ПРЕСС-ЦЕНТР

Семинар «ВКТ для систем оборонного и специального назначения – 2010». Фоторепортаж

18.11.2010

15 октября 2010 г. компания «РТСофт» провела в Москве семинар «Встраиваемые компьютерные технологии для систем специального и оборонного назначения». Активное участие в работе семинара приняли партнеры «РТСофт»: корпорация Intel, ОАО «ВНИИНС», ООО «СВД Встраиваемые системы», ООО «Кварта Технологии». Традиционная встреча, ежегодно проходящая под эгидой «РТСофт», собрала более 100 представителей компаний – разработчиков и производителей электронного оборудования, а также системных интеграторов, создающих свои решения для оборонных, аэрокосмических и других специальных применений.

Работу мероприятия сопровождала выставка, в ходе которой гости семинара смогли ознакомиться с образцами новейших аппаратно-программных платформ, созданных на основе последних версий встраиваемых модулей Kontron и операционных систем МСВС, QNX, Windows Embedded совместными усилиями компаний «РТСофт», «Кварта Технологии», ВНИИНС и «СВД Встраиваемые системы».

Семинар открыл технический директор ЗАО «РТСофт» Алексей Рыбаков, который рассказал участникам о деятельности и сервисах «РТСофт», об опыте, накопленном специалистами компании за почти 20 лет работы на рынке оборонных и специальных систем. Второе выступление докладчик посвятил новому поколению COTS-платформ формата CompactPCI жесткого исполнения, предназначенных для создания ответственных приложений оборонного, транспортного, телекоммуникационного, промышленного назначения.

Выступление директора по маркетингу ВКТ «РТСофт» Юрия Якшина содержало обзор современных открытых СOTS-технологий для систем специального и оборонного назначения и развернутый анализ технологических и бизнес-тенденций развития рынка открытых встраиваемых компьютерных технологий в ближайшие годы.

Большой интерес вызвал доклад регионального специалиста по внедрению продукции корпорации Intel Алексея Рогачкова, который ознакомил участников семинара с текущими и будущими встраиваемыми решениями корпорации, среди которых особое внимание было уделено новой линейке микропроцессоров Atom серии E6xx, а также планам развития семейств Atom и Core i7.

Анатолий Сысоев, директор направления систем специального назначения «РТСофт», выступил с докладом «Современные COTS VME/VPX-системы для оборонных приложений». Он подробно остановился на новых технологиях, расширяющих возможности популярной спецификации VME, стандартах VXS и VPX.

Об открытых базовых 10-гигабитных Ethernet-платформах в стандартах MicroTCA и AdvancedTCA для построения высоконадежных телекоммуникационных систем специального назначения рассказал Владимир Бретман, директор направления «РТСофт».

Выступление директора направления «Встраиваемые модули» ЗАО »РТСофт» Александра Ковалева было посвящено развитию международного стандарта COM Express, являющегося основой генерации инновационных «компьютеров-на-модуле» (COM).

Директор центра разработки ОАО «ВНИИНС» Юрий Метлицкий ознакомил участников семинара с новыми версиями и перспективами операционных систем МСВС, а также ключевыми сервисами ОАО «ВНИИНС» для оборонных и правительственных проектов.

Генеральный директор «СВД Встраиваемые системы» Александр Варварик представил семейство операционных систем реального времени QNX. В докладе были рассмотрены как уже известные ОС, так и новинки семейства: QNX 4.25, ЗОСРВ КПДА.0002-01, QNX 6/QNX Neutrino, QNX «Нейтрино» КПДА.10964-01.

С обзором семейства операционных систем Microsoft Windows Embedded выступил директор по развитию бизнеса компании «Кварта Технологии» Алексей Кузнецов. Докладчик представил операционные системы, входящие в данное семейство, – новинки Windows Embedded Standard 7 и CE 6.0 R3 и рассказал о преимуществах решений на основе Windows Embedded.

Директор направления системного ПО «РТСофт» Алексей Исаев представил ОСРВ в стандарте POSIX семейства LynxOS компании LynuxWorks для авиакосмических, оборонных и других ответственных приложений. Он подробно рассмотрел особенности архитектуры ОСРВ LynxOS-178, LynxOS-SE, LynxSecure 4.0, привел примеры их успешного применения в России и за рубежом.

Второе выступление докладчика было посвящено расширению реального времени для Windows – RTX от компании IntervalZero, превращающего ОС Windows в операционную систему реального времени.

В заключение директор центра программных разработок «РТСофт» Алексей Жданов рассказал о сервисах компании в области заказных системных программных разработок для платформ специального назначения.

На выставке участники мероприятия ознакомились с новейшими встраиваемыми аппаратными и программными технологиями и платформами, ориентированными на отечественных разработчиков высоконадежных и отказоустойчивых систем специального назначения.

Среди образцов аппаратно-программных средств, представленных на выставке, участники семинара увидели в действии совместную платформу компаний «РТСофт» и «СВД Встраиваемые системы». Платформа, выполненная на основе 3U CompactPCI модуля Kontron CP308 пятого поколения на базе 45-нм процессоров Intel Core2 Duo, и ОСРВ QNX Neutrino 6.5, ориентирована на разработку конкурентоспособных отечественных встраиваемых систем экстра-класса с длительным жизненным циклом.

В рамках семинара была продемонстрирована ОС МСВС 3.0 компании «ВНИИНС» на базе CPCI-системы формата 6U CP6016 серверного уровня с высокопроизводительным двухъядерным процессором Intel Penryn.

Также участники семинара смогли ознакомиться с встраиваемой платформой на базе сверхмалогабаритного «компьютера-на-модуле» Kontron nanoETXexpress-SP на процессоре Intel Atom и ОС Windows Embedded Standard 7, представленной компаниями «РТСофт» и «Кварта Технологии».

На семинаре впервые в России была продемонстрирована система на основе модуля CP6002 формата 6U CompactPCI холдинга Kontron на новейшем микропроцессоре Intel Core i7, характеризующаяся рекордно высокой производительностью при низком энергопотреблении. Специализированное ПО для OC Windows 7 было разработано специалистами ЦПР «РТСофт».

Представленные на семинаре апробированные и протестированные встраиваемые вычислительные платформы являются великолепным инструментарием, обеспечивающим разработчикам встраиваемых систем значительную экономию времени и финансовых затрат при создании современных надежных решений для специальных и оборонных применений.

На круглом столе, завершившем работу семинара, состоялась оживленная дискуссия о будущем ВКТ в России и в мире и перспективах внедрения новейших аппаратных и программных средств в нашей стране.