ПРЕСС-ЦЕНТР

Зарождение космонавтики: документально, шаг за шагом

04.12.2008

27 ноября 2008 года в Центральном доме журналиста состоялась презентация книги «Советская космическая инициатива в государственных документах 1946–1964 гг.» под редакцией Ю. М. Батурина, выпущенная издательством «РТСофт». Сборник содержит рассекреченные документы, посвященные истории развития советской космонавтики, со дня принятия в 1946 году Постановления Совета Министров СССР «Вопросы реактивного вооружения», положившего начало созданию космической отрасли, и до 1964 года.

В презентации приняли участие: секретарь Союза журналистов Герой России лётчик-космонавт Батурин Ю. М., Дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт Попович П. Р., Герой России лётчик-космонавт Лазуткин А. И., научный консультант РКК «Энергия», академик РАН, д. т. н. Черток Б. Е., генеральный директор ЗАО «РТСофт», директор издательства «РТСофт» Ершова Н. Б., а также журналисты российских изданий, таких как «Российская Газета», «Новости космонавтики» и др.

Открыл пресс-конференцию Юрий Михайлович Батурин. Он отметил, что самым сложным в работе над подобного рода изданиями является не поиск документов, т. к. архивариусы постарались на совесть, сохранив и структурировав весь огромный массив документов той эпохи, а сама процедура их рассекречивания. «Временные возможности работы комиссии по рассекречиванию существенно ограничены, – подчеркнул редактор и составитель. – Кроме того, существовала непреодолимая преграда – некоторые документы все еще нельзя рассекретить». Как отметил автор, в современных государственных документах, которые касаются космонавтики, уже давно не встретишь такого высокого уровня проработки/подготовки.

Отвечая на один из главных вопросов, почему в книге собраны документы именно до 1964 года, Юрий Михайлович сказал, что это связано с завершением определенного периода в истории покорения космоса – периода очевидного преимущества советской космонавтики. Именно в это время совместные усилия конструкторов, ученых, военных, руководителей промышленности, государственного руководства СССР по созданию программы освоения космоса, превращению ее в конкретные проекты и осуществлению их на беспрецедентно высоком научно-техническом уровне обеспечили первый более чем семилетний период лидерства СССР в освоении космоса.

Борис Евсеевич Черток поблагодарил Ю. М. Батурина за проделанную работу и отметил, что это первая правдивая книга об освоении космоса и теперь не будет путаницы в различных изданиях, связанной с последовательностью принятия решений. Отдельную благодарность Борис Евсеевич выразил издательству «РТСофт» за оперативность и высокое качество издания. По словам Бориса Чертока, эта книга является для существующих политиков и государственных деятелей прекрасным примером того, как надо подходить к подготовке и решению глобальных стратегических задач, одной из которых сегодня является космос.

По мнению летчика-космонавта Павла Романовича Поповича, очень важно, что в период, когда государство не может или не хочет развивать космическую отрасль, частные компании, и в том числе ЗАО «РТСофт», взяли на себя дело популяризации космической тематики.

По словам руководителя издательства «РТСофт» Натальи Ершовой, эта «архивная» серия будет иметь продолжение: «Уже сейчас Юрий Михайлович готовит несколько авторских книг. Возможно, это будут книги, посвященные орбитальной космической станции "Мир", программе "Союз", пилотируемой программе "Интеркосмос"». По последней программе, как сообщил автор, есть договоренности с ее участниками открыть свои личные архивы, предоставить документы своих стран, а также поделиться воспоминаниями и впечатлениями.

Летчик-космонавт А. И. Лазуткин отметил, что у книги есть хороший практический аспект – по ней уже сейчас можно подготавливать документы для существующего отряда космонавтов, необходимые для повседневной работы.

Как отметил Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России, «мне приятно, что космонавт Юрий Батурин является еще и прекрасным журналистом, секретарем СЖР, а также юристом – одним из авторов закона «О СМИ». «Сегодня много дискуссий в прессе, что американцы разумнее подошли к освоению космоса, а русские все время рисковали, – продолжил В. Богданов. – Но никто не говорит, что это был героизм, что им удалось добиться грандиозных результатов. Есть такие победы, которые не должны быть переоценены и забыты последующими поколениями. В том числе – великий прорыв советской космонавтики».

Академик Николай Анфимов перевел разговор в иную плоскость. «По работе довольно часто возникает необходимость сослаться на тот или иной архивный документ, а он с грифом… Нарушение режима грозит санкциями, – обрисовал непростую ситуацию академик. – Может, теперь, после выхода такого сборника, будет наконец упрощена процедура рассекречивания. Тем более в отношении документов со сроком давности более 30 лет. Нам давно обещали, что выйдет соответствующее постановление...»

По словам И. А. Маринина, главного редактора журнала «Новости космонавтики», произведена очень большая работа в архивах по снятию секретности, и вот теперь появилась замечательная возможность открыть содержимое секретных документов и сделать их доступными для журналистов. Он также попросил Юрия Батурина не останавливаться на достигнутом и продолжить рассекречивание документов, датированных 1965 годом и позже.

В заключение презентации участники отметили важность и актуальность сборника как источника правдивой информации, на которую теперь могут опираться в своей работе и историки, и журналисты.

Пресс-конференция завершилась вопросами журналистов, которые касались не только книги, но и современных аспектов развития космической отрасли, а также жизни и работы космонавтов.