ПРЕСС-ЦЕНТР

Компании «РТСофт» и SWD Software обеспечивают предельно быстрый старт ответственных встраиваемых систем реального времени на платформе Intel Atom и QNX

13.05.2009

Быстрый старт, максимально короткое время готовности – это базовые требования к большому числу ответственных компьютерных систем, работающих в реальном времени. К подобным разработкам относятся промышленные контроллеры, боевые системы, средства безопасности и связи, системы аварийной защиты и многие другие.

Для снижения стоимости разработки и производства систем такого класса компании «РТСофт» и SWD Software обеспечивают отечественных разработчиков уникальной технологией мгновенной загрузки Fastboot компании QNX на первых в мире серийных «компьютерах-на-модуле» nanoETXexpress с процессором Atom, разработанных холдингом Kontron на основе стандарта COM Express Ultra.

Первой успешно протестированной платформой, созданной инженерами компаний, стала аппаратно-программная система на базе серийно выпускаемых модулей Kontron nanoETXexpress-SP с процессором Intel Atom Z530 1,6 ГГц, чипсетом Intel SCH US15W, оперативной памятью 512 Мбайт DDR2, флеш-накопителем 2 Гбайт и установленной операционной системой QNX Neutrino 6.x с функцией мгновенной загрузки Fastboot.

Новая платформа предоставляет разработчикам высоконадежных малогабаритных систем ранее недоступные возможности, такие как совместимость с семейством x86, самый современный набор функционала на базе PCI Express, сверхмалое энергопотребление, низкую стоимость, присущие процессорам Atom и модулям nanoETXexpress, а также сверхмалое время начальной загрузки и выигрыш в производительности путем замены BIOS на специализированную процедуру ранней инициализации периферийных устройств.

«Принимая решение о начале сотрудничества с компанией «РТСофт», мы понимали, что способны предложить российским разработчикам действительно уникальные программно-аппаратные технологии, которые уже востребованы отечественным рынком, – поясняет Леонид Агафонов, управляющий директор SWD Software. – Опыт наших коллег из «РТСофт» в сфере аппаратного обеспечения и экспертные знания SWD Software в области встраиваемых программных решений реального времени, несомненно, будут востребованы большим числом российских разработчиков, а готовые решения на базе модулей Kontron и ОСРВ QNX найдут своих потребителей в кратчайшие сроки».

Подробную информацию о технологии Fastboot QNX на основе Atom-модулей Kontron и других новейших технологиях и решениях компаний для ответственных применений можно получить на семинаре ”Встраиваемые платформы Kontron и QNX на Intel Atom”, который состоится 27 мая 2009 года в Санкт-Петербурге.