ПРЕСС-ЦЕНТР

Пресс-конференция «Рынок ВКТ – 2010/2011 – вектор на развитие перспективных технологий»

22.11.2010

22 октября 2010 г. в Москве компания «РТСофт» провела пресс-конференцию «Рынок встраиваемых компьютерных технологий – 2010/2011 – вектор на развитие перспективных технологий». Мероприятие было посвящено тенденциям развития рынка ВКТ в России и мире, а также выводу на рынок аппаратных и программных средств на основе инновационных встраиваемых технологий.

Якшин Юрий, РТСофт

Выступление директора по маркетингу ВКТ «РТСофт» Юрия Якшина было посвящено ситуации, сложившейся на рынке ВКТ, и прогнозам его развития на ближайшие годы. По данным аналитического агентства VDC Inc. и холдинга Kontron, на 2010 год объем мирового рынка открытых ВКТ составляет порядка 6 млрд USD. Ежегодный прирост рынка встраиваемых плат в 2009–2014 гг. составит в среднем 10% в год. По словам докладчика, доля открытых технологий на мировом рынке ВКТ продолжает расти прежде всего за счет активного внедрения во встраиваемые приложения новых технологий, а также увеличения потребности производителей оборудования и системных интеграторов в аутсорсинге при переводе своих разработок с частнофирменных на стандартизированные встраиваемые модули и системы. Среди ключевых тенденций Юрий Якшин отметил рост использования в индустрии ВКТ новых процессоров Intel серий Core i7/i5 и Atom E6xx, продолжение активной стандартизации рынка в целом и сегмента COM Express-модулей в частности, рост популярности технологий виртуализации и усиление роли сотрудничества производителей аппаратных платформ и программного обеспечения, а также появление в ближайшем будущем следующих поколений встраиваемых плат на основе SoC c FPGA.

В рамках своего доклада Юрий Якшин также представил новое поколение CompactPCI-продуктов международного холдинга Kontron на процессорах Intel Core i5/i7 форматов 6U и 3U: CP6002, запущенного в серийное производство, и CP3002, выпуск которого назначен на IV кв. 2010 г. Новые модули отличаются рекордно высокой производительностью при низком энергопотреблении и тепловыделении и найдут применение в ответственных приложениях оборонного, аэрокосмического, телекоммуникационного, промышленного и специального назначения.

Ковалев Александр, РТСофт

Александр Ковалев, директор направления встраиваемых модулей и систем ЗАО «РТСофт», сообщил о выходе новой версии открытого стандарта COM Express 2.0, являющегося основой генерации современных «компьютеров-на-модуле», и рассказал об этапах его развития в рамках международной ассоциации PICMG. Докладчик ознакомил слушателей с первыми «компьютерами-на-модуле» холдинга Kontron, соответствующих стандарту COM Express 2.0, – модулем nanoETXexpress-TT на основе процессоров Intel Atom E6xx и ETXexpress-AI на Intel Core i5/i7, а также привел примеры использования технологии «компьютеров-на-модуле» в отечественных системах и за рубежом. Представленные продуктовые новинки можно с успехом применять для создания встраиваемых систем самого различного назначения, максимально сокращая время разработки и вывода на рынок конкурентоспособных готовых изделий. Докладчик особо подчеркнул, что, по данным VDC Inc., наибольшие темпы среднегодового роста (более 50%) ожидаются у COM Express и уже в 2010 году COM Express будет занимать 37% рынка всех «компьютеров-на-модуле». При этом общий объем продаж COM Express к 2012 году составит около 500 млн USD.

Исаев Алексей, РТСофт

Директор направления системного ПО ЗАО «РТСофт» Алексей Исаев объявил о выходе новой версии встраиваемого гипервизора/ядра разделения LynxSecure 4.0 компании LynuxWorks. Он подробно рассмотрел новые возможности, которые данная версия дает разработчикам высоконадежных систем, – поддержку новейших процессоров Intel Core i7. Гипервизор LynxSecure 4.0 является на сегодняшний день самым гибким средством виртуализации для встраиваемых систем. Разработанный специально под задачи класса Embedded, продукт LynxSecure в своей четвертой версии предлагает разработчикам комбинацию защищенности и богатой функциональности, позволяя применять передовые программные и аппаратные технологии для построения сложных конечных решений с несколькими операционными системами.

Благодаря поддержке новейших четырехъядерных процессоров Intel, реализованной в последней версии LynxSecure, «тяжелые» операционные системы с мощными графическими интерфейсами, такие как Windows и Linux, могут мирно сосуществовать с ОСРВ из семейства LynuxWorks LynxOS и другими традиционными ОСРВ.

Тематика выступлений и демонстрация в ходе пресс-конференции рабочей вычислительной системы на базе первого в России CompactPCI процессорного модуля CP6002 на Core i7 холдинга Kontron вызвали живой интерес у журналистов, представлявших ведущие российские компьютерные издания по информационным технологиям, встраиваемым системам, промышленной автоматизации, телекоммуникациям, энергетике и другим специализированным областям.