ПРЕСС-ЦЕНТР

«РТСофт» провел семинар по промышленным контроллерам Kontron и программному комплексу CoDeSys

16.04.2007

Компания «РТСофт» в конце марта 2007 г. провела технический семинар «Промышленные контроллеры Kontron и программный комплекс CoDeSys - 2007». Мероприятие проходило в Инженерном доме «РТСофт» (г. Москва) и собрало более 60 представителей компаний - разработчиков АСУТП для различных отраслей промышленности.

Семинар открыл технический директор «РТСофт» А. Н. Рыбаков, который представил аудитории основные направления деятельности компании и выступил с докладом «Основы технической политики «РТСофт» на рынке встраиваемых компьютерных технологий для промышленных приложений». Докладчик рассказал о продуктовых линиях холдинга Kontron для промышленных применений и обозначил основные факторы, определяющие политику компании на рынке ВКТ для промышленности. Среди них - партнерство с ведущими мировыми производителями продукции для ОЕМ и системной интеграции (Kontron AG, Microsoft, LynuxWorks и др.), опора на открытые международные стандарты де-факто и де-юре в области аппаратного и программного обеспечения, следование современным инновационным технологиям: от микропроцессоров до системотехники проектов, от встроенной операционной системы до SCADA и ERP.

Рассматривая свойства аппаратных средств Kontron, Алексей Рыбаков отметил долгий жизненный цикл изделий, развитый продуктовый и проектный менеджмент, инновационный характер разработок (более 10 промышленных платформ на базе Intel Core Duo, Core 2 Duo!), развитое партнерство Kontron с лидерами в конкретных рыночных сегментах, в частности с компанией 3S, производителем программного комплекса CoDeSys.

Начальник отдела «РТСофт» В. В. Бретман представил участникам семинара семейство универсальных промышленных компьютеров/контроллеров ThinkIO (Classic, Premium, Duo). Удобство применения, широкие коммуникационные возможности, компактные размеры - все это позволяет создавать с помощью продуктов ThinkIO практически любые локальные и распределенные АСУТП. Владимир Бретман рассказал о применениях ThinkIO – в качестве управляющего контроллера АСУТП «АСУ-директ», внедренной на ряде предприятий по производству стройматериалов, и в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, где ThinkIO используется как устройство сопряжения с объектом мобильной вычислительной системы тренажера для подготовки экипажей Международной космической станции. ThinkIO также применяется в системе обмена технологической информации Ирганайской ГЭС и в системе контроля и управления узлом плазмотронов для установки сжигания твердых радиоактивных отходов.

Доклады инженера-программиста «РТСофт» Н. Н. Комяковича были посвящены программному комплексу CoDeSys и вызвали живой интерес у участников семинара. Выступающий подробно рассмотрел среду CoDeSys на примере программирования промышленного контроллера ThinkIO и продемонстрировал возможности web-визуализации на базе ThinkIO-Premium.

Инженер Центра MES-систем и инновационных технологий компании «РТСофт» Е.М. Лунев выступил с докладом «Обеспечение коммуникации CoDeSys со SCADA-системами».

На семинаре и в ходе выставки ведущие технические специалисты компании «РТСофт» ознакомили участников с широким спектром современных средств автоматизации.

В. П. Свиридов рассказал о промышленных компьютерах, мониторах и панельных РС для организации человекомашинных интерфейсов и создания распределенных систем.

Д. Ю. Афонин представил возможности малогабаритных процессорных модулей форматов DIMM-PC, X-board, PC-104, ETX, microETXExpress, ETXExpress при реализации промышленных решений и привел примеры использования COM-модулей.

А. Э. Меликсетян рассказал о возможностях мобильных компьютеров серии “Компьютерный спецназ” для промышленных условий эксплуатации.

Участники семинара знакомятся с базовыми аппаратными средствами холдинга Kontron.

Обсуждение вопросов выбора оптимальных аппаратно-программных решений для промышленных применений.

Мероприятие завершил круглый стол, на котором активно обсуждались темы, поднятые докладчиками. Семинар «Промышленные контроллеры Kontron и программный комплекс CoDeSys - 2007» стал для участников уникальной возможностью получить самую свежую техническую информацию о новейших промышленных компьютерах и контроллерах Kontron и программном комплексе CoDeSys, мощнейшем инструменте МЭК 61131-3 программирования контроллеров, а также ознакомиться с самыми актуальными трендами построения современных АСУТП.