ПРЕСС-ЦЕНТР

«РТСофт» создал систему управления технологическими процессами для ПС 220 кВ «Спутник»

05.08.2013

Компания «РТСофт» приняла участие в масштабном проекте комплексной реконструкции подстанции 220 кВ «Спутник» филиала ОАО «ФСК ЕЭС» (входит в ОАО «Россети») – МЭС Центра. Объект был введен в эксплуатацию 26 июля 2013 г. в г. Калуге.

подстанция 220 кВ Спутник Техническое перевооружение ПС «Спутник» называют самым крупным инвестиционным проектом ОАО «ФСК ЕЭС» в Калужской области. В ходе его реализации физически и морально устаревшую подстанцию заменил современный энергообъект, оснащенный новейшим высокотехнологичным и надежным оборудованием, которое соответствует жестким требованиям международных стандартов.

В рамках проекта компания «РТСофт» создала и внедрила на ПС 220 кВ «Спутник» автоматизированную систему управления технологическими процессами. Система выполнена на базе программно-технического комплекса (ПТК) Smart-SPRECON собственной разработки «РТСофт».

ПТК Smart-SPRECON представляет собой универсальную платформу для построения автоматизированных систем управления технологическим оборудованием энергообъектов различного уровня. Основной функционал комплекса ориентирован на сбор информации и измерений с силового оборудования и реализацию управления в режиме реального времени. Кроме того, ПТК осуществляет мониторинг систем РЗА, противоаварийных и общеподстанционных систем.

Благодаря гибкой функциональности и масштабируемой архитектуре, ПТК Smart-SPRECON конфигурируется в соответствии с требованиями проекта. Это позволяет оптимизировать функциональность системы и сократить затраты для каждого конкретного случая.

В состав ПТК Smart-SPRECON входят многофункциональные контроллеры SPRECON-E-C, многофункциональные измерительные преобразователи МИП-02 производства ЗАО «РТСофт», SCADA-система для энергообъектов Sprecon-V460. Все компоненты отвечают требованиям передового стандарта МЭК 61850. Комплекс аттестован и успешно используется на ряде объектов ФСК ЕЭС.

Введение ПТК Smart-SPRECON в работу на ПС «Спутник» существенно повысило уровень информированности персонала, удобства и надежности управления подстанцией. Результатом реконструкции и перевооружения ПС 220 кВ «Спутник» в целом стало значительное повышение мощности подстанции, благодаря чему повысилась надежность электроснабжения потребителей северо-восточной части Калуги и ряда районов Калужской области – Бобынинского, Мещевского, Дзержинского. Кроме того, появились возможности для присоединения к сетям ФСК ЕЭС новых потребителей.