Студенты МГТУ им. Н. Э. Баумана прошли обучение по ОС Linux, организованное «РТСофт»

17.01.2008

В последнее время наметилась позитивная тенденция возрождения системы профессионального образования в сфере промышленной автоматизации, призванная устранить дефицит кадров в области новейших компьютерных технологий. Однако подготовка студентов в российских вузах зачастую сопряжена со многими проблемами, среди которых плохое состояние современной экспериментальной базы и нехватка преподавателей, практически владеющих современными информационными технологиями. Помогать российской системе образования в решении этих проблем – несомненный долг всех участников рынка ИТ в России.

Компания «РТСофт» с самого начала своей деятельности активно сотрудничает с ведущими вузами России, помогает обновлять учебную базу и обучает студентов новейшим мировым ИТ. В 2007 году в Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана компания «РТСофт» организовала курс «Операционная система Linux. Разработка встраиваемых систем на основе Linux». Продолжительность курса – 1 семестр. В процессе обучения 35 студентов кафедры ИУ-6 «Компьютерные системы и сети» МГТУ получили теоретические сведения о строении и функционировании операционной системы на примере ОС Linux, изучили работу встроенных систем и освоили практические навыки работы со средствами кросс-разработки, отладки, работы с периферией. В конце 2007 года обучение по курсу завершилось экзаменом.

Это не первый опыт тесного сотрудничества «РТСофт» и МГТУ, учитывая тот факт, что многие сотрудники, в том числе и генеральный директор ЗАО «РТСофт» – выпускники этой ведущей инженерной школы России. Заведующий кафедрой ИУ-6 МГТУ доктор технических наук В. В. Сюзев считает, что в обучении студентов должны принимать участие ведущие российские компании, обладающие уникальным практическим опытом разработки и внедрения комплексных проектов информационно-управляющих систем: «Сегодня в России самый крупный рынок промышленной автоматизации, требующий все больше и больше высококвалифицированных кадров. А воспитать такие кадры – не год и не два, учитывая то, что в нашей сфере квалификация как нигде зависит от опыта работы, и опыта работы именно с новейшими мировыми достижениями в области ИТ. Поэтому мы считаем, что чем раньше будущий специалист будет знакомиться с этим практическим опытом, тем быстрей и успешней он адаптируется на работе. «РТСофт» как партнер для нас интересен именно тем, что имеет в России не только репутацию исследователя новейших мировых тенденций в области информационных технологий, но и успешный опыт их внедрения на реальном производстве».

«РТСофт» и МГТУ в дальнейшем планируют продолжить сотрудничество в области подготовки специалистов и разрабатывают для студентов новые курсы и программы обучения передовым информационным технологиям.