Компания «РТСофт» провела пресс-конференцию, посвящённую 15-летию своей деятельности

15.10.2007

12 октября 2007 года в Москве, в Инженерном доме компания «РТСофт» провела пресс-конференцию «15 лет «РТСофт»: итоги и перспективы». В рамках данного мероприятия были представлены результаты 15-летней работы компании на российском рынке встраиваемых компьютерных технологий и автоматизированных информационно-управляющих систем. Руководители компании рассказали о стратегии развития и перспективах «РТСофт».

В пресс-конференции приняли участие:

• Владислав Леньшин, заместитель директора бизнес-блока «Автоматизированные информационно-управляющие системы для промышленных предприятий»;
  • Александр Проскурин, директор бизнес-блока «Автоматизированные информационно-управляющие системы для энергетики»;
  • Маргарита Панина, директор по маркетинговым коммуникациям, директор Учебного центра.
  • Юрий Якшин, директор координационно-маркетингового центра по встраиваемым компьютерным технологиям.

Юбилейная пресс-конференция компании «РТСофт» собрала представителей ведущих отраслевых, компьютерных и специализированных изданий: «Chip-news», «ComputerWorld», «Мир Компьютерной Автоматизации: Мир встраиваемых компьютерных технологий», «Автоматизация в промышленности», «Электронные компоненты», «Энергорынок», «ЭнергоЭксперт», «Новости космонавтики», «Нефтяное хозяйство» и других.

Пресс-конференцию открыл генеральный директор, который рассказал об основных достижениях компании за 15 лет, о перспективах развития и основных задачах на будущее. В частности, было отмечено: «Компания «РТСофт» растет и занимает достойное место в экономике нашей страны. «РТСофт» базируется на трех китах – Встраиваемых компьютерных технологиях, Автоматизированных информационно-управляющих системах для промышленных предприятий и Автоматизированных информационно-управляющих системах для энергетики. Каждое из этих направлений составляет примерно треть оборота компании, и их гармоничное сочетание позволяет компенсировать различные колебания вертикальных рынков».

За 15 лет «РТСофт» выполнил более 100 крупных проектов в области системной интеграции и промышленной автоматизации. В их числе проекты для энергетики, нефтегазовой, металлургической промышленности, оборонно-промышленного комплекса, пищевой промышленности и других отраслей. В одних случаях «РТСофт» выступает как поставщик базовых аппаратно-программных средств и технологий, в других – как системный интегратор в крупном проекте. Всё большее число проектов «РТСофт» выполняет как генеральный подрядчик в кооперации с другими фирмами, которые зарекомендовали себя стабильными и надёжными партнёрами. За последние 5 лет оборот компании вырос в 4,5 раза, изменилась структура проектов: они стали значительно более долговременными и рассчитаны на несколько лет серьёзной работы на крупных предприятиях. Большинство проектов компании – уникальные, разработанные с учетом специфики конкретного заказчика. По направлению «Встраиваемые компьютерные технологии», включающему консалтинг, поставку и интеграцию базовых аппаратных и программных средств, разработку системного программного обеспечения для создания высоконадежных встраиваемых систем, также наблюдается устойчивый рост. Здесь ключевыми рынками для компании по-прежнему являются промышленность, специальные применения, приборостроение и телекоммуникации.

В своей деятельности ЗАО «РТСофт» опирается на развитую региональную структуру, инженерно-технические центры и специальное конструкторское бюро «РТСофт» с собственным производством. География подразделений компании довольно обширна и связана с исторически сложившейся структурой развитых промышленных центров России и наличием в них квалифицированных кадров.

«Основным нашим достижением за 15 лет стало то, что мы научились самому главному – не просто соответствовать тенденциям развития рынка высоких технологий, но и предвидеть их и влиять на их динамику. В ближайших планах «РТСофт» – создание центров управления предприятием, что позволит руководителям принимать бизнес-решения в реальном режиме времени», - отметила в своем выступлении руководитель компании.

Далее было рассказано о социальных проектах компании «РТСофт»: «Люди, работающие в высокотехнологичных отраслях, работают эффективнее, когда осознают, что плоды их труда укрепляют роль России в современном мире. И чем сложнее выполняемые нами проекты, тем шире наше мышление, тем более ответственна наша гражданская позиция. Участие в социальных проектах – это важнейшая и неотъемлемая часть деятельности «РТСофт». Мы активно ведем работу, направленную на укрепление авторитета российской космонавтики, воспитание молодёжи в духе патриотизма и гордости за выдающиеся достижения нашей страны в различных областях научно-технического прогресса. Пример такой работы – фотовыставка «Был веку нужен Королев», посвященная 100-летию основоположника практической космонавтики С. П. Королева, которая в настоящее время проходит в Инженерном доме «РТСофт». Издательство «РТСофт» выпускает уникальные книги, среди них: энциклопедия «Мировая пилотируемая космонавтика» («Книга года – 2005»), воспоминания академика Б. Чертока «Ракеты и люди», проект переиздания которых включен в Федеральную целевую программу «Культура России» и другие. Кроме того, мы поддерживаем детско-юношеские спортивные движения и развитие детского творчества. Считаю, что каждый на своем месте должен привнести хотя бы крупицу в такое общегосударственное дело, как воспитание молодежи».

Затем на пресс-конференции выступил Юрий Якшин, директор координационно-маркетингового центра по встраиваемым компьютерным технологиям (ВКТ), который представил результаты работы компании на российском рынке ВКТ. В своём выступлении он сказал: «Фундаментальное достижение компании в области ВКТ за эти 15 лет – постоянный инновационный характер ее деятельности, основанный на идеологии продвижения и практического использования открытых систем. «РТСофт» была первой среди коммерческих компаний, которая еще в 1992 году предложила профессиональный сервис в области встраиваемых операционных систем реального времени (ОСРВ). Мы были первыми, кто пропагандировал и внедрял открытые инженерные стандарты, такие как fieldbus-технологии, системы программирования промышленных контроллеров МЭК 1131, технологии VMEbus и CompactPCI, технологии мезонинного ввода-вывода и многие другие. Компания «РТСофт» активно поддерживает инновационный характер своей деятельности и в последние годы. Мы первыми предложили и сегодня имеем самую широкую гамму продуктовых линий на базе многоядерных технологий Intel и Freescale. Среди них новейшие продукты на платформах AdvancedTCA, AMC, miniATX, VPX, CompactPCI, промышленных ПК и ПЛК серии ThinkIO, а также малогабаритные «компьютеры на модулях» ETX, ETXexpress, microETXexpress и другие. «РТСофт» первым начал строить свои перспективные стратегии в области аппаратного обеспечения, ориентированные на инновационные последовательные технологии обмена данными, такие как PCI Express и 10 Гбит Ethernet. Мы продолжаем быть лидерами российского рынка среди тех, кто предоставляет высококвалифицированный сервис в области встраиваемых операционных систем и ОСРВ класса Windows Embedded, LynxOS/lynxOS-178, Embedded Linux, VxWorks на таких рынках, как оборона, авиация, телекоммуникации, промышленная автоматизация и приборостроение». Среди ближайших задач компании в области ВКТ выделяются следующие: расширение присутствия на рынке телекоммуникаций и обороны с технологиями AdvancedTCA, microTCA и AMC на основе 10 Гбит Ethernet, многоядерных процессоров и операционных систем класса Linux, LynxOS и Windows; предоставление рынку большого спектра инновационных технологий в области ОСРВ класса LynxSecure, которые будут определять лицо этого бизнеса в ближайшие 5-10 лет; расширение деятельности Центра программных разработок «РТСофт» и использование его огромного опыта в разработке сложного системного программного обеспечения, накопленного при работе на рынках США и Европы, для выполнения задач российских потребителей; расширение бизнеса ВКТ в области аппаратного обеспечения за пределами России: прежде всего на Украине, в Белоруссии, Болгарии и Казахстане.

Владислав Леньшин, рассказал о развитии бизнес-блока «Автоматизированные информационно-управляющие системы для промышленных предприятий» (АИУС ПП) и особенностях реализации крупных проектов в промышленности. В своем выступлении В. Леньшин отметил: «Основными конкурентными преимуществами «РТСофт» в области АИУС ПП является наш огромный опыт интеграции разнородных подсистем, комплексный и целевой подход к автоматизации, а также стремление развивать функции внедряемых нами решений, от автоматизации ручного труда – к автоматизации труда интеллектуального для оптимизации технологических и производственных процессов и повышения эффективности управления предприятием». Среди заказчиков бизнес-блока В. Леньшин назвал такие известные организации, как ООО «Тюментрансгаз», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ОАО «РУСАЛ», Центр подготовки космонтавтов им. Ю. А. Гагарина, ОАО «РКК «Энергия», ОАО «НПО Энергомаш», ФГУП «Росспиртпром», ЗАО «РАОТЕХ», филиал концерна «Росэнергоатом» – Кольская АЭС, ГИБДД г. Москвы, ОАО «Московская монорельсовая дорога», ОАО «Автофрамос» и другие. Говоря о перспективных направлениях в промышленной автоматизации, В. Леньшин заявил, что «все большее значение и спрос будут иметь прикладные алгоритмические и программные приложения, направленные на повышение эффективности деятельности предприятия, приводящие к реальному экономическому эффекту, который мы и наши коллеги должны учиться показывать».

Александр Проскурин, подробно рассказал о деятельности бизнес-блока «Автоматизированные информационно-управляющие системы для энергетики» (АИУС Э) и услугах «РТСофт» в области энергетики, которые охватывают все стадии создания и внедрения АИУС для предприятий энергетики. Особое внимание компания уделяет специализированным предложениям для ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС», ОАО «ФСК ЕЭС», генерирующих и сетевых компаний. Крупнейшие проекты бизнес-блока на сегодняшний день – это поставка и установка SCADA\EMS для ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС»; создание Центров управления сетями (ЦУС) в филиалах ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС; проект по созданию системы мониторинга переходных режимов (СМПР) ОЭС России, модернизация системы телемеханики и связи ОАО «Мосэнерго». В числе перспективных направлений: разработка и внедрение технических решений для создания АСУ участников рынка электроэнергетики, автоматизированные системы диспетчерского управления (АСДУ), автоматизированные системы контроля качества электроэнергии, программно-аппаратные средства для создания автоматизированных систем противоаварийной автоматики.

Учебному центру «РТСофт» в 2007 г. исполнилось 10 лет. Его директор Маргарита Панина рассказала о роли Учебного центра в бизнесе компании и, в частности, отметила: «Учебный центр использует в своих образовательных программах аккумулированные знания и 15-летний опыт компании «РТСофт» по базовым аппаратно-программным средствам и технологиям построения автоматизированных информационно-управляющих систем. Полученные знания дают возможность слушателям оценить состояние рынка аппаратного обеспечения и программно-инструментальных средств, а также квалифицированно принимать принципиальные решения о возможности и целесообразности использования различных средств и систем автоматизации».

В своем заключительном слове генеральный директор ЗАО «РТСофт» подчеркнул: «Мы отчётливо понимаем, что все наши успехи были бы невозможны без помощи и поддержки со стороны наших партнёров и заказчиков. Мы благодарны всем, кто поддерживал нас во всех начинаниях и кому мы во многом обязаны своими успехами, и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Пусть и в будущем наши самые смелые планы будут реализованы, проекты – взаимовыгодны, а наш творческий потенциал – неисчерпаем!»