ПРЕСС-ЦЕНТР

Презентация книг академика Бориса Чертока «Ракеты и люди» в Роскосмосе

30.04.2008

25 апреля 2008 г. в зале коллегий Федерального космического агентства прошла презентация нового издания книги Бориса Евсеевича Чертока «Ракеты и люди». Четырехтомник воспоминаний вышел в свет в издательстве «РТСофт» при поддержке ЗАО «РТСофт» и ОАО «Фондсервисбанк». Специально для нового издания (предыдущее было выпущено издательством «Машиностроение» в 1994–1999 гг.) Б. Е. Черток переработал многие главы книги, изменил хронологию повествования, добавил уникальные фотографии.

Книгу «Ракеты и люди» по праву называют историей отечественной ракетно-космической техники, так как автор являлся непосредственным участником и свидетелем многих событий, определивших ход становления и развития ракетостроения и космонавтики. Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, действительный член Международной академии астронавтики Б. Е. Черток и сегодня – активно работающий ученый. Он является главным научным консультантом РКК «Энергия», председателем секции научного совета РАН.

«Книги академика Б. Е. Чертока – настоящая энциклопедия ракетной и космической техники, – говорится в отзыве руководителя Федерального космического агентства А. Н. Перминова. – Выход в свет обновленного труда Б. Е. Чертока «Ракеты и люди» – яркое событие в жизни страны. Его значение для патриотического воспитания молодежи, важнейшей задачи государства, трудно переоценить. Именно такие люди, как Борис Черток, открыли человечеству дорогу в космос и сделали Россию одной из ведущих космических держав».

Воспоминания «Ракеты и люди» включают в себя четыре тома: «От самолетов до ракет», «Подлипки – Капустин Яр – Тюратам», «Горячие дни холодной войны», «Лунная гонка».

Издательство «РТСофт» входит в группу компаний «РТСофт» (www.rtsoft.ru) и занимается выпуском исторических, научных и научно-популярных изданий, направленных на укрепление авторитета российской науки, авиации и космонавтики. Дополнительную информацию о книгах издательства можно получить на сайте: www.cosmoscope.ru

Фоторепортаж с презентации книги «Ракеты и люди»

В презентации книги «Ракеты и люди» приняли участие летчики-космонавты СССР и России, представители предприятий аэрокосмической отрасли, журналисты, ветераны космонавтики.

Генеральный директор группы компаний «РТСофт» Ольга Викторовна Синенко и автор книги «Ракеты и люди» академик Борис Евсеевич Черток.

Руководитель Роскосмоса Анатолий Николаевич Перминов выразил свое уважение Борису Евсеевичу Чертоку и всем ветеранам космической отрасли за их труд, за то, что они сделали на благо нашей Родины.

Автор воспоминаний «Ракеты и люди» Борис Черток: «Время для написания мемуаров появилось вскоре после 80-летнего юбилея, на котором меня впервые назвали «патриархом» космонавтики. Я сменил высокий пост заместителя генерального конструктора РКК «Энергия» на должность главного научного консультанта, и у меня появилось свободное время для академической работы. Но моя жена Екатерина Семеновна Голубкина, с которой мы прожили совместно более 60 лет, поставила мне ультиматум: ты должен обязательно написать о тех великих событиях, в которых участвовал».

Главный редактор книги «Мировая пилотируемая космонавтика» летчик-космонавт Юрий Михайлович Батурин рассказал о своем сотрудничестве с издательством «РТСофт» и подчеркнул необходимость выпуска исторических, научных и научно-популярных изданий, направленных на укрепление авторитета отечественной космонавтики.

Академик РАН Виктор Павлович Легостаев, создатель систем управления и ориентации многих космических аппаратов: «Борис Евсеевич – удивительный рассказчик, в его памяти хранится множество поучительных историй и фактов, из которых складывается история освоения космоса. Эти эпизоды и размышления о пройденном пути и составляют основу книги «Ракеты и люди».

Вахтанг Дмитриевич Вачнадзе, генеральный директор НПО «Энергия» в 1977–1991 гг., отметил, что автор четырехтомника «Ракеты и люди» открывает перед читателями закрытые на многие годы страницы истории. Он призвал Б. Е. Чертока не останавливаться на достигнутом и начать работу над пятым томом.

Автор книги «Отец» доктор медицинских наук Н. С. Королёва: «С Борисом Евсеевичем я познакомилась в 1946 году в Германии, в городе Бляйхероде, где он возглавлял первый в послевоенной истории советско-германский институт RABE, занимавшийся изучением трофейной ракетной техники».

Гости презентации – Дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Светлана Евгеньевна Савицкая

и Герой Советского Союза летчик-космонавт Анатолий Николаевич Березовой.

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, доктор физико-математических наук Георгий Михайлович Гречко: «Имя академика Чертока неразрывно связано со многими эпохальными событиями 20-го века, прорывом в космос. Первые баллистические ракеты, первый спутник, первый полет человека в космос и другие достижения, прославившие отечественную науку и технику, были созданы при его участии. Личный вклад Бориса Евсеевича в эти достижения неоспорим».

В ходе презентации Борису Евсеевичу Чертоку была вручена медаль лауреата Литературной премии имени А. Р. Беляева за 2008 год, которой он удостоен за книги «Ракеты и люди».

Приятный момент любой презентации – автографы от автора.