ПРЕСС-ЦЕНТР

Компания "РТСофт" приняла участие в автопробеге Москва - Самара - Байконур

29.09.2006

23 сентября 2006 года завершился автопробег Москва - Самара - Байконур, очередной этап образовательной программы "Космическая одиссея", автором и руководителем которой является летчик-космонавт Герой России Александр Лазуткин. Автопробег был организован Центром космического сотрудничества "Андромеда" при поддержке Федерального космического агентства и компании "РТСофт".

В автопробеге участвовали космонавты, студенты - участники программы "Космическая одиссея", сотрудники компании "РТСофт" и РКК "Энергия".

В ходе экспедиции на космодром Байконур были успешно проведены испытания защищенного ноутбука ReVolution производства холдинга Kontron, который на протяжении нескольких суток обеспечивал устойчивую и бесперебойную работу системы GPS-навигации в жестких полевых условиях казахстанской степи.

Ноутбук ReVolution, предоставленный "РТСофт", также использовался для организации сеансов связи с Международной космической станцией. При этом было задействовано специальное программное обеспечение, позволяющее определить время пролета МКС над заданным районом.

Участники автопробега провели встречи с общественностью в Самарском государственном аэрокосмическом университете, Государственном научно-производственном ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс", Федеральном космическом центре "Байконур", Международной космической школе (г. Байконур) и других предприятиях и учебных заведениях аэрокосмической отрасли. На Байконуре участники экспедиции посетили музей космодрома, побывали на стартовых сооружениях и в монтажно-испытательных комплексах. Во время автопробега участники программы "Космическая одиссея" отработали навыки выживания в критических ситуациях, провели занятия по астронавигации для определения местоположения в реальном времени, работали с радиоаппаратурой.

"Очень хочется показать молодому поколению, что существует такая интересная профессия - космонавт, которая требует обширных знаний во многих областях человеческой деятельности, - говорит летчик-космонавт А. Лазуткин. - Но космонавтика - это не только космонавты, это еще и инженеры, врачи, ученые самого широкого спектра. Одна из целей программы "Космическая одиссея" - пробудить у школьников и студентов интерес к космосу, к этому замечательному полю для деятельности миллионов людей".

Деятельность "РТСофт" с самого начала связана с высокими технологиями в оборонной и авиационно-космической областях. В результате совместной работы "РТСофт" и РКК "Энергия", НПО Энергомаш, ЦПК им. Ю. А. Гагарина, ГКНПЦ им. Хруничева появились самые современные средства испытаний ракетной техники, космические тренажерные комплексы, бортовые системы жизнеобеспечения МКС. Участие "РТСофт" в программе "Космическая одиссея" продолжило цикл мероприятий, направленных на укрепление авторитета авиационно-космической отрасли.