ПРЕСС-ЦЕНТР

Уникальный проект для атомной энергетики в программе "ВЕСТИ" на РТР

30.10.2006

Комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО) Кольской АЭС, в разработке которого компания "РТСофт" принимала непосредственное участие, не оставил без внимания центральное телевидение. 26 октября 2006 года на телеканале "Россия" об уникальности данного комплекса рассказал корреспондент программы "ВЕСТИ", побывавший на объекте в Мурманской области.

В рамках проекта по созданию КП ЖРО компания "РТСофт" сконструировала, изготовила и поставила на Кольскую АЭС два программно-технических комплекса: ПТК установки ионоселективной очистки ЖРО от радионуклидов и ПТК вспомогательных систем КП ЖРО.

"Сегодня эту технологию ожидают все атомные станции России, абсолютно все. И особенно те атомные станции, которые по технологическому циклу подобны нашей", - отмечает главный инженер Кольской АЭС Василий Омельчук.

Как выяснилось, интерес к уникальной разработке уже проявляют иностранные атомщики. Но в Росэнергоатоме в первую очередь планируют внедрить новые технологии на отечественных АЭС. И уже скоро подобные комплексы по очистке появятся и на других атомных станциях. А на Кольской подсчитали, что благодаря КП ЖРО за 10 лет им удастся полностью избавиться от жидких радиоактивных отходов, накопленных с начала пуска станции.

Информация взята с сайта http://www.vesti.ru/.