Подводники Северного флота в гостях у «РТСофт»

16.09.2010

В августе 2010 года члены экипажа атомной подводной лодки «Екатеринбург» посетили с дружественным визитом компанию «РТСофт».

Для представителей боевых частей атомной подводной лодки во главе с капитаном 1-го ранга Александром Сергеевичем Марковым была организована ознакомительная экскурсия. Как признались позже сами подводники, они не ожидали увидеть того, что увидели, а потому с неподдельным интересом ознакомились с историей создания компании, ее основными направлениями деятельности и наиболее значимыми реализованными проектами.

Моряки-подводники побывали в учебном центре «РТСофт», заглянули в издательство «РТСофт», где из всей продукции их больше всего заинтересовала книга П. И. Качура «Ракетчики подводных глубин», в которой рассказывается о создании в 1834 году в России первой в мире подводной лодки, вооруженной пороховыми ракетами, и воссоздается история отечественных ракетных комплексов баллистических ракет подводных лодок.

Познакомились гости и с некоторыми руководителями отделов нашей компании, которые представили им свои подразделения.

В свою очередь моряки-подводники поделились некоторыми историями из своей жизни. Участники встречи с большим интересом посмотрели документальный фильм «Сломленный лед». Картина раскрывает подробности уникального арктического похода крейсера «Екатеринбург» в 2006 году. Уникального, потому что 19 из 35 суток корабль провел под арктическими льдами и потому что впервые в боевом походе стратегического подводного ракетоносца приняли участие журналисты.

После просмотра фильма на подводников обрушился шквал вопросов, и они с удовольствием и с гордостью рассказывали о своей службе... О том, как проводят свои трудовые будни и досуг. О том, что в силу ограниченности количества личного состава каждому на борту подводной лодки приходится выполнять обязанности 4–5 специалистов. О том, как непросто ужиться друг с другом во время длительных сложнейших походов в ограниченном пространстве служебных помещений и кают. И даже о том, что белые медведи, оказывается, любят сгущенное молоко и сладкое печенье…

В конце встречи Александр Сергеевич Марков поблагодарил всех присутствующих за внимание. «Для нас очень важно, – сказал он, – что о нас знают и о нас помнят». Ведь атомный подводный флот до сих пор – это мощная ударная сила, и роль его в защите интересов нашей страны и охране ее рубежей трудно переоценить.