ПРЕСС-ЦЕНТР

Выставка «Земля и небо космонавта Джанибекова»

16.05.2007

Компания «РТСофт» накануне своего 15-летия проводит цикл мероприятий, направленных на укрепление авторитета российской авиации и космонавтики и воспитание молодежи в духе патриотизма и гордости за выдающиеся достижения нашей страны в различных областях научно-технического прогресса.

В честь 50-летия начала космической эры и 65-летия со дня рождения лётчика-космонавта СССР Дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Владимира Александровича Джанибекова компания «РТСофт» проводит художественную выставку «Земля и небо космонавта Джанибекова». Выставка откроется в Инженерном доме «РТСофт» (Москва) 1 июня 2007 г. и продлится до 1 июля.

Деятельность нашей компании с самого начала связана с высокими технологиями в оборонной и авиационно-космической областях. Программное обеспечение и оборудование, поставляемые «РТСофт», применяются в космических тренажерах, средствах испытаний ракетных двигателей, системах жизнеобеспечения Международной космической станции. Особая наша гордость - дружба с замечательными и мужественными людьми, представляющими отечественную космонавтику. Отмечая памятные даты и выдающиеся события, оставившие след в истории освоения космического пространства, «РТСофт» активно пропагандирует достижения российской космонавтики.

В торжественном открытии художественной выставки примут участие летчики-космонавты СССР и России, представители предприятий аэрокосмической отрасли, журналисты. В программе мероприятия - демонстрация уникальных документальных фильмов на космическую тематику.

Картины для выставки предоставлены Мемориальным музеем космонавтики (г. Москва).

Открытие выставки состоится 1 июня в 17:00 по адресу: г. Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 51 (5 минут пешком от станции метро «Первомайская»).

Если вы не сможете участвовать в открытии выставки, приглашаем вас посетить её в любой рабочий день, предварительно заказав пропуск по тел: (495) 967-15-05 (контактное лицо - А. В. Куликов).

Добро пожаловать!

«Перед стартом»
«Мы вернулись!!!»
«Встреча двух миров»
«Лайка»
Эскиз юбилейной медали
с профилем Ю. А. Гагарина

Джанибеков Владимир Александрович

Лётчик-космонавт, Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, президент Международной ассоциации «Космонавтика – человечеству».

Родился 13 мая 1942 года в посёлке Искандар Ташкентской области в Узбекистане. В 1960 году окончил Ташкентское суворовское училище, а в 1965 году – Ейское высшее авиационное училище лётчиков. Освоил 13 типов самолётов с общим налётом около 2000 часов.

С 1970 года в отряде космонавтов. Совершил пять космических полётов.

В. А. Джанибеков о себе говорит так: «Большую часть жизни я прожил на земле, но всю жизнь я мечтал о небе, о странствиях, о полётах к дальним мирам». Его девиз: Сомневайся и верь! Этой формулы нет в учебниках, но без неё не решить ни одной задачи в жизни. Сомневайся, что все острова, звёзды и законы уже открыты. И верь, что тебе предстоит их открыть».

В сфере его интересов, кроме главной профессии космонавта, – техника, экология, новые виды энергии, полёты на воздушных шарах. И ещё музыка, поэзия, литература и изобразительное искусство.

Первые уроки рисунка, композиции и живописи были получены в Суворовском училище и в Музее изобразительных искусств, куда в свободное время бегали мальчишки-суворовцы. В авиационном училище, а затем в отряде космонавтов был художником-оформителем. В свободное время рисовал методические схемы, различные чертежи и весёлые газеты с дружескими шаржами и шутками.

Большое влияние на творчество художника-космонавта оказали его друзья – художники Герман Комлев, Владимир Медведев, Таир Салахов, скульпторы Яков Шапиро и Виталий Левин. Миниатюры были первой совместной работой Владимира Джанибекова и Германа Комлева. По их эскизам Министерство связи в 1970-1980-е годы выпустило около 15 марок, почтовых блоков, конвертов, посвящённых знаменательным событиям в истории космонавтики.

Тема «Человек. Земля. Вселенная» является главной в творчестве В. А. Джанибекова. Его работы отражают огромный внутренний мир незаурядного человека, его чувства, мысли, фантазии и философские раздумья. В них всё узнаваемо, вполне реально, но в то же время наполнено каким-то таинственным смыслом. Создаётся впечатление, что автор чувствует и видит то, что неведомо никому из нас. В. А. Джанибеков работает в лучших традициях реалистической школы. Его работы находятся во многих музеях России, США, Германии, Узбекистана, Украины и неоднократно экспонировались в нашей стране и за рубежом.