ПРЕСС-ЦЕНТР

«РТСофт» внедрил систему сбора и передачи информации на ПС 500 кВ «Вешкайма» и ПС 500 кВ «Ключики»

13.09.2010

Специалисты компании «РТСофт» внедрили систему сбора и передачи информации (ССПИ) на подстанциях 500 кВ «Вешкайма» и 500 кВ «Ключики». Работы проводились в рамках создания автоматизированной системы управления технологическими процессами этих подстанций.

ССПИ обеспечивает сбор, обработку и передачу необходимой информации в филиалы ОАО «СО ЕЭС» – ОДУ Средней Волги, Ульяновское РДУ и Пензенское РДУ.

Система реализована на базе многофункционального устройства телемеханики «Smart-КП Электра», разработки ЗАО «РТСофт», которое является основой для построения нижнего уровня систем диспетчерского контроля и управления на объектах электроэнергетики.

«Smart-КП Электра» осуществляет сбор информации и обмен данными с вышестоящими уровнями системы по протоколу МЭК 60870-5-104. Кроме того, в устройстве предусмотрены функции телеуправления двухпозиционными объектами с повышенной защитой от ложных срабатываний и синхронизации встроенных часов от GPS-приемника с точностью ±1 мс.

Высокая надежность «Smart-КП Электра» обеспечивается специальными схемотехническими и программными решениями, а одно из преимуществ – возможность диагностики непосредственно на объекте без использования специальных средств.

Создание ССПИ было направлено на повышение эффективности информационного обмена со смежными и вышестоящими уровнями АСУТП ПС 500 кВ «Вешкайма» и 500 кВ «Ключики», что позволило обеспечить требуемый уровень надежности и эффективности эксплуатации основного оборудования во всех режимах функционирования подстанции.