ПРЕСС-ЦЕНТР

На подстанции Сковородино проведены исследования качества электроэнергии

02.11.2011

Специалисты ЗАО «РТСофт» в период с 1 по 9 сентября 2011г. по заданию ОАО «ФСК ЕЭС» выполнили исследования качества электроэнергии (КЭ) на подстанции 220 кВ «Сковородино» (Амурская область), принадлежащей энергокомпании. От данной подстанции осуществляется электроснабжение нефтеперекачивающей станции № 21 (НПС-21, ОАО «АК «Транснефть», ООО «Востокнефтепровод»), обеспечивающей транспорт нефти в Китай. Подстанция «Сковородино» также питает крупный железнодорожный узел, золотой рудник и город Сковородино.

Наличие в районе ПС «Сковородино» крупных промышленных нагрузок с нелинейными и несимметричными характеристиками обуславливает возникновение кондуктивных помех, приводящих к нарушению КЭ в данном энергоузле. Как следствие, плохая электромагнитная обстановка в части КЭ периодически приводит к технологическим отказам оборудования НПС-21.

Для решения указанных выше проблем специалисты ЗАО «РТСофт» в рамках проекта «Мониторинг и управление качеством электроэнергии в ОАО «ФСК ЕЭС» провели исследования показателей качества электроэнергии и режимных характеристик всех присоединений ПС «Сковородино». В результате были выявлены серьезные нарушения КЭ в части несимметрии и несинусоидальности формы кривой напряжения, зафиксированы превышения нормативов гармонических составляющих напряжения. Зафиксированный спектр гармоник тока и фазовых углов гармоник позволили определить вероятную причину нарушений КЭ – резкопеременная, несинусоидальная и несимметричная нагрузка тяговых подстанций железной дороги.