ПРЕСС-ЦЕНТР

Решение "РТСофт" для установки сжигания твердых радиоактивных отходов

02.04.2007

Компания "РТСофт" в марте 2007 года произвела поставку ПТК для системы контроля и управления узлом плазмотронов на установке сжигания твердых радиоактивных отходов "Плутон" (СКУ "Плазма"). Заказчиком в этом проекте выступало ГУП МосНПО "Радон".

Комплекс плазменного обеспечения предназначен для создания низкотемпературной воздушной плазмы, используемой для плавления и перегрева шлаковых остатков пиролиза и окисления отходов, а также нагрева аппаратов.

Объектом управления является система источников высокотемпературного нагрева с использованием плазмотронов, состоящая из трех идентичных подсистем.

Верхний и средний уровни СКУ составляют программно-технические комплексы. В качестве ядра ПТК СКУ узлом плазмотронов, входящих в состав установки по переработке твердых радиоактивных отходов, используется комплект аппаратно-программных средств на базе процессорного модуля ThinkIO и модулей ввода-вывода WAGO-IO-SYSTEM 750.

В части взаимодействия с объектом управления система имеет в своем составе три одинаковых подсистемы. Основным аппаратно-программным компонентом каждой подсистемы является программируемый логический контроллер, состоящий из процессорного модуля ThinkIO и модулей ввода-вывода WAGO-IO-SYSTEM 750.

Каждый из контроллеров предназначен для приема и обработки аналоговых и дискретных входных сигналов в соответствии с заданными технологическими алгоритмами, а также для формирования управляющих сигналов и команд на технологическое оборудование по заданным алгоритмам.

После апробации на предприятии ГУП МосНПО "Радон" подобные установки могут тиражироваться не только для использования на АЭС, но и для утилизации твердых бытовых отходов.