ПРЕСС-ЦЕНТР

Citect в России: курс на автоматизацию зданий!

30.10.2006

19 октября 2006 года в Бизнес-центре гостиницы "Измайловская" состоялась четвертая конференция Citect в России. Мероприятие было организовано ЗАО "РТСофт" и её официальным партнером корпорацией Citect при участии компании Microsoft.

Конференция "Интеграция автоматизированных систем жизнеобеспечения зданий, сооружений и объектов городского хозяйства" привлекла внимание более 50 представителей различных организаций из Москвы и регионов России. Участниками стали руководители и ведущие специалисты компаний - системных интеграторов и предприятий, деятельность которых связана с эксплуатацией зданий, сооружений и объектов городского хозяйства.

По традиции вступительное слово на конференции было предоставлено техническому директору компании "РТСофт" Надежде Куцевич. Представив доклад "Интегрированное решение: система эксплуатации зданий и сооружений" она осветила главные задачи, которые сегодня стоят перед службами эксплуатации и методы их решения.

Презентация Jan-Willem Nijman, директора Европейского отделения Citect, была посвящена программному обеспечению Nexa (ранее - CitectFacilities). Он ознакомил участников с преимуществами и особенностями этого специализированного решения, предназначенного для автоматизации мониторинга и управления подсистемами современного здания.

В продолжение развития темы Сергей Якушенко, менеджер по продукции Citect ЗАО "РТСофт", рассказал об интеграции NEXA и аппаратных средств с использованием различных протоколов. Особое внимание в своем докладе он уделил протоколам BACnet, EIB, Lonworks и Clipsal C-Bus, которые применяются для систем автоматизации зданий.

Далее с презентацией программного обеспечения Citect SCADA Reports 4.0 выступил Mick Bucknell, главный специалист Европейского отделения Citect. Он отметил основные особенности новой версии, предназначенной для сбора и хранения данных реального времени, а также для их анализа и подготовки отчетов.

Доклад, посвященный системам защиты данных и инфраструктур технологического и производственного сегмента предприятия, представил ведущий специалист MES-центра ЗАО "РТСофт" Олег Никитин. Обозначив предпосылки появления такого класса систем и упомянув риски, связанные с их незащищенностью, он предложил решение этой проблемы, разработанное "РТСофт".

Компания Microsoft, являющаяся партнером ЗАО "РТСофт", представила аудитории презентацию "Построение корпоративной системы отчетности на базе SQL Server Reporting Services". От лица компании выступал Андрей Синкин, ведущий специалист Microsoft Russia, который рассказал о новых возможностях данной системы, и о тех преимуществах, которые она даёт финансовым и производственным подразделениям.

Для системных интеграторов компания Citect предлагает ряд партнерских программ. С условиями заключения, основными преимуществами и возможностями данных соглашений ознакомил участников конференции Андрей Мурашев, начальник отдела продаж SCADA-систем ЗАО "РТСофт".

В заключении участникам конференции была предоставлена возможность ознакомиться с некоторыми проектами внедрения CitectSCADA в различных отраслях промышленности. От компании "РТСофт" выступил Евгений Исаев с проектом создания системы автоматизации, диспетчеризации и управления инженерным оборудованием здания. Проект был выполнен в рамках модернизации системы жизнеобеспечения информационно-вычислительного комплекса Министерства финансов России. О структуре построения автоматизированной системы диспетчерского и технологического управления (АСДТУ) типового малого объекта теплоэнергетики Белгородской области рассказал ведущий инженер ОАО "Корпоративные сервисные системы" Алексей Сасин. А компания "Экопрог" в лице Станислава Афонина продемонстрировала применение Citect для управления инженерной инфраструктурой многофункционального жилого комплекса, включающего в себя офисное помещение, торговые залы и жилые апартаменты.

Ежегодно в рамках конференции проходит церемония награждения победителей конкурса на звание "Лучший системный интегратор Citect в России" и "Лучшее приложение с использованием программного обеспечения Citect".

В этом году звание "Лучший системный интегратор Citect в России" было присвоено научно-производственному предприятию "Вибробит", которое уже много лет использует CitectSCADA в своих программно-технических комплексах по контролю работы турбин тепловых станций.

Приз - карманный персональный компьютер - за лучшее приложение с использованием программного обеспечения корпорации Citect получил Алексей Сасин, компания "Корпоративные сервисные системы". Диплом и приз победителю вручал Jan-Willem Nijman.

Прошедшая конференция продемонстрировала участникам возможности создания масштабируемых и интеграционных решений на платформе программного обеспечения Citect, которое в последнее время становится все более популярным инструментарием на российском рынке автоматизации.