ПРЕСС-ЦЕНТР

Компания "РТСофт" провела семинар "Системное программное обеспечение для встраиваемого компьютерного оборудования Kontron"

06.05.2006

В апреле 2006 года компания "РТСофт" провела в Москве технический семинар "Системное программное обеспечение для встраиваемого компьютерного оборудования Kontron". Мероприятие, посвященное вопросам применения встраиваемых операционных систем, в том числе жесткого реального времени, на платформах Windows XP Embedded, Windows CE, Windows Real Time eXtension, Embedded Linux, LynxOS и QNX Neutrino на аппаратных средствах холдинга Kontron, прошло при участии компаний "Кварта Технологии" и SWD Software. В семинаре участвовали разработчики отечественных аппаратно-программных комплексов, занятые в различных отраслях промышленности и разрабатывающие свои решения для авиации, обороны, специальных применений, телекоммуникаций, медицины, игровой индустрии и других направлений, востребованных на рынке, представители компаний - системных интеграторов. Аппаратные средства холдинга Kontron, мирового лидера в области разработки и производства встраиваемых компьютерных технологий (ВКТ), помогают OEM-производителям и системным интеграторам создавать конкурентоспособные изделия экстракласса. Однако без программного обеспечения они остаются всего лишь "железом". Какие операционные системы можно использовать с новейшими аппаратными средствами Kontron в зависимости от функциональных требований к системе? Как минимизировать риски, сроки и трудозатраты на разработку собственных изделий? Семинар, который прошел в Инженерном доме "РТСофт", позволил получить ответы на эти и другие вопросы от специалистов сразу нескольких ведущих российских компаний.

Компания "РТСофт", ведущий поставщик системного ПО на российском рынке, готова поддерживать аппаратные платформы Kontron наиболее популярными встраиваемыми операционными системами. Для этого "РТСофт" проводит собственные тестовые испытания на совместимость аппаратных средств Kontron с наиболее популярными ОСРВ и встраиваемыми операционными системами, такими как Windows CE, Windows XP Embedded, LynxOS, QNX 4 и QNX Neutrino, и укрепляет партнерские отношения с ведущими мировыми компаниями - поставщиками операционных систем и их дистрибьюторами в России, в частности с компаниями "Кварта Технологии" и SWD Software, являющимися центрами компетенции на территории России по программным продуктам Windows Embedded и QNX.

Руководитель маркетингового центра по направлению ВКТ "РТСофт" Ю. Н. Якшин ознакомил аудиторию с технической политикой компании, основными рынками и продуктовыми линиями. По мнению докладчика, основа технической политики "РТСофт" - "максимальная ориентация на открытые, международные, стандартизованнные технологии де-юре и де-факто как в области аппаратного, так и в области программного обеспечения". Значительную часть своего выступления докладчик уделил холдингу Kontron, стратегическим партнером которого в России и странах СНГ является "РТСофт". Ключевой технологической тенденцией Kontron 2006 года, отмеченной докладчиком, является переход на выпуск встраиваемых продуктов на базе многоядерных процессоров и технологии PCIExpress. Ю. Н. Якшин рассказал о новейших платах Kontron на основе двуядерных процессоров Intel в форматах CompactPCI, ETXexpress, miniITX, а также привел примеры решений на базе аппаратных средств Kontron за рубежом и в России в таких областях, как телекоммуникации, транспорт, ответственные промышленные системы с длительным жизненным циклом, системы специального назначения, диагностическое оборудование, game-индустрия.

С. В. Золотарев: "Оборудование Kontron отлично поддерживается наиболее передовыми встраиваемыми ОС и ОСРВ на основе открытых стандартов: Win32, Linux и POSIX".

Руководитель направления системного программного обеспечения ЗАО "РТСофт" С. В. Золотарев выступил с обзором системного ПО для встраиваемого оборудования Kontron, в котором представил сравнительный анализ операционных систем реального времени (ОСРВ), расширений РВ и средств разработки в России и обозначил критерии выбора системного ПО для аппаратных средств Kontron в зависимости от требований и процессорной архитектуры конечной системы. Докладчик рассказал участникам о подходах компании "РТСофт" к поставке системного ПО и сотрудничестве с мировыми лидерами в области системного ПО (компаниями LynuxWorks, Venturcom, Abatron, Jungo и др.), а также с ведущими центрами компетенции в области встраиваемых ОС и ОСРВ в России. В выступлении были затронуты проблемы, связанные с появлением многоядерных систем, и указаны основные направления их решения. С. В. Золотарев также выступил с докладами "Установка и конфигурирование LynxOS на оборудовании Kontron" и "Embedded Linux (BlueCat Linux) и расширения реального времени".
Павлов С. И., системный аналитик компании "Кварта Технологии" и единственный в России обладатель "черного пояса" (Technical Black Belt) по Windows XP Embedded, выступил с докладами "Введение в разработку устройств на Windows CE" и "Введение в разработку компонентов драйверов и приложений в Windows XP Embedded". Платформа MS Windows XP Embedded - компонентная версия ОС для настольных компьютеров, обеспечивающая быструю разработку надежных и взаимодействующих многофункциональных устройств. Среди преимуществ этой платформы - наличие интегрированного набора средств, который покрывает весь спектр задач, а также знакомая парадигма программирования, позволяющая сократить время на разработку приложений. С. И. Павлов продемонстрировал процессы разработки компонентов для XP Embedded и драйверов устройств, способы использования утилит для анализа, дал практические советы по разработке приложений.
 
Выступление технического директора SWD Software А. В. Варварика было посвящено ОСРВ QNX. Высоконадежная ОСРВ QNX, совместимая с аппаратурой Kontron, работает в критических средах и приложениях и располагает всем необходимым для разработчиков инструментарием. Российские пользователи этой операционной системы получают бесплатную техническую поддержку, консультации по выбору инструментария и архитектуре встраиваемого проекта, тестирование программно-аппаратной совместимости.
 
Специалист Центра программных разработок "РТСофт" П. В. Кирюхин посвятил свой доклад расширению реального времени RTX для Windows компании Ardence (ранее - Ventercom), официальным представителем которой в России является ЗАО "РТСофт". RTX обеспечивает пользователя средствами и утилитами для построения и выполнения программ реального времени вместе со средствами для измерения и "тонкой" настройки производительности как аппаратных, так и программных средств. Основные области применения RTX - телекоммуникации, обработка изображений, прием/передача информации в режиме реального времени, системы специального назначения, медицина, промышленная автоматизация. П. В. Кирюхин рассмотрел вопросы разработки и отладки приложений под RTX, а также некоторые особенности последней версии RTX 6.5.1.

Директор Центра программных разработок (ЦПР) "РТСофт" А. А. Жданов рассказал участникам семинара о сервисах компании "РТСофт" в области программных разработок для встраиваемого оборудования Kontron и других фирм. Специалисты Центра обладают серьезным опытом разработки приложений под ОС LynxOS, VxWorks, Windows XPe/CE, OSE, RTEMS. ЦПР "РТСофт" сотрудничает с рядом заказчиков мирового уровня - компаниями MontaVista, Kontron, ENEA, Philips, NEC, Freescale, Xilinx, Motorola.
 
Семинар завершился круглым столом, который был посвящен неформальному обсуждению профессиональных вопросов по тематике семинара и охватил широкий круг вопросов - от разработки до тенденций в развитии операционных систем. В ходе круглого стола у участников была возможность получить ответ на все интересующие их вопросы.

На выставке, организованной в рамках семинара, участники смогли ознакомиться с базовыми аппаратными и программными средствами, поставляемыми "РТСофт", а также получить квалифицированные консультации у специалистов компаний "РТСофт", "Кварта Технологии" и SWD Software и обсудить вопросы выбора оптимальных программных решений для аппаратных платформ. В ходе семинара и обсуждений во время перерывов и круглого стола участники проконсультировались по всем вопросам, касающимся представленных на семинаре продуктов, отметили высокую информативность и полезность мероприятия и выразили надежду на новые встречи.