ПРЕСС-ЦЕНТР

АСУТП ОРУ 220 кВ ПС «Благовещенская» сдана в промышленную эксплуатацию

24.09.2007

Компания «РТСофт» сдала в промышленную эксплуатацию АСУТП ОРУ 220 кВ ПС «Благовещенская» филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Востока.

Особенностью ПС 220 кВ «Благовещенская» является то, что к шинам ОРУ подключена межгосударственная высоковольтная линия 220 кВ «Благовещенская – Сириус (Китай)», которая будет использоваться для экспортных поставок электроэнергии из России в Китай.

Основой системы является программно-технический комплекс (ПТК) совместной разработки ЗАО «РТСофт» и ОАО «НИИПТ». ПТК реализует основные информационные, управляющие и вспомогательные функции АСУТП, обеспечивающие эффективную организацию оперативного и оперативно-диспетчерского управления ПС 220 кВ «Благовещенская» в нормальных, аварийных и послеаварийных режимах.

Работы выполнялись ЗАО «РТСофт» в сотрудничестве с ООО «Инжиниринговый центр Энерго», ООО «КомплектЭнерго» и ОАО «НИИПТ».

В данном проекте использовались многофункциональные устройства телемеханики Smart-КП Электра и коммуникационный сервер Smart-SERVER разработки ЗАО «РТСофт». Интеграция устройств РЗА производства компаний Siemens и «Экра» в АСУТП осуществлялась по протоколу МЭК 60870-5-103. Кроме того, было организовано удаленное автоматизированное рабочее место оператора на ПС 500 кВ «Амурская».