ПРЕСС-ЦЕНТР

Четвертый российский форум "Встраиваемые компьютерные технологии" (фоторепортаж)

01.11.2006

25 октября 2006 г. в Москве в гостиничном комплексе "Измайлово" компания "РТСофт" провела Четвертый российский форум "Встраиваемые компьютерные технологии" (ВКТ). В этом году форум был посвящен вопросам разработки и производства отечественных решений на основе встраиваемых систем с многоядерными процессорами и тенденциям рынка ВКТ, связанным с развитием данных систем.

В качестве генеральных партнеров форума выступили мировые лидеры в области разработки аппаратного и программного обеспечения для встраиваемых систем - холдинг Kontron AG (Германия), корпорация Intel (США), компания LynuxWorks (США).

В работе форума приняли участие около 300 представителей компаний-производителей электронного оборудования и системных интеграторов, занятых в различных отраслях промышленности и разрабатывающих свои решения для авиации и космоса, обороны, специальных применений, промышленной автоматизации, телекоммуникаций, медицины, игровой индустрии и других направлений, востребованных на рынке.

Участники форума получили ответы на актуальные вопросы, которые неизбежно возникают перед разработчиками аппаратно-программных комплексов в различных отраслях промышленности. Какое влияние окажет появление многоядерных микропроцессоров на мир ВКТ? Как выбрать оптимальное программное обеспечение для систем на основе новейших многоядерных процессоров? Какие компьютерные технологии можно использовать для того, чтобы первому предложить лучшее решение на мировом рынке и при этом минимизировать риски, сроки и трудозатраты на разработку и производство конечного продукта?

По многочисленным отзывам участников, форум ВКТ предоставил уникальную возможность получить самую актуальную информацию о современных технологических и бизнес-тенденциях рынка ВКТ.

Информационную поддержку форуму обеспечили ведущие отраслевые издания: "Мир компьютерной автоматизации", "Автоматизация в промышленности", "Промышленные АСУ и контроллеры", Chip News, "Электронные компоненты", "Электроника НТБ", "Компоненты и технологии", "Информатизация и системы управления", "Современная электроника".

Форум открылся докладом генерального директора "РТСофт" "Современные бизнес-тенденции встраиваемых компьютерных технологий. "РТСофт" на рынках ВКТ России". В докладе основополагающим вектором развития рынков ВКТ был назван реальный рост основных отраслей промышленности, в том числе и оборонно-промышленного комплекса. Была приведена аналитическая информация о состоянии рынка ВКТ в России и за рубежом и перспективах его развития, а также обозначила ключевые секторы рынка ВКТ, в которых компания "РТСофт" занимает лидирующее положение.

Технический директор "РТСофт" А. Н. Рыбаков в докладе "Актуальное состояние и технологические тенденции открытых ВКТ. Многоядерная эра: революция или эволюция?" рассмотрел основные аспекты технологических и бизнес-тенденций, сопутствующих "перевооружению" рынков ВКТ на многоядерные процессоры.

Норберт Хаузер (Norbert Hauser), вице-президент Kontron AG, рассказал участникам форума об основах финансового и технологического лидерства международного холдинга Kontron AG. Второй доклад Норберта Хаузера был посвящен новейшим открытым технологиям и продуктовым линиям Kontron и их реальному применению в отраслевых решениях.

Кэтрин Мартин (Kathryn Martin) и Артем Фокин, представители компании Intel, выступили с докладом о современном состоянии и перспективах многоядерных и одноядерных микропроцессорных архитектур Intel для встраиваемых систем. Особое внимание докладчики уделили новейшей линейке процессоров для рынка ВКТ из семейства Core 2 Duo.

Особенностью форума в этом году стала его двухсекционная форма работы. В секции "Программное обеспечение" обсуждались вопросы, связанные с программными средствами для встраиваемых систем, в том числе и на многоядерной основе. Кроме того, участники обменялись опытом проектирования систем реального времени, а также систем управления производственными процессами. Ведущий секции, руководитель направления системного программного обеспечения "РТСофт" С. В. Золотарев, выступил с докладом "ОСРВ LynxOS-178 - сертифицированная ОСРВ для перспективной авионики".

Второй доклад С. В. Золотарева был посвящен возможностям и проблемам, возникающим при выборе и использовании ПО для многоядерных систем.

Кишкурно В. С., ведущий инженер, компании-партнера "РТСофт" ВНИИРА-ОВД, рассказал участникам форума об опыте проектирования встраиваемых систем реального времени на базе ОС LynxOS.

Выступление директора Центра программных разработок "РТСофт" А. А. Жданова было посвящено ОС Linux для встраиваемых систем и заказным разработкам компании "РТСофт".

Директор Центра MES-систем и инновационных технологий "РТСофт" Куцевич Н. А. выступила с докладом о системах управления производственными процессами.

Секция "Аппаратное обеспечение" объединила участников форума, заинтересованных в передовых аппаратных решениях для встраиваемых систем. Тематика секции охватила широкий круг вопросов, связанных с возможностями и эксплуатацией встраиваемых вычислительных ATCA-, CPCI-, VME- и других платформ, малогабаритных "компьютеров на модулях", а также промышленных мобильных компьютеров и специализированного компьютерного оборудования для жестких условий эксплуатации, оснащенных многоядерными процессорами. С докладами выступили представители компании ELMA Аксель Салтуклар (Aksel Saltuklar) и Евгений Грансон (Eugen Granson) и ведущие специалисты компании "РТСофт" Бретман В. В., Сысоев А. Д., Свиридов В. П., Афонин Д. Ю.

На выставке, организованной в рамках форума ВКТ, был представлен полный спектр встраиваемых компьютерных технологий. Выставка продемонстрировала последние достижения в области ВКТ ведущих фирм-производителей: Kontron AG, Motorola, Elma, Radstone, Tews, LynuxWorks, Microsoft.

Среди новинок впервые в России была представлена компьютерная CPCI-система с одноплатным компьютером CP307 на базе двухъядерного процессора Intel Core Duo, что вызвало огромный интерес посетителей форума. Также были показаны новые платы в форматах AdvancedTCA и AdvancedMC для телекоммуникационных применений. Впервые был продемонстрирован промышленный контроллер ThinkIO-Premium, работающий в расширенном температурном диапазоне от -40оС до +70оС.

Традиционным завершением форума стало неформальное обсуждение различных вопросов в формате круглого стола, от общих тенденций развития рынка базовых аппаратных и программных средств до узкоспециализированных профессиональных инженерных вопросов, связанных с оборудованием и программным обеспечением.