ПРЕСС-ЦЕНТР

Семинар «Промышленные контроллеры Kontron и программный комплекс CoDeSys – 2008» (фоторепортаж)

01.11.2008

3 октября 2008 г. в Инженерном доме «РТСофт» (г. Москва) компания «РТСофт» провела четвертый ежегодный семинар «Промышленные контроллеры Kontron и программный комплекс CoDeSys». Цель семинара – предоставить возможность российским специалистам, разрабатывающим системы промышленной автоматизации, ознакомиться с новейшими аппаратными средствами холдинга Kontron, а также программным комплексом CoDeSys фирмы Smart Software Solutions GmbH (3S), мощнейшим инструментом МЭК 61131-3 программирования контроллеров. В мероприятии приняли участие руководители и специалисты компаний – разработчиков АСУТП для различных отраслей промышленности. Семинар был организован совместно с международным холдингом Kontron.

Открыл семинар технический директор «РТСофт» А. Н. Рыбаков, который рассказал участникам о компании «РТСофт» и ее сервисах, представил базовые продуктовые линии холдинга Kontron для промышленных применений и назвал основные факторы при выборе партнеров для построения конкурентоспособных отечественных АСУТП. Рассматривая аппаратные средства Kontron, А. Н. Рыбаков отметил инновационный характер разработок, развитое партнерство Kontron с технологическими лидерами в конкретных рыночных сегментах (в том числе с фирмой 3S), долгий жизненный цикл изделий, длительные сроки гарантии.

Директор направления базовых аппаратных и программных средств для АСУТП ЗАО «РТСофт» В. В. Бретман выступил с обзором продуктовой линейки ThinkIO, уделив особое внимание безвентиляторному промышленному компьютеру и PLC-контроллеру ThinkIO-Premium с программным комплексом CoDeSys, а также новому DIN Rail-компьютеру ThinkIO-Duo на базе многоядерного процессора Intel Core Duo. «Широкие коммуникационные возможности, компактные размеры, жесткая конструкция ThinkIO, а также предустановленный программный комплекс CoDeSys, – отметил докладчик, – позволяют создавать как локальные, так и распределенные системы АСУТП для различных отраслей промышленности: энергетика, транспорт, автоматизация зданий и других». Продукты семейства ThinkIO успешно применяются в России и в мире: в качестве управляющего контроллера АСУТП «АСУ-директ», внедренной на ряде российских предприятий по производству стройматериалов; как устройство сопряжения с объектом (более 100 каналов ввода, 60 каналов вывода) мобильной вычислительной системы тренажера для подготовки экипажей МКС; как система контроля и управления узлом плазмотронов для установки сжигания твердых радиоактивных отходов. Кроме того, В. В. Бретман представил на семинаре системы в форматах CompactPCI и MicroTCA, специально разработанные для промышленных применений.

Стефан Рупп, директор по развитию бизнеса Kontron AG, рассказал о передовых технологиях промышленного Ethernet в контроллерах ThinkIO – Profinet и EtherCat. Скоростной коммуникационный протокол Profinet, определяемый стандартами IEC 61158 и IEC 61784, и протокол EtherCAT используются в системах автоматизации в приложениях реального времени. Также Стефан Рупп в своем выступлении отметил тенденции развития систем промышленной автоматизации.

Директор направления «РТСофт» А. Э. Меликсетян представил аудитории различные решения холдинга Kontron для промышленной автоматизации: бюджетные серверные платформы, панельные компьютеры, мониторы, низкостоимостные безвентиляторные Box PC, бесшумные cерверные платформы KISS Kontron и другие продукты. Докладчик рассказал о создании современных промышленных человекомашинных интерфейсов на базе оборудования Kontron.

Д. Ю. Афонин, директор направления «РТСофт», подробно рассмотрел возможности модульных решений Kontron ETX-DC, microETXexpress-SP, nanoETXexpress-SP, построенных на основе новейшей процессорной платформы Intel Atom, для разработки промышленного оборудования. По словам Д. Ю. Афонина, эти продукты можно с успехом применять в приборостроении, машиностроении, системах специального назначения. Докладчик подчеркнул преимущества решения nanoETXexpress и привел примеры использования модулей Kontron и программного комплекса CoDeSys в России.

Ведущий инженер-программист «РТСофт» Н. Н. Комякович в докладах «CoDeSys: основные функции среды программирования» и «Примеры использования CoDeSys для web- и target-визуализации» продемонстрировал на конкретных примерах возможности целевой и web-визуализации CoDeSys на базе ThinkIO-Premium.

Выступление директора Центра аппаратно-программных средств и технологий промышленной автоматизации (ЦАПСиТП) «РТСофт» А. В. Мурашева было посвящено SCADA-системам CitectSCADA и CitectFacilities, а также возможностям интеграции SCADA-систем Citect с оборудованием Kontron.

Е. М. Лунев, менеджер ЦАПСиТП «РТСофт», представил на семинаре новейший продукт «РТСофт» – аппаратно-программный комплекс Citron на базе панельного компьютера производства Kontron c предустановленной SCADA-системой Citect. Комплекс предназначен для создания систем контроля и управления технологическими процессами в различных отраслях промышленности: энергетике, нефте- и газодобыче, химической промышленности, нефтехимии, металлургии и т. д.

Старший инженер технической поддержки ЦАПСиТП «РТСофт» Максим Припусков рассказал о технологии подключения контроллеров ThinkIO под управлением CoDeSys к SCADA-системе СitectSCADA посредством открытых интерфейсов.

В ходе организованной в рамках семинара выставки участники смогли ознакомиться с базовыми аппаратными и программными средствами, поставляемыми «РТСофт», и получить квалифицированную консультацию у специалистов компаний «РТСофт» и Kontron.

Завершилось мероприятие круглым столом, на котором активно обсуждались вопросы выбора оптимальных аппаратно-программных решений для промышленных приложений. Все участники семинара отметили его актуальность, высокую информативность и полезность.