ПРЕСС-ЦЕНТР

Вышел третий том воспоминаний Б. Е. Чертока «Ракеты и люди»

02.11.2007

вышел в свет третий том воспоминаний академика Бориса Евсеевича Чертока Ракеты и люди

В преддверии великого юбилея – 50-летия космической эры в издательстве «РТСофт» вышел в свет третий том воспоминаний академика Бориса Евсеевича Чертока «Ракеты и люди: Горячие дни холодной войны».

Третий том нового дополненного и переработанного издания знаменитой книги «Ракеты и люди» охватывает период холодной войны, исторический полет Юрия Гагарина и других первопроходцев космоса, создание спутника связи «Молния», неожиданную смерть С. П. Королева, разработку корабля «Союз» и первую стыковку на орбите. В него вошли как уже опубликованные материалы, так и совершенно новые, написанные специально для этого издания. К примеру, автор приводит все известные на сегодня версии гибели Юрия Гагарина. Невозможно без душевного волнения читать о том, как проходило прощание с засекреченным Главным конструктором – С. П. Королевым, имя которого народ впервые узнал из некролога, какое потрясение вызвала трагическая гибель космонавта В. М. Комарова, с каким нетерпением слушали первые сообщения с аппарата, летящего в атмосфере «коварной и стыдливой» планеты Венера.

Книга повествует о создании стратегических ракет, о той невидимой грани между миром и войной, на которой балансировало человечество в период Карибского кризиса 1962 года, о сложнейших коллизиях освоения космического пространства. Описание борьбы различных технических идей, выразительные подробности жизни и работы создателей ракетно-космической техники, которых Черток называет «солдатами холодной войны», – все это делает книгу интересной для широкого круга читателей.

Проект переиздания книги академика Чертока «Ракеты и люди» издательства «РТСофт» включен в Федеральную целевую программу «Культура России», направленную на сохранение культурного наследия Российской Федерации. Новое издание станет прекрасным подарком ветеранам, молодежи и всем тем, кто интересуется историей отечественной ракетной техники, в Год российского космоса, широко отмечаемый в нашей стране.

Книгу Б. Е. Чертока «Ракеты и люди» можно заказать в Издательстве "РТСофт"