Партнер «РТСофт», компания «АСКОН-Самара», внедрил ПО Preactor

06.09.2007

Партнер «РТСофт», компания «АСКОН-Самара» (г. Самара), завершил проект комплексной автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства и оперативно-производственного планирования на ОАО «Завод бурового оборудования» в г. Оренбурге. Для автоматизации оперативно-производственного планирования и диспетчеризации производства было разработано решение на основе программного обеспечения Preactor (Великобритания). По этому направлению сотрудничество компаний «РТСофт» и «АСКОН-Самара» развивается с 2006 года.

В рамках данного проекта компания «РТСофт» оказала консалтинговые услуги при проведении предпроектного обследования на предприятии. Кроме того, для сотрудников ОАО «Завод бурового оборудования» и ЗАО «АСКОН-Самара» специалисты «РТСофт» провели учебный курс по конфигурированию и использованию Preactor.

Автоматизация оперативно-производственного планирования и диспетчеризации производства  на основе программного обеспечения Preactor является частью проекта по внедрению системы бережливого производства (lean manufacturing) на ОАО «Завод бурового оборудования».

Рассказывает начальник отдела развития ОАО «Завод бурового оборудования» Сергей Подкопаев: «…"Бережливое производство" - прорывный подход к менеджменту и управлению качеством... Главное для нас при внедрении "бережливого производства" - это обеспечить баланс между тремя основными составляющими системы: технической, организационной и поведенческой. Организационные и поведенческие резервы повышения производительности мы раскрываем за счет таких инструментов, как 5С (оптимальная организация рабочего места), TPM (всеобщий уход за оборудованием), SMED (быстрая переналадка оборудования) и других. А вот резерв технической составляющей -  за счет автоматизации процессов на основе ИТ-приложений.

В начале проекта мы понимали, что один из серьёзных инструментов увеличения эффективности - применение современных информационных технологий на этапе конструкторско-технологической подготовки производства и оперативно-производственного планирования».

По словам генерального директора предприятия А.К. Медведева, применение разработанного программного комплекса позволило качественно улучшить процессы конструкторско-технологической подготовки производства и оперативно-производственного планирования на заводе: «Результаты этого улучшения – сокращение сроков выполнения заказов, возможность мониторинга процесса подготовки производства и работы цехов в режиме «реального времени», возможность более точного прогнозирования выполнения заказов и многое другое. Это, несомненно, позволит повысить конкурентоспособность нашего предприятия».