ПРЕСС-ЦЕНТР

Первый в мире комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов введен в промышленную эксплуатацию

16.01.2007

30 декабря 2006 года после полугодовой опытно-промышленной эксплуатации по результатам оценки Государственной приемочной комиссии принят в промышленную эксплуатацию комплекс переработки жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО) на Кольской атомной станции, в разработке которого компания "РТСофт" принимала непосредственное участие.

КП ЖРО Кольской АЭС предназначен для извлечения жидких радиоактивных отходов из емкостей хранения и их очистки от радионуклидов, концентрирования радионуклидов и перевода их в твердую фазу, что обеспечивает безопасное хранение в течение 300-500 лет.

По словам генерального директора концерна "Росэнергоатом" С. А. Обозова, "вводимый комплекс представляет собой уникальный объект с уникальными российскими технологиями, не имеющими аналогов в мире". Говоря о технических характеристиках объекта, С. А. Обозов отметил: "Производительность комплекса составит 560 кубометров в год. Это позволит нам полностью решить проблему ЖРО на станции в течение 12 лет. На очереди - строительство подобных комплексов на Калининской, Курской, Смоленской и Ленинградской АЭС".

В рамках проекта по созданию КП ЖРО компания "РТСофт" сконструировала, изготовила и поставила на Кольскую АЭС два программно-технических комплекса: ПТК установки ионоселективной очистки ЖРО от радионуклидов и ПТК вспомогательных систем КП ЖРО.

По словам заместителя генерального директора по развитию ФГУП концерна "Росэнергоатом", заместителя председателя Государственной приемочной комиссии А. К. Полушкина, КП ЖРО КолАЭС является стартовым объектом, однако, учитывая тенденции атомной энергетики, наметившиеся с принятием Федеральной целевой программы по развитию отрасли, подобные проекты должны тиражироваться.