ПРЕСС-ЦЕНТР

Современные технологии и сервисы для отечественного рынка встраиваемых систем

20.11.2012

Пресс-конференция "Современные технологии и сервисы для отечественного рынка встраиваемых систем"

В октябре 2012 года компания «РТСофт» провела в Москве пресс-конференцию «Современные технологии и сервисы для отечественного рынка встраиваемых систем», на которой выступили директор по маркетингу ВКТ Юрий Якшин, менеджер по продажам встраиваемых решений корпорации Intel Игорь Рудым, технический директор Алексей Рыбаков, директор направления встраиваемого системного ПО Алексей Исаев.

Пресс-конференция "Современные технологии и сервисы для отечественного рынка встраиваемых систем"На мероприятии были представлены встраиваемые продукты производства Kontron на основе новейших процессоров Intel для промышленных, оборонных и телекоммуникационных применений, а также детально рассмотрены характеристики и преимущества процессоров Intel Core 3-го поколения. Особое место заняла презентация собственных инновационных разработок «РТСофт» и сервисов компании, адресованных отечественным производителям встраиваемых систем. В ходе пресс-конференции также был сделан анонс новой версии расширения реального времени RTX для Windows, обеспечивающей поддержку современных микропроцессоров.

Директор по маркетингу ВКТ ЗАО "РТСофт" Юрий Якшин Директор по маркетингу ВКТ ЗАО «РТСофт» Юрий Якшин (фото слева) обозначил главную тенденцию мирового рынка открытых встраиваемых компьютерных технологий – уверенный из года в год рост его объёма, даже несмотря на кризисные явления в мировой экономике. По оценкам аналитических агентств, таких как VDC, среднегодовой рост рынка открытых встраиваемых компьютерных технологий составит порядка 11% по крайней мере до 2015 года. По итогам 2011 года объём рынка открытых ВКТ в денежном выражении составил порядка 7 млрд долл., а в 2015 году достигнет 10 млрд долл.

Другая важная тенденция – ускорение технологической гонки, при которой, например, смена поколений x86-процессоров и появление продуктов на их основе происходит примерно раз в год, что ведёт к необходимости увеличения темпов освоения новых продуктов разработчиками встраиваемых систем. В этих условиях, по словам докладчика, «РТСофт» видит свою миссию во всесторонней поддержке отечественных разработчиков и ОЕМ-производителей посредством предоставления им самых передовых технологий, продуктов и сервисов в области консалтинга и разработки как на аппаратном, так и на программном уровне, что позволит клиентам компании минимизировать риски, сроки и бюджеты на разработку конечных решений.

Юрий Якшин представил аудитории семь встраиваемых компьютерных платформ производства международного холдинга Kontron, стратегическим партнёром которого является компания «РТСофт», на основе процессоров Intel Core 3-го поколения: процессорные платы CompactPCI CP3003 и CP6004-SA форматов 3U и 6U соответственно, модули COM Express серии COMe-bIP#, VPX-плату VX3044, материнские платы KTQ77/Flex и KTQM77/mITX, модуль AM4022 формата AdvancedMC.

К числу ключевых преимуществ этих новейших платформ докладчик отнёс существенный рост производительности на ватт потребляемой мощности; поддержку технологий DirectX 11, OpenGL 3.1, OpenCL 1.1 и других технологий для сложных графических приложений, наличие новых высокоскоростных интерфейсов типа USB 3.0 и PCI Express 3.0. Благодаря таким преимуществам разработчики могут создавать новые поколения высокоэффективных конкурентоспособных встраиваемых систем различного назначения, от телекома до обороны.

Менеджер по продажам встраиваемых решений корпорации Intel Игорь Рудым Подробно о процессорах Intel Core 3-го поколения для встраиваемых систем рассказал менеджер по продажам встраиваемых решений корпорации Intel Игорь Рудым (фото справа). Он отметил особенности и отличия процессоров класса embedded от процессорных решений Intel для рынка SO/HO (Small Office/Home Office – малый/домашний офис). Встраиваемые процессоры выполнены в корпусах, предназначенных для напаивания на плату, а не для установки в сокет, что увеличивает механическую прочность финального изделия, например одноплатного компьютера или процессорного модуля. Такие процессоры способны работать в расширенном температурном диапазоне. Ещё одно отличие от массовых процессоров – длительный (до семи и более лет) срок доступности на рынке. Благодаря совместимости 3-го и 2-го поколений встраиваемых процессоров Core, производители и разработчики могут без особых усилий изменять конфигурацию своих прикладных систем и масштабировать их вычислительную мощность.

Применение трёхмерных транзисторов Tri-Gate (изготовленных по техпроцессу 22 нм) в новых процессорах позволило увеличить их быстродействие почти на 30% по сравнению с процессорами предыдущего поколения. Также существенно, что до 30–60% возросла скорость обработки 3D-графики и медиаконтента. Появились возможности вывода графики на три независимых дисплея, поддержка интерфейсов PCI Express 3.0, USB 3.0 и целый ряд других новшеств.

По словам Игоря Рудым, реализация в процессорах Intel Core 3-го поколения ранее опробованных технологий (например, Intel Active Management Technology) и набора новейших технологий Intel значительно улучшила управляемость и повысила уровни производительности и безопасности. В результате совокупная стоимость владения информационными системами должна значительно снизиться.

Разработки дизайн-центра "РТСофт"В заключение докладчик отметил важность партнёрства между Intel, Kontron и «РТСофт». В частности, благодаря предоставлению Intel для Kontron раннего доступа к информации о новых процессорах, холдинг получает возможность выпуска новых плат одновременно с выпуском нового процессора, а разработчики встраиваемых систем в России получают возможность максимально быстрого освоения плат на основе новых процессорных технологий.

Технический директор ЗАО "РТСофт" Алексей Рыбаков демонстрирует разработки дизайн-центра "РТСофт" Технический директор ЗАО «РТСофт» Алексей Рыбаков (фото справа) сообщил о завершении компанией «РТСофт» верификации собственных плат-носителей компьютерных модулей стандарта COM Express на основе новых встраиваемых процессоров Intel Core 3-го поколения (Ivy Bridge) и Intel Atom серии D/N2хxх (Cedarview) и продемонстрировал аудитории продукты, разработанные специалистами дизайн-центра «РТСофт». В числе представленных плат-носителей – современная версия носителя «Кена» (фото снизу¸ слева), которая оптимизирована для работы с беспроводными коммуникационными каналами и может применяться как самостоятельный продукт, так и в качестве инструментальной платформы для разработки бюджетных встраиваемых решений. Как примеры системных решений «РТСофт» на основе собственных носителей COM Express были представлены: высоконадёжный панельный компьютер жёсткого исполнения (фото снизу¸ в центре) и моноблочные компьютеры формата Box-PC с корпусами повышенной механической прочности (фото снизу¸ справа).

Современная версия носителя «Кена»Высоконадёжный панельный компьютер жёсткого исполненияМоноблочный компьютер формата Box-PC с корпусом повышенной механической прочности

Эти инновационные разработки компании «РТСофт» прошли всестороннее тестирование для применения с самыми современными встраиваемыми модулями Kontron на процессорах Intel Core i3–i7 3-го поколения. По словам Алексея Рыбакова, с помощью недорогих носителей COM Express от «РТСофт» отечественные разработчики и производители встраиваемых систем смогут быстро воспользоваться всеми преимуществами новейших платформ Intel, повысить качество своих прикладных решений и снизить стоимость разработки наряду с сокращением циклов разработки и производства.

Директор направления системного ПО ЗАО "РТСофт" Алексей Исаев Директор направления системного ПО Алексей Исаев (фото слева) представил новую версию расширения реального времени RTX для Windows от компании IntervalZero, официальным представителем которой в России на протяжении многих лет является «РТСофт». Новая версия этого продукта, превращающая Microsoft Windows в ОС жёсткого реального времени, предоставляет разработчикам гораздо больше возможностей, чем предыдущая. В RTX-2012 реализована поддержка новейших процессорных технологий Intel (вплоть до Intel Core 3-го поколения), а также последних релизов ОС семейства Microsoft Windows, в числе которых Windows 7 SP1 и Windows Embedded Standard 7 SP1.

Алексей Исаев подчеркнул, что технологии RTX хорошо известны с начала 90-х годов и имеют тысячи успешных применений в промышленной автоматизации, обороне, телекоме, медицинском приборостроении и других отраслях. Благодаря новой политике лицензирования, расширение RTX станет ещё более доступным для разработчиков и OEM-производителей. Цена большинства продуктов была существенно снижена, а на некоторые позиции и вовсе уменьшена вдвое. Основные изменения коснулись сред исполнения Runtime для многоядерных процессоров, что позволяет сократить стоимость конечного продукта в проектах, требующих большой вычислительной мощности для задач реального времени.

Темы, затронутые на пресс-конференции, а также встраиваемые компьютеры, созданные инженерами «РТСофт», вызвали большой интерес у участников мероприятия. В заключение представители «РТСофт» и Intel подробно ответили на вопросы журналистов.