построения высоконадежных систем ответственного применения. Александр Варварик также представил аудитории защищенные ОСРВ КПДА.00002-01 и «Нейтрино».

Семинар "Встраиваемые компьютерные технологии для систем специального назначения - 2014"
В рамках семинара прошла выставка, на которой были показаны новейшие базовые аппаратные и программные средства для ускоренного проектирования приложений специального назначения. Вопросы применения многих экспонатов затрагивались в выступлениях на пленарном заседании, при этом целый ряд продуктов впервые был продемонстрирован широкому кругу специалистов. Особый интерес у участников семинара вызвали рабочие системы, поскольку их можно было опробовать в действии и немедленно приступить к разработке своего собственного изделия.
Семинар "Встраиваемые компьютерные технологии для систем специального назначения - 2014"На выставке демонстрировалось все многообразие «строительных блоков» для построения целевых приложений: «компьютеры-на-модуле», одноплатные компьютеры, процессорные и материнские платы, оборудование в стандартах SMARC, COM Express, CompactPCI, CompactPCI Serial, VME, VPX, OpenVPX, AdvancedTCA, MicroTCA, а также готовые решения: промышленные серверы, моноблочные Box-PC, панельные компьютеры, ОСРВ и средства разработки и отладки приложений. Была представлена продукция «РТСофт», Kontron, Elma, GE IP, LynuxWorks, Microsoft, IntervalZero, QNX, «СВД Встраиваемые системы» и других поставщиков.

Панельный компьютер "РТКон" разработки и производства "РТСофт"Панельный компьютер «РТКон» разработки и производства «РТСофт» с установленной 64-разрядной ОС Windows Embedded Standart 8 и расширением реального времени RTX 2013 компании IntervalZero – идеальная платформа для создания серийных моноблоков, пультов, АРМ и других решений для жестких условий эксплуатации. Основан на процессорах серии Intel Atom и работает в проводных и беспроводных сетях. Защита выполнена по классу IP65, что позволяет выдерживать нагрузки, свойственные приложениям специального и транспортного назначения (постоянная вибрация, внезапные удары, резкие перепады температуры и давления, характерные для систем воздушного базирования).

Представитель новейшей линейки высоконадежных компьютеров формата BoxPC от Kontron KBox A-1KBox A-1 – представитель новейшей линейки высоконадежных компьютеров формата BoxPC от Kontron с отличной графикой и богатой интерфейсной функциональностью. Области применения – транспорт, Digital Signage, различные бортовые системы.
Сервер KISS 2U KTQ45/Flex
Сервер KISS 2U KTQ45/Flex для промышленных применений из серии Kontron Industrial Silent Server (KISS). Монтируется в 19-дюймовую стойку. Среди отличительных особенностей – исключительно низкий уровень шума (менее 35 дБ), MTBF свыше 50 000 часов, защита передней панели по классу IP52.
"Компьютер-на-модуле" COMe-bHL6 basic на Intel Core 4-го поколения
;Компьютер-на-модуле» COMe-bHL6 basic на Intel Core 4-го поколения обеспечивает двукратный рост графической производительности для встраиваемых систем. Поддерживает работу до трех независимых дисплеев с разрешением до 4K (UltraHD), что позволяет создавать приложения с ранее недостижимым уровнем визуализации.
Стартовый комплект разработчика для "компьютеров-на-модуле" в стандарте SMARC на NVIDIA Tegra 3
Стартовый комплект разработчика для «компьютеров-на-модуле» в стандарте SMARC на NVIDIA Tegra 3 включает платы, соединительные кабели, драйверы, руководство разработчика.
Завершил семинар «Встраиваемые компьютерные технологии для систем специального назначения – 2014» круглый стол, в ходе которого состоялась дискуссия с обсуждением актуальных проблем, стоящих перед игроками рынка вычислительных систем специального назначения. Участники семинара проконсультировались у ведущих российских экспертов в области ВКТ по вопросам наиболее эффективного применения аппаратных и программных средств, рассмотренных в докладах, получили новые знания по новейшим COTS-технологиям специального назначения, помогающие успешно реализовывать перспективные проекты. Специалисты отметили высокий уровень организации мероприятия и информативную насыщенность докладов. Интерес к семинару был обусловлен тем, что в ходе него рассматривались конкретные способы ускорения и удешевления разработки и производства конкурентоспособных отечественных систем специального назначения. Эти способы дают возможность разработчикам и производителям полностью сконцентрироваться на собственных конкурентных преимуществах, которые основываются на глубоком знании прикладных технологий в определенной области.