ПРЕСС-ЦЕНТР

СОТИ Серовской ГРЭС введена в опытную эксплуатацию

08.02.2007

25 января 2007 года по результатам комплексных испытаний, проведенных комиссией в составе представителей ОАО "ОГК-2", филиала ОАО "ОГК-2" - Серовской ГРЭС, филиала ОАО "СО - ЦДУ ЕЭС" - Свердловского РДУ, а также ЗАО "РТСофт", введена в опытную эксплуатацию Система обмена технологической информацией (СОТИ) Серовской ГРЭС.

СОТИ Серовской ГРЭС, разработкой и внедрением которой занималась компания "РТСофт", стала первой системой в Свердловском регионе, отвечающей требованиям к участникам балансирующего рынка, утвержденных приказом 603 РАО "ЕЭС России" от 9 сентября 2005 года.

СОТИ Серовской ГРЭС включает в себя три подсистемы: сбора и передачи телемеханической информации, регистрации аварийных событий (РАС) и сбора данных о работе теплоэнергетических установок (информационная система КТЦ).

Подсистема сбора и передачи телемеханической информации примечательна тем, что в ней впервые использовались измерительные преобразователи МИП-01 производства ЗАО "РТСофт" новой серии 30, предназначенные для навесного монтажа на панелях. Помимо собственно измерений текущих электрических величин токов, напряжений, активной и реактивной мощности, частоты, на Серовской ГРЭС МИП-01-30 используется для сбора телесигналов. Поэтому каждый прибор оснащен двадцатью встроенными вводами ТС с уровнем напряжения 24 В.

Все измерители МИП, которых в системе около пятидесяти, объединены сетью Ethernet и опрашиваются коммуникационным сервером "Smart-Сервер" по протоколу МЭК-870-5-104. Использование такого подхода позволило максимально унифицировать систему сбора данных.

В свою очередь "Smart-Сервер" обеспечивает передачу телемеханической информации по протоколу МЭК-870-5-101 через оборудование мультиплексирования в Свердловское РДУ, а также по протоколу МЭК-870-5-104 в коммерческий диспетчерский центр ОГК-2.

Принципы построения СОТИ Серовской ГРЭС позволяют наращивать технические средства и программное обеспечение без вывода системы из эксплуатации и без потери первичных данных, что будет использоваться при ее дооснащении в 2007 году.