ПРЕСС-ЦЕНТР

«РТСофт» на встрече экипажа МКС-14: фоторепортаж из Звездного городка

24.05.2007

11 мая 2007 года представители компании «РТСофт» приняли участие в торжественной встрече экипажа 14-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию в составе Михаила Тюрина (Россия) и Майкла Лопес-Алегрия (США), бортинженера 13-й и 14-й длительных экспедиций Томаса Райтера (Германия) и пятого космического туриста Чарльза Симони (США).

Космонавты вернулись на Землю 21 апреля. Но именно торжественную церемонию в Звездном городке считают официальным завершением 14-й экспедиции на МКС. Этот день в Центре подготовки космонавтов считается особенным - такое здесь бывает лишь дважды в год.

По традиции космонавты возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину, первому человеку, побывавшему в космосе, сфотографировались с сотрудниками ЦПК, готовившими их к полету, и ветеранами космической отрасли.

По традиции космонавты возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину, первому человеку, побывавшему в космосе, сфотографировались с сотрудниками ЦПК, готовившими их к полету, и ветеранами космической отрасли.

На фото:

Михаил Тюрин, Валентина Терешкова, Алексей Леонов

Жители Звездного городка встречали покорителей космоса хлебом-солью.

Бортинженер МКС-14 Герой России Михаил Тюрин

В Доме космонавтов состоялся митинг, который открыл заместитель начальника ЦПК генерал-майор В. Г. Корзун. Работа Михаила Тюрина и Майкла Лопес-Алегрия, которые провели на орбите 216 суток и успешно выполнили все запланированные задачи, получила высокую оценку руководства Роскосмоса и ЦПК. Во время митинга экипажу 14-й экспедиции были вручены медали, цветы и памятные подарки.

Экипаж МКС-14 стартовал к МКС 18 сентября 2006 года. Свидетелями старта были и участники автопробега «Москва – Самара – Байконур», этапа образовательной программы «Космическая одиссея», руководителем которой является космонавт Герой России Александр Лазуткин. В автопробеге, организованном в сентябре 2006 года Центром космического сотрудничества «Андромеда» при поддержке Роскомоса и ЗАО «РТСофт», участвовали космонавты, студенты - участники программы «Космическая одиссея», сотрудники «РТСофт» и РКК «Энергия». 11 мая 2007 года участники экспедиции на Байконур встретились с экипажем, который когда-то провожали на старт.

Астронавт NASA Майкл Лопес-Алегрия за несколько часов до старта, 18 сентября 2006 г., и спустя полгода – в Доме космонавтов Звездного городка

Михаил Тюрин с журналом «Мир компьютерной автоматизации» (#6/2006), на обложке которого помещено фото экипажа МКС-14 в день старта

В этот же день для сотрудников Учебного центра «РТСофт» и Издательства «РТСофт» была проведена экскурсия по Центру подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, на которой они ознакомились с различными тренажерными комплексами и посетили Музей ЦПК.

Сотрудники «РТСофт» у тренажера орбитальной станции «Мир»

Здание гидролаборатории Центра подготовки космонавтов

Скафандр «Орлан-ДМА-ГН», предназначенный для проведения тренировок космонавтов с имитацией невесомости в условиях гидросреды для отработки программ проведения выходов в открытый космос

ЗАО «РТСофт» - давний партнер РГНИИЦПК им. Ю. А. Гагарина в создании современных тренажерных комплексов и поставщик открытых технологий и базовых аппаратно-программных средств для бортовых управляющих систем. Деловые отношения с российским авиационно-космическим комплексом давно переросли в дружеское партнерство. Совместные экспедиции команд ЦПК и «РТСофт» по рекам в районе озера Байкал (2003 г.) и Дальнего Востока (2004 г.), автопробег «Москва – Самара – Байконур» дали возможность людям из самых отдаленных уголков России пообщаться с представителями отечественной космонавтики.

«РТСофт» оказывает поддержку конкурсу научно-технических и художественных проектов по космонавтике «Звездная эстафета», который ежегодно проводит ЦПК. «РТСофт» всегда с энтузиазмом участвует в проектах, направленных на укрепление авторитета российской авиации и космонавтики. Для компании это важная и почетная работа.