ПРЕСС-ЦЕНТР

АСУТП участка "Декомпозиция-2" глиноземного цеха Богословского алюминиевого завода

26.02.2006

Специалисты ЗАО "РТСофт" спроектировали и внедрили узлы автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП) "Батарея замещения" и "Фильтрация новая" участка "Декомпозиция-2" глиноземного цеха Богословского алюминиевого завода (БАЗ), филиала ОАО "СУАЛ". АСУТП представляет собой автоматизированную систему децентрализованного контроля и управления всеми технологическими процессами декомпозиции алюминатного раствора. В ближайшее время планируется осуществить внедрение системы в полном объеме. ПТК АСУТП участка "Декомпозиция-2" устойчив в работе, надёжен и удобен в эксплуатации.

Разработанная специалистами Уральского филиала ЗАО "РТСофт" АСУТП предназначена для обеспечения стабильной и эффективной выработки гидрата, необходимого для производства высококачественного глинозема марки Г-00К, что достигается за счет решения таких задач, как:

  • контроль и архивирование параметров технологического процесса, их отображение на АРМ оператора, выявление и сигнализация аварийных и предаварийных ситуаций;
  • автоматическое регулирование/стабилизация технологических потоков и управление ключевыми технологическими параметрами (64 контура регулирования), в том числе температурой алюминатного раствора, начальной температурой декомпозиции, режимом охлаждения пульпы в батареях, концентрацией твердой фазы в затравочной пульпе и на стадии агломерации;
  • предоставление санкционированного доступа специалистов к оперативной информации и к архиву данных, информационная поддержка при анализе тенденций изменения параметров технологического процесса и характеристик оборудования.

В ходе проектирования АСУТП сотрудники "УралРТСофт" совместно с ведущими специалистами Богословского алюминиевого завода разработали алгоритмы управления процессами декомпозиции с учетом особенностей существующего и вновь внедряемого технологического оборудования высокой единичной мощности. В состав оборудования участка "Декомпозиция-2" входят декомпозеры емкостью 3500 куб. м, дисковые вакуумные фильтры фирмы "Краусс-Маффэй" производительностью 350 тонн гидрата, спиральные теплообменники для каскадного охлаждения пульпы и т. д.

ПТК АСУТП, разработанный "РТСофт", выполнен на основе аппаратно-программных средств, соответствующих открытым международным стандартам. Выбор датчиков, исполнительных механизмов и устройств нижнего уровня (приборов КИПиА) осуществлялся в зависимости от свойств измеряемых сред и особых условий эксплуатации. Применены универсальные промышленные контроллеры на основе магистрально-модульного стандарта VME, высокопроизводительный сервер архивной подсистемы IndustrialSQL Server. В качестве прикладного пакета для визуализации параметров технологического процесса и управления оборудованием использована SCADA-система InTouch фирмы Wonderware.

На БАЗе традиционно большое внимание уделяется внедрению современных информационных технологий. Автоматизация глиноземного производства на ряде технологических участков позволила увеличить объемы выпуска продукции и уменьшить удельный расход материалов и энергии. Компания "РТСофт" на протяжении нескольких лет активно сотрудничает с Богословским алюминиевым заводом, внедряя системы мониторинга и управления технологическими процессами на многих участках производства.

Богословский алюминиевый завод - филиал ОАО "СУАЛ" - крупнейший производитель глинозема в России. По производству алюминия занимает 6 место среди производителей первичного алюминия России. БАЗ производит 183,4 тыс. тонн алюминия и 1078 тыс. тонн глинозема в год. Алюминий марки А7Э зарегистрирован на Лондонской бирже металлов. БАЗ производит глинозем, который используется на производстве собственного алюминия, а также отгружается на другие алюминиевые заводы России.