ПРЕСС-ЦЕНТР

Семинар «Оборудование MicroTCA и программное обеспечение для разработки встраиваемых систем»

02.07.2008

17 июня 2008 года в Москве, в бизнес-центре гостиничного комплекса «Измайлово» прошел семинар, посвященный открытым встраиваемым стандартам MicroTCA (mTCA) и AdvancedMC (AMC). Семинар был организован ведущими мировыми производители встраиваемых систем: Kontron, Intel, Schroff, Wind River при участии и организационной поддержке компании «РТСофт».

Семинар был посвящен практическому применению систем mTCA и AMC, ориентированных на разработку и производство перспективных решений для различных сегментов рынка – от гражданских систем связи и телекоммуникаций до обороны. Доклады представителей Intel, Schroff, Kontron, Wind River, «РТСофт» охватили все аспекты разработки систем – от выбора оборудования, узлов, программного обеспечения и инструментальных средств до проверки работоспособности всей системы.

В семинаре приняли участие более 50 руководителей и ведущих специалистов компаний – системных интеграторов, разработчиков и производителей встраиваемого оборудования, которые применяют или планируют внедрять системы MicroTCA и оборудование AdvancedMC.

Представитель корпорации Intel Александр Мельников выступил на семинаре с обзором многоядерных технологий и встраиваемых процессоров Intel для телекоммуникационной индустрии и иных сегментов рынка. Докладчик рассмотрел преимущества многоядерной технологии и рассказал о роли, которую играет Intel в продвижении стандартов, сокращающих время выхода продукции, выпускаемой производителями на высококонкурентный рынок телекоммуникаций, медицины и промышленной автоматизации. Были рассмотрены такие процессоры Intel, как низкопотребляющий встраиваемый процессор Intel Atom, входящий в состав новейшей платформы Intel Centrino ATOM (ранее носившей кодовое имя Menlow), новые многоядерные процессоры Penryn (платформа Montevina) на основе 45-нанометрового технологического процесса и перспективная «система-на-кристалле» Tolapai. Представитель Intel также поделился прогнозами относительно темпов увеличения числа ядер процессоров и взрывного роста потребления устройств на базе мобильных процессоров Intel в ближайшие годы.

Вальдемар Руфф (Waldemar Ruff), представитель компании Schroff, на практических примерах рассмотрел преимущества МicroTCA, а также представил корпусное оборудование, производимое компанией Schroff. Появившись два года назад как ответвление телекоммуникационного стандарта AdvancedTCA, спецификация MicroTCA быстро завоевала телекоммуникационный рынок и распространила свое влияние на другие сегменты компьютерной индустрии – от медицины до различных промышленных, аэрокосмических, оборонных систем. Архитектура MicroTCA дополняет и расширяет технологию AdvancedTCA, позволяя использовать быстрые внутрисистемные последовательные каналы, высокопроизводительные модули AdvancedMC (уменьшенного размера) и интеллектуальное управление IPMI. При этом сохраняются все преимущества AdvancedTCA, но значительно снижается цена, что, наряду с другими факторами, определило выход MicroTCA за рамки телекома. Вместе с тем докладчик отметил некоторые трудности освоения относительно новой технологии, для преодоления которых рекомендовал новым разработчикам систем МicroТСА использовать при создании приложений готовые интегрированные платформы.

Штефан Рупп (Stephan Rupp), представитель международного холдинга Kontron, рассказал участникам семинара о различныхвариантах конструирования систем на базе оборудования mTCA и AMC, подразумевающих правильный выбор технологии, компонентов, протоколов и интерфейсов. Докладчик рассмотрел системы MicroTCA для различных сегментов рынка и рассказал о продуктах холдинга Kontron для построения подобных систем. Являясь одним из мировых лидеров рынка встраиваемых компьютерных технологий, Kontron уделяет MicroTCA большое внимание и рассматривает этот стандарт как перспективное направление для долгосрочных инвестиций. При этом акцент делается на создание готовых интегрированных платформ, позволяющих клиентам быстро осваивать технологию MicroTCA. Такие платформы (высотой от 2U до 5U, от 2 до 6 и более свободных слотов AMC) можно использовать в задачах с самыми различными требованиями к производительности и расширяемости. Доклад Штефана Руппа также включал в себя рекомендации по разработке систем MicroTCA и примеры проектов систем для определенных приложений.

Директор направления «РТСофт» Владимир Бретман представил продукты в стандартах MicroTCA, являющиеся основой для перспективных разработок высшей производительности и надежности различного прикладного назначения. Он ознакомил аудиторию с базовыми элементами открытых модульных платформ MicroTCA холдинга Kontron в различных формфакторах (процессорные модули, модули ввода-вывода, модули накопителей, готовые MicroTCA-платформы). Особое внимание докладчик уделил требованиям к современным системам и тому, как эти требования обеспечивает технология MicroTCA.Так, большая вычислительная мощность достигается за счет применения самых современных одно- и многоядерных процессоров и быстрой памяти DDR2, DDR3. Высокая пропускная способность обеспечивается шинами PCI Express, GigE (10 GigE), Rapid I/O, SATA/SAS. Высокая готовность (вплоть до «пяти девяток») систем MicroTCA становится возможной благодаря их модульности, поддержке Dual Star, Full Mesh и многократного резервирования, возможности «горячей» замены. В заключение докладчик привел цифры, свидетельствующие о перспективах технологии MicroTCA: по прогнозам авторитетной аналитической организации VDC, объем продаж оборудования MicroTCA к 2011 г. составит более 1,1 млрд долларов (в 2006 г. данный показатель составлял 250 тыс., а в 2007 г. уже 45 млн).

Андрей Холодный, представитель компании Wind River, посвятил своё выступление программным платформам для рынка телекоммуникаций. По его cловам, рынок выбирает Carrier Grade Linux в качестве основной операционной системы, на которой построено большинство унифицированных блоков программного обеспечения. Cтандартная программная платформа WindRiver, включающая Carrier Grade Linux, помогает оптимизировать разработку, интеграцию и испытание сложных устройств MicroTCA. Она готова к использованию с коммерческими аппаратными системами и компонентами MicroTCA, обеспечивает поддержку интеграции доступного межплатформенного ПО и располагает всеми необходимыми инструментами анализа и отладки.

В рамках семинара прошла выставка, на которой был представлен полный спектр оборудования в стандартах MicroTCA, AdvancedMC и программного обеспечения для систем MicroTCA.

Директор направления «РТСофт» Владимир Бретман (на фото слева) знакомит посетителей выставки с готовой интегрированной платформой OM6040, процессорными модулями AM4002/4010, AM4100, модулями ввода/вывода AM4301, AM4330 и другими новейшими продуктами Kontron в стандартах mTCA, AMC.

На стенде Schroff: представители компании Дитмар Манн (Dietmar Mann) и Вальдемар Руфф (Waldemar Ruff)

Участники мероприятия смогли задать вопросы докладчикам, обменяться мнениями, а также отметили высокую информативность и полезность семинара «Оборудование MicroTCA и программное обеспечение для разработки встраиваемых систем».