ПРЕСС-ЦЕНТР

Семинар «День встраиваемых решений Kontron и Microsoft на Atom – 2009»

16.05.2009

16 апреля 2009 года в Москве, в бизнес-центре гостиничного комплекса «Измайлово», прошел семинар «День встраиваемых решений Kontron и Microsoft на Atom – 2009». Организаторами семинара выступили компании «РТСофт» и «Кварта Технологии», при поддержке компаний Kontron, Intel и Microsoft.

В семинаре приняли участие руководители и ведущие специалисты компаний – разработчиков и производителей электронного оборудования и системных интеграторов, занятых в различных отраслях промышленности и разрабатывающих свои решения для медицины, транспорта, медиаиндустрии, вендинг-индустрии, спецприменений и других направлений.

Участники семинара ознакомились с новейшими технологиями и продуктами ведущих мировых производителей встраиваемых средств, предназначенных для разработки энергоэффективных малогабаритных встраиваемых систем на основе процессора Intel Atom. Кроме того, семинар показал возможности апробированных аппаратно-программных платформ на базе модулей Kontron с процессором Intel Atom и операционных систем Microsoft Windows Embedded Standard и Windows Embedded CE, ориентированных на максимальное сокращение времени и уменьшение рисков при разработке и выводе на рынок конкурентоспособных отечественных изделий.

Открыл семинар директор координационно-маркетингового центра «Встраиваемые компьютерные технологии» ЗАО «РТСофт» Юрий Якшин. Он представил аудитории компанию «РТСофт», ее сервисы в области ВКТ, а также рассказал о ключевых технологических и бизнес-тенденциях развития рынка открытых ВКТ. По словам Ю. Якшина, «мировой рынок ВКТв долгосрочной перспективе будет показывать среднегодовой рост 5–10%. Этот рынок уже определился с выбором и тесно связал свою жизнь – в настоящем и будущем – с открытыми технологиями, доля которых неуклонно растет».

Юрий Якшин выделил два эпохальных достижения Intel за последние 10 лет, которые оказали значительное влияние на рынок ВКТ: выпуск на рынок массовых многоядерных процессоров и производство энергоэффективных сверхмалогабаритных процессоров Atom (платформа Embedded Menlow).

Появление Intel Atom (кодовое название Silverthorne) произвело революцию на рынке ВКТ, и в 2009 году всеключевые мировые производители встраиваемых аппаратных средств начали выпуск продуктов на этой платформе. По мнению представителя «РТСофт», в России решения на Atom без сомнений найдут массовое применение благодаря уникальности характеристик Atom (сверхмалые габариты, чрезвычайно низкое энергопотребление, высокая производительность, поддержка современных технологий EM64T, SSSE3, Intel VT, Hyper-Threading и других), массовости и стандартности x86 архитектуры Atom, освоенности архитектуры x86 производителями программного обеспечения.

В качестве наиболее эффективных встраиваемых аппаратных платформ на Atom для разработчиков специализированных малогабаритных устройств на основе открытых стандартов Юрий Якшин представил «компьютеры-на-модуле» (Computer-on-Module – COM) в стандартах COM/COM Express, а также одноплатные компьютеры (SBC) разных форматов компании Kontron. Наиболее ярким их представителем является сверхкомпактный серийно выпускаемый модуль nanoETXexpress-SP размером с кредитную карту. По прогнозу международной аналитической компании VDC, мировые продажи «компьютеров-на-модуле» данного класса, совместимых с открытым стандартом COM Express по разъему COM Express Type 1, покажут среднегодовые темпы роста в 70%, а доля этих продуктов на рынке COM-модулей составит в 2010 году порядка 20%.

Завершая выступление, докладчик заметил: «Сочетание встраиваемых модулей Kontron на Atom с Windows XP Embedded/CE отвечает мечтам огромного числа разработчиков, стремящихся получить универсальную платформу для разработки как сверхдешевых мобильных устройств, так и продуктов с большими функциональными возможностями».

С обзором возможностей операционных систем семейства Windows Embedded выступил Арсен Погосян, менеджер направления Microsoft Windows Embedded компании «Кварта Технологии». Он представил новые продукты семейства Windows Embedded: Windows Embedded Standard (следующее поколение Windows XP Embedded) и Windows Embedded CE (следующее поколение Windows CE) и рассказал об особенностях их применения в различных устройствах, о тенденциях роста российского рынка ВКТ в таких областях, как навигация, цифровое телевидение, промышленная автоматизация, розничная торговля, о политике лицензирования и многом другом. Докладчик также привел примеры внедрения Windows Embedded в России и за рубежом.
 
Сергей Руденко, ведущий менеджер «РТСофт» по малогабаритным и встраиваемым платформам, заострил внимание участников семинара на проблеме эффективного использования энергетических ресурсов и подробно представил встраиваемые продукты Kontron на основе Intel Atom в форматах m-ITX, 3,5”, Pico-ITX, ETX, microETXexpress и nanoETXexpress. Данные решения отличаются высокой энергоэффективностью (отношением индекса производительности платы к потребляемой мощности).
 
Доклад директора направления системного ПО «РТСофт» Алексея Исаева был посвящен расширению реального времени RTX (Real Time eXtension) от компании IntervalZero (ранее VentureCom) для систем на основе Windows XP/XP Embedded/Vista и других. Алексей Исаев в деталях рассказал об архитектуре системы реального времени с использованием RTX для Windows, о ключевых особенностях и преимуществах RTX, а также привел конкретные примеры использования RTX в существующих системах реального времени. Интересная цифра: 750 000 (!) установок RTX по всему миру успешно работают в различных отраслях (промышленная автоматизация, авиакосмос, автомобильная промышленность, спецприменения, медицина и др.).
 
Большой интерес участников вызвала демонстрация развертывания ОС Windows CE 6.0 и XP Embedded на модуле nanoETXexpress-SP производства Kontron, которое провел системный инженер компании «Кварта технологии» Павел Белевский. Аппаратно-программная платформа на базе компьютерных модулей nanoETXexpress-SP с процессором Intel Atom и встраиваемых ОС семейства Microsoft Windows Embedded является результатом успешного сотрудничества «РТСофт» и «Кварта Технологии» в области создания и продвижения на российский рынок недорогих встраиваемых решений, востребованных в современных динамически меняющихся условиях рынка. На сегодняшний день аппаратно-программные платформы от «РТСофт» и «Кварта технологии» полностью протестированы и готовы для использования разработчиками и производителями широкого спектра переносных устройств различного назначения (портативная навигационная и мультимедийная техника, компактные системы для работы с различными данными, медицинские приборы и другие устройства).

В рамках «Дня встраиваемых решений Kontorn и Microsoft на Atom» была организована мини-выставка, на которой участники семинара смогли ознакомиться с новейшими аппаратными и программными продуктами, поставляемыми компаниями «РТСофт» и «Кварта технологии», и получить консультацию у ведущих технических специалистов компаний – организаторов семинара.