ПРЕСС-ЦЕНТР

Инновационные COTS-технологии от «РТСофт» для систем специального назначения на IV Международном военно-морском салоне. Фоторепортаж из Санкт-Петербурга

09.07.2009

Компания «РТСофт» приняла участие в IV Международном военно-морском салоне, который проходил с 24 по 28 июня 2009 г. в Санкт-Петербурге. На стенде компании, а также в ходе семинара «Перспективные встраиваемые COTS-технологии для разработки конкурентоспособных отечественных систем оборонного назначения», организованном ЗАО «РТСофт», посетители и участники МВМС-2009 ознакомились с новейшими встраиваемыми аппаратными и программными технологиями и продуктами, ориентированными на отечественных разработчиков высоконадежных, отказоустойчивых систем различного базирования.

На стенде «РТСофт» были представлены встраиваемые решения на основе форматов VME, VPX, CompactPCI, MicroTCA, COM Express компаний Kontron, ELMA и других ведущих мировых производителей.

Эти базовые аппаратные средства предназначены для применения в жестких условиях эксплуатации (расширенный температурный диапазон от -40°C до +85°C, вибрация, агрессивные внешние среды) и прежде всего используются для создания систем оборонного назначения корабельного, наземного и воздушного базирования. Кроме того, на стенде были представлены операционные системы «жесткого» реального времени LynxOS и LynxOS-178 (компании LynuxWorks), а также расширение реального времени для Windows/Windows Embedded - RTX (компании Ardence).

Новинки встраиваемых продуктов

На МВМС-2009 впервые для широкой публики компания «РТСофт» продемонстрировала компьютеры пятого поколения 3U CPCI CP308 на основе 45-нм процессора Intel Core 2 Duo (SFF, Penryn), ориентированные на разработку и производство конкурентоспособных высокопроизводительных отечественных встраиваемых систем экстра-класса с длительным жизненным циклом, а также сверхжесткие платы и системы VME/VPX в кондуктивном исполнении.

В числе новинок на стенде «РТСофт» были представлены:

Новейшая VPX-система.
Коммуникационная система защищенного исполнения Ruggedized MicroTCA от компании ELMA.
Интегрированная телекоммуникационная MicroTCA-платформа ОМ6062 холдинга Kontron.
Высокоинтегрированные «компьютеры-на-модуле» nanoETXexpress-SP на базе процессора Intel Atom, идеальный и недорогой инструмент для отечественных разработчиков сверхмалогабаритных мобильных встраиваемых систем.
Аппаратно-программные платформы на базе процессора Intel Atom и операционных систем Microsoft Windows CE/XP Embedded и QNX Neutrino для разработчиков носимых устройств навигационного, коммуникационного и другого назначения.

Семинар «Перспективные встраиваемые COTS-технологии для разработки конкурентоспособных отечественных систем оборонного назначения»

Большой интерес у специалистов вызвал семинар «Перспективные встраиваемые COTS-технологии для разработки конкурентоспособных отечественных систем оборонного назначения», в котором участвовали руководители и специалисты компаний, разрабатывающих свои решения для обороны и специальных применений.

Быть конкурентоспособным - главная задача, стоящая перед всеми субъектами рынка оборонных систем. Создать конкурентоспособные отечественные оборонные системы, гарантировать долговременный успех этого бизнеса невозможно без грамотного учета новейших общемировых бизнес-тенденций и инженерных достижений в области современных встраиваемых компьютерных технологий, как аппаратных, так и программных. Каковы сегодня ключевые тенденции развития COTS-систем оборонного назначения? Какие COTS-технологии нужно использовать, чтобы первому предложить лучшее решение на мировом рынке? Как в условиях жесткой конкуренции выиграть и время, и деньги? На эти и другие вопросы дал исчерпывающие ответы семинар, организованный в рамках МВМС-2009 компанией «РТСофт».

Юрий Якшин, директор координационно-маркетингового центра «РТСофт», в своем докладе проанализировал базовые технологические и бизнес-тенденции открытых COTS-технологий на рынке ВКТ и рассказал о фундаментальных подходах к эффективному развитию COTS-идеологии в сегменте cпециальных применений.

Алексей Рыбаков, технический директор «РТСофт», выступил с докладом «CompactPCI и VME/VPX-системы 2009–2010 – основа перспективных оборонных приложений. Базовые законы эффективного использования технологий».

Опытом разработки и производства высоконадежных отечественных компьютерных систем на основе стандарта CompactPCI поделился Вадим Величко, ведущий инженер компании «Интек» (Санкт-Петербург).

Директор направления «РТСофт» Владимир Бретман ознакомил аудиторию с 10-гигабитными Ethernet MicroTCA- и AdvancedTCA-платформами, предназначенными для создания приложений оборонного и телекоммуникационного назначения.

Вопросы методологии ускоренного проектирования уникальных оптимизированных решений стали темой выступления директора направления «Встраиваемые модули и платы» компании «РТСофт» Дмитрия Афонина, который также познакомил участников семинара со всем многообразием «компьютеров-на-модуле» на платформах Intel Core 2 Duo и Atom холдинга Kontron.

В заключение директор направления системного ПО «РТСофт» Алексей Исаев проанализировал современные операционные системы жесткого реального времени для оборонных приложений и рассказал о роли программных COTS-решений и стандартах для ПО ответственных систем.

Итоги участия «РТСофт» в МВМС

В ходе выставки и семинара представители ведущих отечественных предприятий - разработчиков и производителей встраиваемых систем специального назначения - смогли получить квалифицированную консультацию специалистов «РТСофт».

Многолетний успешный опыт сотрудничества ЗАО «РТСофт» с рядом ведущих отечественных производителей оборонной техники и оборудования специального назначения показывает, что использование профессиональных компонентов, базовых систем, современного системного ПО и сервиса, поставляемых компанией, значительно сокращает сроки выхода конечного продукта на рынок, гарантирует конкурентоспособность решений мирового уровня, обеспечивает сокращение издержек при разработке и производстве.

Участие компании «РТСофт» в IV Международном военно-морском салоне было отмечено дипломом «За лучшую выставочную композицию».

О МВМС-2009

На МВМС-2009 демонстрировались последние достижения в области военно-морской техники, вооружений и технологий на основе новейших разработках ведущих российских и зарубежных фирм. Значительные площади занимали производители комплектующего оборудования, приборов, электронных компонентов, информационных технологий. В этом году в выставке приняли участие 350 предприятий из 28 стран, из них 67 – иностранные фирмы. Участники разместили свои экспозиции в павильонах площадью 13 000 кв. метров, на открытых выставочных площадях, на акватории у причалов Морского вокзала и у выставочного комплекса. Среди участников были представлены все ведущие предприятия морской отрасли России. Международный военно-морской салон, проходивший в выставочном комплексе «Ленэкспо», по праву занимает место в первой тройке мировых выставок морских вооружений.