ПРЕСС-ЦЕНТР

Утвержден инновационный стандарт «компьютеров-на-модуле» SMARC

02.04.2013Kontron SMARC Computer-on-Modules SMARC

Международная группа по стандартизации встраиваемых технологий (Standardization Group for Embedded Technologies – SGET) официально объявила об утверждении нового стандарта «компьютеров-на-модуле» SMARC (Smart Mobility ARChitecture) на основе технологий ARM и систем-на-кристалле (СнК). Холдинг Kontron сыграл ведущую роль в разработке этого стандарта, носившего рабочее название ULP-COM. Стандарт SMARC был ратифицирован в короткие сроки, что свидетельствует о потребности рынка в новом стандарте на основе ARM и СнК, а также об эффективности работы группы SGET.

«Спецификация SMARC как стандарт миниатюрных строительных блоков на основе ARM и СнК ликвидировала серьезный пробел, существовавший на рынке встраиваемых технологий, –комментирует Петер Мюллер, руководитель направления встраиваемых модулей Kontron. – Мы искренне благодарим всех участников группы SGET за их в высшей степени полезную работу».

Утверждение стандарта SMARC дополнительно подчеркивает инновационные достижения Kontron в качестве мирового технологического лидера и законодателя в области создания передовых стандартов «компьютеров-на-модуле». Обладая более чем 15-летним опытом разработки «компьютеров-на-модуле», холдинг предлагает широкий спектр продуктов с длительным сроком доступности и оказывает обширную техническую поддержку своим клиентам. Отраслевые клиенты, партнеры и производители модулей получают значительный выигрыш от высокого уровня защиты инвестиций, который обеспечивает Kontron.

История успеха Kontron началась в 1998 г. с выпуском модуля DIMM-PC, на основе которого в 2000 г. был создан стандарт «компьютеров-на-модуле» ETX, получивший распространение во всем мире. Затем, в 2002 г., последовала спецификация X-board, а в 2003 г. была предложена ETX Express, ставшая технологической базой для стандарта COM Express, утвержденного консорциумом PICMG (PCI Industrial Computer Manufacturers Group). Стандарт COM Express был доработан участниками консорциума PICMG, при этом холдинг Kontron внес основной вклад в разработку этой технологии. На протяжении нескольких лет COM Express последовательно адаптировался в сторону удовлетворения растущего спроса на миниатюрные и высокопроизводительные устройства. Стандарт COM Express basic был дополнен стандартом для еще меньшего формфактора COM Express compact, и в 2008 г. Kontron представил технологическую основу для создания COM Express mini, стандарта миниатюрных «компьютеров-на-модуле» размером с кредитную карту. Спецификация SMARC стала закономерным результатом последовательного и непрерывного развития стандартов «компьютеров-на-модуле» для процессоров ARM и СнК. Это мощнейший драйвер роста рынка встраиваемых устройств со сверхнизким энергопотреблением.

SMARC является фирменным наименованием первой спецификации формфактора международной группы SGET. Она описывает чрезвычайно тонкий дизайн «компьютеров-на-модуле» миниатюрного формата со сверхнизким энергопотреблением на основе ARM и СнК. Стандарт предназначен как для производителей «компьютеров-на-модуле», так и для разработчиков базовых плат-носителей и прикладных систем. OEM-производители и компании, расширяющие возможности уже существующих систем (value-added reseller – VAR), выиграют от появления новой спецификации благодаря обширной экосистеме миниатюрных «компьютеров-на-модуле».

Одновременно с принятием нового стандарта холдинг Kontron выводит на рынок три гибко масштабируемых линейки «компьютеров-на-модуле» SMARC на процессорах ARM и СнК, в числе которых Freescale i.MX 6, Texas Instruments Sitara 3874 и NVIDIA Tegra™ 3, воспользовавшись которыми разработчики уже сегодня могут приступить к созданию инновационных устройств со сверхнизким энергопотреблением.

Новые модули в стандарте SMARC можно применять в самых различных отраслевых сегментах – от решений для рынка промышленной автоматизации до устройств обработки графики и работы с изображениями, требующих сверхнизкого энергопотребления и способных успешно функционировать в жестких условия эксплуатации. Такие модули станут надежными строительными блоками при создании мобильных карманных устройств и других приложений, уровень энергопотребления которых не должен превышать нескольких ватт, а вычислительная мощность должна быть на высоте. Кроме того, ожидается, что с развитием технического прогресса их производительность в будущем будет возрастать и дальше.

Подробную информацию о новом стандарте «компьютеров-на-модуле» SMARC и продуктовых новинках, выполненных в этом инновационном стандарте, можно получить на сайте Kontron, а также в офисах компании «РТСофт», стратегического партнера Kontron в России и странах СНГ.

Подробную информацию о «компьютерах-на-модуле» SMARC можно получить на сайте «РТСофт»:


Спецификацию SMARC можно также бесплатно скачать на веб-сайте SGET.