ПРЕСС-ЦЕНТР

"РТСофт" и Контрон выходят на рынок телематики с решением для разработчиков M2M-сервисов

02.11.2011

М2М Smart Services Developer Kit«РТСофт» и холдинг Kontron представляют комплект разработчика телематических сервисов М2М Smart Services Developer Kit с готовой к установке и работе с M2M-сервисами системой на основе процессора Intel Atom. Продукт, разработанный совместно с корпорацией Intel на базе «компьютеров-на-модуле», является наиболее полнофункциональным на сегодняшний день решением для разработки и последующего использования в составе М2М-систем. Технология plug & play позволяет разработчикам оперативно создавать приложения, тестировать их производительность и сетевые функции, а затем быстро выводить целевую систему на рынок телематических услуг. Комплект разработчика М2М Smart Services Developer Kit специально создан для клиентов, которым необходим ускоренный запуск собственной программы телематических сервисов с использованием облачных вычислений для передачи и накопления данных на телематических серверах и шлюзах. В комплекте разработчика используется «компьютер-на-модуле» Kontron nanoETXexpress-TT в стандарте COM Express на процессоре Intel Atom, а также объединительная плата M2M и аудиовидеоплата для конфигураций с мониторами. Продукт поддерживает беспроводные ЛВС (WLAN) стандартов 802.11a/b/g/n, а также персональные беспроводные сети (WPAN) 802.15.4, что позволяет быстро разрабатывать беспроводные М2М-решения. Поддержка 3G WWAN либо предустановлена, либо добавляется установкой сертифицированного модуля PCI Express 3G/4G. Применение модульной технологии холдинга Kontron дает OEM-производителям, разработчикам телематических сервисов и независимым поставщикам ПО ряд преимуществ – снижение стоимости разработки, уменьшение рисков и времени выхода на рынок М2М-услуг.

Анализ рынка телематических услуг предсказывает миллиарды установок новых устройств в качестве выносных узлов и сетевых шлюзов в следующем десятилетии. Это станет межотраслевым феноменом, который, возможно, поменяет правила игры в отрасли, когда будут востребованы более быстрые и совместимые стандартные сетевые решения для огромного количества новых и существующих аппаратных платформ. M2M-сервисы распространятся на широком спектре рынков, в т. ч. на рынках автоматизации, энергетики, здравоохранения, ИТ, сетевых сервисов, розничной торговли, безопасности и транспорта.

«Продукт М2М Smart Services Developer Kit холдинга Kontron – готовое к работе решение для ускоренного развертывания телематических сервисов. Его применение упрощает разработку M2M-приложений, предоставляя интеллектуальные сетевые устройства для M2M на основе архитектуры Intel, а также элементы для построения инфраструктуры, позволяющие организовать M2M-взаимодействие от точки сбора данных через вычислительное облако до точки соединения и вывода конечного результата, — говорит Дирк Финстел, технический директор Kontron. — Комплект разработчика M2M-услуг работает без дополнительных настроек, и его широкая функциональность позволяет разрабатывать и испытывать сервисы практически в рабочих условиях».

В исходной конфигурации комплект М2М Smart Services Developer Kit дает интересный практический опыт, который затем можно использовать для создания, сбора и передачи M2M-данных в облаке. Комплект поставляется с бесплатной 90-дневной версией ОС Wind River Linux 4.1. В комплект также входит загрузчик Wind River LiveUSB, содержащий программные стеки и драйверы для быстрого тестирования беспроводного соединения. Носитель с ПО Wind River оптимизирован для разработки, запуска, отладки и прототипирования встраиваемых программных решений непосредственно на М2М Smart Services Developer Kit.

«Самое важное в телематических коммуникациях — это органичная интеграция вычислений и связи в малых интеллектуальных платформах с упором на упрощение процесса разработки посредством освобождения разработчиков от необходимости освоения сложных протоколов беспроводной связи. Intel активно интересуется возможностями интеллектуальных M2M-сервисов нового поколения, разрабатываемых и устанавливаемых с помощью таких решений, как комплект М2М Smart Services Developer Kit холдинга Kontron, — говорит Кевин Д. Джонсон, директор по встраиваемым коммуникационным устройствам группы встраиваемых и телекоммуникационных решений корпорации Intel. — М2М Smart Services Developer Kit на процессоре Intel Atom дает разработчикам малогабаритное энергоэффективное высокопроизводительное и готовое к работе решение, поддерживаемое внушительной экосистемой аппаратных и программных решений от различных компаний».

«Wind River разрабатывает ПО мирового класса для растущей экосистемы M2M-сервисов, — говорит Дженс Виеганд, вице-президент и директор по промышленности, медицине и M2M компании Wind River. — Благодаря значительной интеграции и оптимизации программного набора Wind River под M2M-систему Kontron, инструментарий разработчика интеллектуальных сервисов может значительно снизить сложность и помочь клиентам получить готовые продукты быстрее».

Подробные характеристики комплекта М2М SmartServicesDeveloperKit

Инструментарий разработчика М2М Smart Services Developer Kit состоит из совместимого со стандартом COM Express «компьютера-на-модуле» Kontron nanoETXexpress на процессоре Intel Atom E640 (1 ГГц) и других системных плат M2M в небольшом корпусе габаритами 67 x 100 x 27 мм. Внешний USB-порт упрощает использование комплектов программных средств разработки, предлагаемых независимыми поставщиками ПО. Достаточный объем (4 Гбайт) памяти для М2М-приложений, связующего ПО и ОС имеется на внутренней флеш-карте формата MicroSD. Встроенный акселерометр, поддержка HDMI и HD-аудио позволяют разработчикам реализовать как запись передвижений в пространстве, так и аудиовидеосервисы. М2М Smart Services Developer Kit поддерживает скорость передачи данных 300 Мбит/с по Wi-Fi с 802.11 b/g/n на частоте 2,4 ГГц и 5 ГГц для 802.11a. Интегрированный приёмопередатчик 802.15.4 (WPAN) обеспечивает гибкую поддержку широкого спектра протоколов и сетевых топологий, таких как 6LoPAN, беспроводной HART, ZigBee и других с использованием уникального интерфейса 802.15.4 MAC. Комплект разработчика также содержит драйверы для поддержки сертифицированного модуля Ericsson 5521gw с возможностью его предустановки. Другие сертифицированные 3G/4G-модули и драйверы могут быть добавлены для разработки дополнительных телекоммуникационных возможностей.

С появлением высокоскоростных беспроводных сетей и 4G LTE сетей операторы по всему миру осознали значительный потенциал промышленных и потребительских телематических приложений. Kontron предлагает сетевым операторам и телекоммуникационным компаниям, использующим облачные вычисления, широкий спектр стандартизированных открытых коммуникационных платформ (open communication platforms – OCP). Портфолио решений холдинга Kontron включает в себя аппаратные платформы 10G и 40G AdvancedTCA и MicroTCA, высоконадежные серверы операторского уровня и другие COTS-продукты, имеющие устойчивый спрос на рынке телекома.

Подробную информацию о комплекте разработчика М2М Smart Services Developer Kit можно получить на сайте www.kontron.com, а также в офисах ЗАО «РТСофт», стратегического партнера международного холдинга Kontron в России и странах СНГ.

Дополнительные сведения о предложениях Kontron в области телематических решений находятся здесь.