ПРЕСС-ЦЕНТР

«РТСофт» на Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полеты в космос». Фоторепортаж из Звездного городка

18.11.2009

Компания «РТСофт» приняла участие в 8-й Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полеты в космос», которая проходила 28–29 октября 2009 г. в подмосковном Звездном городке, на базе Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина и была посвящена широкому спектру вопросов развития мировой пилотируемой космонавтики. В конференции, спонсором которой традиционно является «РТСофт», участвовали космонавты, специалисты известных авиационно-космических фирм, научно-исследовательских учреждений, высших учебных заведений России и других стран.

В рамках конференции компания «РТСофт» провела выставку, на которой участники пленарного заседания смогли ознакомиться с базовыми аппаратными и программными средствами, поставляемыми «РТСофт», а также обсудить вопросы выбора наиболее оптимальных аппаратно-программных решений для создания отечественных компьютерных платформ авиакосмического назначения и получить необходимую консультацию. На стенде «РТСофт» демонстрировалась продукция международного холдинга Kontron, стратегического партнера «РТСофт», на основе стандартов VME, СompactPCI, ETX других.

Представленное на выставке современное промышленное оборудование холдинга Kontron – модули и системы в стандарте CompactPCI и промышленные контроллеры/компьютеры ThinkIO – надежно работает в мобильной вычислительной системе тренажера для предстартовой подготовки экипажей МКС по управлению пилотируемым кораблем «Союз-ТМА». Тренажер предстартовой подготовки космонавтов, разработанный специалистами ЦПК и ЗАО «РТСофт», полностью соответствует всем специальным требованиям, предъявляемым к подобного рода системам, и в настоящее время успешно эксплуатируется.

Летчик-космонавт Алексей Леонов знакомится с книжными новинками на космическую тематику на стенде издательства «РТСофт».

Директор направления «РТСофт» В. Бретман выступил на заседании секции «Технические средства и технологии для построения тренажеров». В его докладе было отмечено, что ЦПК выбрал правильный курс, строя свои тренажеры на базе оборудования в стандарте VME. По словам докладчика, долгий жизненный цикл и надежность этого оборудования полностью оправдали этот выбор. В. Бретман привел обзор новейших средств автоматизации на базе стандартов CompactPCI, MicroTCA, ETX и других, позволяющих в полном объеме удовлетворить растущие требования к тренажерам не только в авиакосмической, но и других отраслях.

В секции «Проблемы эксплуатации центрифуг и их применение для подготовки операторов» компания «РТСофт» представила два доклада: «Центрифуга ЦФ-18 с модернизированной системой управления» и «Организация автоматического способа управления центрифугой ЦФ-18». Сотрудник ЦПК им. Ю. А. Гагарина И. Гаврик представил участникам секции сравнительный анализ технических характеристик центрифуги ЦФ-18 до и после модернизации ее системы управления, выполненной «РТСофт» по техническому заданию ЦПК. Выступление специалиста «РТСофт» Л. Астафьевой было посвящено принципам организации автоматического способа управления центрифугой ЦФ-18 в модернизированной системе управления.

ЦФ-18 – самая мощная в мире центрифуга, предназначенная для моделирования перегрузок, возникающих во время космического полета, в условиях земной гравитации. Подвижная кабина центрифуги имеет различное число степеней свободы и оснащена уникальным медицинским оборудованием.

Сотрудники «РТСофт», непосредственно участвовавшие в модернизации системы управления центрифугой, в зале управления ЦФ-18.

Поставка высоконадежных технических решений в области отечественного космического тренажеростроения – одно из важных направлений деятельности компании «РТСофт». Многолетний опыт участия в создании и модернизации объектов тренажной базы ЦПК и наличие высококвалифицированных кадров в данной области обуславливают постоянное партнерство «РТСофт» и ЦПК.