ПРЕСС-ЦЕНТР

Кольская АЭС выработала 300-миллиардный киловатт-час электроэнергии

06.04.2007

3 апреля 2007 года в 7 ч 38 мин. Кольская атомная электростанция, филиал концерна "Росэнергоатом", выработала 300-миллиардный киловатт-час электроэнергии. (http://www.minatom.ru/News/Main/view?id=43332&idChannel=681).

В 2006 году на Кольской атомной станции был введен в промышленную эксплуатацию комплекс переработки жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО), в создании которого компания "РТСофт" принимала непосредственное участие. Это событие позволило предприятию и всей атомной отрасли в целом всерьез заявить о новом этапе развития атомной энергетики России. Новейший комплекс, несущий в себе высокотехнологичную начинку российского и зарубежного производства, помог решить одну из насущных проблем атомных станций - избавление от жидких радиоактивных отходов.

В рамках проекта по созданию КП ЖРО компания «РТСофт» сконструировала, изготовила и поставила на Кольскую АЭС два программно-технических комплекса: ПТК установки ионоселективной очистки ЖРО от радионуклидов и ПТК вспомогательных систем КП ЖРО.

Кольская АЭС является основным поставщиком электроэнергии для промышленного комплекса Кольского полуострова, городов Мурманск, Мончегорск, Оленегорск, Кандалакша, Апатиты, Полярные Зори. На станции производится 60% вырабатываемой в Мурманской области электроэнергии.