ПРЕСС-ЦЕНТР

«РТСофт» реализует систему управления техническим состоянием и целостностью объектов ГТС для ОАО «Газпром»

04.07.2012

Компания «РТСофт» получила отзыв о проекте, выполняемом для ОАО «Газпром».

«РТСофт» является одним из основных исполнителей работ в рамках проекта по созданию Системы управления техническим состоянием и целостностью объектов ГТС (СУТСЦ), который с 2009 г. реализует департамент по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром».

Работы ведутся с целью совершенствования существующих процессов управления объектами транспортировки газа. «РТСофт» выполняет функции архитектора создаваемой системы, отвечает за ее программно-техническую реализацию.

Разработанный специалистами «РТСофт» прототип СУТСЦ представляет собой основу многоуровневой информационно-аналитической системы поддержки принятия решения, которая позволяет формировать программы технического диагностирования и капитального ремонта в соответствии с единым нормативным и методическим обеспечением. В нем реализованы современные методики оценки показателей технического состояния и техногоенного риска эксплуатации, основанные на лучшем мировом опыте реализации процессов управления и отражающие последние достижения отраслевой науки.

К настоящему времени сформирована методико-регламентная база, определяющая новые принципы и логику управления надежной и безопасной эксплуатацией объектов транспортировки газа, разработаны специализированные программные модули расчета показателей технического состояния, надежности и техногенного риска на объектах газопроводов и проведена апробация прототипа СУТСЦ на примере данных пилотных участков линейной части магистральных газопроводов.

Полученные результаты служат основой для перехода на новый, более эффективный уровень управления процессами эксплуатации сложного технологического оборудования транспортировки газа с учетом прогнозов его технического состояния и рисков.

В отзыве отмечается, что ответственное и профессиональное отношение специалистов компаниии «РТСофт» позволило решить поставленные задачи в установленный срок и с надлежащим качеством. Реализация данных работ подтверждает высокий потенциал компании в вопросах решения самых технологически сложных задач, требующих инновационных решений и нетривиального подхода.