ПРЕСС-ЦЕНТР

«РТСофт» организовал дистанционное обучение в Югорске

19.04.2007

В октябре прошлого года по инициативе руководства ООО «Тюментрансгаз» был дан старт проекту по созданию Автоматизированной системы дистанционного обучения (АСДО).

Цель проекта – повышение эффективности процесса усвоения знаний и улучшение качества подготовки специалистов ООО «Тюментрансгаз» с использованием дистанционных образовательных технологий без отрыва от основной работы. Кроме того, проект должен обеспечить выравнивание социальных условий в образовательной области жителей малых населенных пунктов путем совершенствования довузовской подготовки старшеклассников г. Югорска и трассовых поселков региона ХМАО-Югра (филиалов ООО «Тюментрансгаз»).

Первый синхронный видеоурок в рамках пилотного проекта АСДО по курсу "Информатика" состоялся 22 марта и включал чтение лекции преподавателем (г. Санкт-Петербург), ответы на вопросы студентов (г. Югорск), проведение тестирования и получение оценок в режиме реального времени. В качестве коммуникационной основы были использованы наземные и спутниковые каналы передачи данных.

Успешная реализация пилотного проекта стала возможной благодаря кооперации целого ряда компаний: Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) (г. Санкт-Петергбург и г. Югорск), ЗАО «Ланит», ГУП "Вузтелекомцентр", ООО «Югорскгазтелеком». Компания «РТСофт» выполняла в данном проекте роль генерального подрядчика.

Результаты пилотного проекта АСДО были положительно оценены руководством ООО «Тюментрансгаз». В итоге была поставлена задача: на основе полученного опыта расширить географию проекта на все трассовые поселки с включением в АСДО учебных программ, направленных на повышение уровня знаний и квалификации специалистов ООО "Тюментрасгаз".